/ domingo 13 de mayo de 2018

Comida rápida del mañana: hotdogs ¿de algas?

Hamburguesas de gusanos y helados de brotes verdes. Son algunos platos de fast food deliciosos, saludables y sostenibles para el medioambiente, que además permiten adivinar cómo será la comida que consumiremos en unos años

El laboratorio Space10, un centro de generación de ideas para la vida futura situado en Copenhague, Dinamarca, y creado en colaboración con Ikea, aunque funciona como una entidad externa a esta multinacional sueca, ha “reimaginado” cinco platos clásicos de la comida rápida para hacerlos más deliciosos y adecuarlos a los gustos de los consumidores del mañana.

“Este menú está recién salido de la cocina de prueba de Space10, y es importante aclarar que actualmente no hay planes para incorporar estos platos en el menú de Ikea”, señala Simon Caspersen, director de comunicaciones de este laboratorio, que explora distintos caminos para diseñar una forma de vida mejor y más sostenible, según asegura.

“Algunos ingredientes de estos platos ya están en algunos menús, como el hotdog para vegetarianos a base de plantas recientemente lanzado por Ikea”, señala Caspersen, mientras que otros, como los insectos, “contienen en general más proteínas y menos grasas que las carnes tradicionales y los comen distintas culturas en muchas partes del mundo”, afirma.

SOSTENIBLES Y DELICIOSOS

Space10 trabaja en distintos proyectos como The Natural Interfaces, interacción entre personas y tecnologías; Shared Living, espacios para vivir adecuados a las nuevas realidades urbanas como la soledad y la falta de vivienda asequible; y Digital Fabrication, fabricación, distribución y métodos de diseño y construcción alternativos para la era digital, explica la firma.

“El menú de comida rápida del futuro es un proyecto que tenemos en marcha, que se denomina Local Food, y se dedica a explorar nuevas formas, imaginativas y sostenibles de producir, cultivar y distribuir alimentos saludables, en el corazón de nuestras ciudades”, detalla Caspersen.

Hace dos años el laboratorio presentó la albóndiga del mañana, un replanteamiento visual de la icónica albóndiga de Ikea utilizando ingredientes alternativos como insectos, algas y carne cultivada en laboratorio, aunque aclara que esta comida es sólo un concepto experimental que no está· presente en los menús de los restaurantes.

“Desde entonces hemos estado desarrollando una selección más amplia de platos que muestran el tipo de comida que podríamos comer en un futuro no muy lejano”, informa Space10.

Este laboratorio explica que en todo momento han tenido en mente un principio importante y es que los platos no deben ser sólo saludables o sostenibles medioambientalmente, sino que también tienen que ser deliciosos.

“Para que la gente cambie de opinión sobre los alimentos e inspirarla a que pruebe nuevos ingredientes, no basta con apelar simplemente a su intelecto, ya que además tenemos que excitar sus papilas gustativas”, señalan.

Simon Caspersen explica que están trabajando para crear platos que luzcan bien, sepan bien y sean buenos para la gente y el planeta, y los primeros resultados de esta iniciativa ha sido una “juguetona interpretación” de una serie de platos de comida rápida que gustan a la mayoría.

Este portavoz señala que, dado que Space10 es un laboratorio de investigación, no está· explorando las opciones de patentar, producir o comercializar estos cinco platos o recetas.

El laboratorio Space10, un centro de generación de ideas para la vida futura situado en Copenhague, Dinamarca, y creado en colaboración con Ikea, aunque funciona como una entidad externa a esta multinacional sueca, ha “reimaginado” cinco platos clásicos de la comida rápida para hacerlos más deliciosos y adecuarlos a los gustos de los consumidores del mañana.

“Este menú está recién salido de la cocina de prueba de Space10, y es importante aclarar que actualmente no hay planes para incorporar estos platos en el menú de Ikea”, señala Simon Caspersen, director de comunicaciones de este laboratorio, que explora distintos caminos para diseñar una forma de vida mejor y más sostenible, según asegura.

“Algunos ingredientes de estos platos ya están en algunos menús, como el hotdog para vegetarianos a base de plantas recientemente lanzado por Ikea”, señala Caspersen, mientras que otros, como los insectos, “contienen en general más proteínas y menos grasas que las carnes tradicionales y los comen distintas culturas en muchas partes del mundo”, afirma.

SOSTENIBLES Y DELICIOSOS

Space10 trabaja en distintos proyectos como The Natural Interfaces, interacción entre personas y tecnologías; Shared Living, espacios para vivir adecuados a las nuevas realidades urbanas como la soledad y la falta de vivienda asequible; y Digital Fabrication, fabricación, distribución y métodos de diseño y construcción alternativos para la era digital, explica la firma.

“El menú de comida rápida del futuro es un proyecto que tenemos en marcha, que se denomina Local Food, y se dedica a explorar nuevas formas, imaginativas y sostenibles de producir, cultivar y distribuir alimentos saludables, en el corazón de nuestras ciudades”, detalla Caspersen.

Hace dos años el laboratorio presentó la albóndiga del mañana, un replanteamiento visual de la icónica albóndiga de Ikea utilizando ingredientes alternativos como insectos, algas y carne cultivada en laboratorio, aunque aclara que esta comida es sólo un concepto experimental que no está· presente en los menús de los restaurantes.

“Desde entonces hemos estado desarrollando una selección más amplia de platos que muestran el tipo de comida que podríamos comer en un futuro no muy lejano”, informa Space10.

Este laboratorio explica que en todo momento han tenido en mente un principio importante y es que los platos no deben ser sólo saludables o sostenibles medioambientalmente, sino que también tienen que ser deliciosos.

“Para que la gente cambie de opinión sobre los alimentos e inspirarla a que pruebe nuevos ingredientes, no basta con apelar simplemente a su intelecto, ya que además tenemos que excitar sus papilas gustativas”, señalan.

Simon Caspersen explica que están trabajando para crear platos que luzcan bien, sepan bien y sean buenos para la gente y el planeta, y los primeros resultados de esta iniciativa ha sido una “juguetona interpretación” de una serie de platos de comida rápida que gustan a la mayoría.

Este portavoz señala que, dado que Space10 es un laboratorio de investigación, no está· explorando las opciones de patentar, producir o comercializar estos cinco platos o recetas.

Local

Más de 70 por ciento del presupuesto estatal 2025 estaría destinado a Obras Públicas

Pese a ello, en 2025 no se contemplan recursos para Desarrollo Agropecuario, Educación, Salud ni Medio Ambiente

Local

Violencia contra las mujeres aumentó este sexenio en Veracruz: Mónica Mendoza

La presidenta de la Red Nacional de Mujeres Defensoras de la Paridad en Todo, Mónica Mendoza Madrigal dijo que la violencia contra las mujeres se incrementó en Veracruz

Salud

En lo que va de este año se han detectado por lo menos 40 nuevos casos de VIH

El presidente de Sí a la Vida A. C. Alejandro Mendoza Molina explica actualmente el VIH es considerada una enfermedad crónico degenerativa, similar a la diabetes o a la hipertensión

Local

Rescate del Cine Olimpia revive lindos recuerdos entre los cordobeses [Fotos]

La noticia de que el inmueble, que cuenta con protección del INBAL como edificio con valor artístico, será rescatado revivió los recuerdos de quienes pudieron disfrutar sus proyecciones

Doble Vía

Pueblo Mágico de Córdoba y las delicias que ofrece al turismo gastronómico; la historia

A partir de las 18 horas en algunas esquinas de las calles aledañas al Centro Histórico se empiezan a colocar vendedoras de tacos

Regional

Coscomatepec espera más de 50 mil visitantes por el Festival Nacional de Máscaras Danzantes

A lo largo de cuatro años este festival se ha logrado consolidar como referente cultural y turístico de la zona central montañosa