/ jueves 19 de septiembre de 2019

En honor a los hongos

Cada año se celebra una fiesta gastronómica en el Estado de México alrededor de estos vegetales de los que nuestro país tiene muchas especies

En México existen muchas especies de hongos que han sido reconocidas como comestibles, algunas de ellas nos han acompañado desde tiempos precolombinos hasta la actualidad y se les han dado diferentes usos en el campo de la medicina y la alimentación.

La temporada de hongos comienza con las lluvias y en los bosques que están a las faldas de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl crecen muchas variedades de estos organismos.

Para celebrar este hecho, la Hacienda San Andrés, en Ayapango, al oriente del Estado de México, cada año realiza una fiesta gastronómica alrededor de los hongos: Festival de Hongos Silvestres.

Para su cuarta edición tuvo como invitados a los chefs Pedro Martín, del restaurante Jaleo; Lalo García, de Máximo Bistrot; Daniel Ovadía, de Merkevá; Chava Orozco, de Nudo Negro; Tomás Bermúdez, de La Docena; Cesar Margain, de Si Mon, y Fernanda Prado, de Gelatoscopio y Tinta y Sazón, todos ellos de la CDMX.

También estuvieron Pablo Salas, de Amaranta, en Toluca; Paco Molina, de Evoca, en Tlaxcala; Adriana Marina, de Georgina, en Tijuana; Natalia Boa, de Alinea Group, en Chicago; Humberto Villareal, de Mata de Chile, en Monterrey; Emiliano Ayala, de Planta Alta, en Querétaro, y el anfitrión, Marco Margain, de Hacienda San Andrés, en el Estado de México.

En esta ocasión, la chef Adriana Marina deleitó a los comensales con noodles y kimochi, mientras que Humberto Villareal acarició los paladares con un cabrito típico de Nuevo León, con hongos y chile piquín, por mencionar algunos.

La temática es llegar un día antes y te puedes hospedar ahí, o si prefieres puedes llegar directamente el día de la fiesta. Un DJ toca para amenizar mientras bebes cerveza o vino acompañado de tapas en un picnic en el jardín de la hacienda.

A la hora de la comida, todos los asistentes, pasan al área de comedor, se colocan en el lugar de su agrado y como tipo buffet vas con tu plato directamente a las mesas de los chefs para que te sirvan sus deliciosas creaciones.

Todos los cocineros se reunieron un día antes para ir a recolectar los hongos que prepararían al día siguiente a las faldas del volcán.

El Festival de Hongos Silvestres de la zona de los volcanes es hoy ya toda una tradición.

Dirección

Camino a Retana, Ex Hacienda San Andrés Teticpan s/n (50,66 km)

Dato

Se estima que en México existen alrededor de 200 mil especies de hongos, pero solo cerca de ocho mil son comestibles.

aderezo@oem.com.mx

En México existen muchas especies de hongos que han sido reconocidas como comestibles, algunas de ellas nos han acompañado desde tiempos precolombinos hasta la actualidad y se les han dado diferentes usos en el campo de la medicina y la alimentación.

La temporada de hongos comienza con las lluvias y en los bosques que están a las faldas de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl crecen muchas variedades de estos organismos.

Para celebrar este hecho, la Hacienda San Andrés, en Ayapango, al oriente del Estado de México, cada año realiza una fiesta gastronómica alrededor de los hongos: Festival de Hongos Silvestres.

Para su cuarta edición tuvo como invitados a los chefs Pedro Martín, del restaurante Jaleo; Lalo García, de Máximo Bistrot; Daniel Ovadía, de Merkevá; Chava Orozco, de Nudo Negro; Tomás Bermúdez, de La Docena; Cesar Margain, de Si Mon, y Fernanda Prado, de Gelatoscopio y Tinta y Sazón, todos ellos de la CDMX.

También estuvieron Pablo Salas, de Amaranta, en Toluca; Paco Molina, de Evoca, en Tlaxcala; Adriana Marina, de Georgina, en Tijuana; Natalia Boa, de Alinea Group, en Chicago; Humberto Villareal, de Mata de Chile, en Monterrey; Emiliano Ayala, de Planta Alta, en Querétaro, y el anfitrión, Marco Margain, de Hacienda San Andrés, en el Estado de México.

En esta ocasión, la chef Adriana Marina deleitó a los comensales con noodles y kimochi, mientras que Humberto Villareal acarició los paladares con un cabrito típico de Nuevo León, con hongos y chile piquín, por mencionar algunos.

La temática es llegar un día antes y te puedes hospedar ahí, o si prefieres puedes llegar directamente el día de la fiesta. Un DJ toca para amenizar mientras bebes cerveza o vino acompañado de tapas en un picnic en el jardín de la hacienda.

A la hora de la comida, todos los asistentes, pasan al área de comedor, se colocan en el lugar de su agrado y como tipo buffet vas con tu plato directamente a las mesas de los chefs para que te sirvan sus deliciosas creaciones.

Todos los cocineros se reunieron un día antes para ir a recolectar los hongos que prepararían al día siguiente a las faldas del volcán.

El Festival de Hongos Silvestres de la zona de los volcanes es hoy ya toda una tradición.

Dirección

Camino a Retana, Ex Hacienda San Andrés Teticpan s/n (50,66 km)

Dato

Se estima que en México existen alrededor de 200 mil especies de hongos, pero solo cerca de ocho mil son comestibles.

aderezo@oem.com.mx

Doble Vía

¿Recuerdas Boomis? Así era el lugar de juegos más famoso de Córdoba [Fotos]

Empleados de la plaza comentan que algunos juegos aún funcionan y están guardados, otros, debido a su antigüedad, fueron descontinuados

Salud

Pruebas rápidas para contener nuevos casos de VIH; invitan a jornada en Córdoba

Realizan Jornada de Salud en el parque 21 de Mayo, estarán hasta las 21 horas

Local

Con celebración de Cristo Rey concluye año litúrgico; católicos se alistan para el adviento

Se llama a la feligresía a llevar un periodo de preparación espiritual para la llegada de Jesús, el próximo 24 de diciembre

Local

Programa Hídrico: conoce en qué consiste el plan de Claudia Sheinbaum

Resultará caro renovar la red de distribución de agua, pero habría que buscar formas que conlleven el menor costo posible: ambientalista

Local

Negocios familiares en riesgo ante franquicias, ¿hay competencia desleal?

El empresario explica que el gobierno debería incentivar la inversión nacional, a las empresas establecidas

Local

Llaman a proteger patrimonios de la capitalización

Es necesario fomentar la creación de una mayor conciencia social sobre la importancia de proteger y apropiarse de los recursos naturales, sean gastronómicos o históricos