Ruta del café busca impulsar turismo rural de Córdoba

Son aproximadamente tres horas y media de recorrido saliendo del centro de la ciudad hacia la comunidad y viceversa

Adriana Luna | El Sol de Córdoba

  · jueves 12 de octubre de 2023

Los llevan a la cafetería donde les dan una demostración del café y los productos que elaboran a base del grano, como galletas, torito, crema del café y comida típica de la zona

Córdoba, Ver.-Prestadores de servicio están promocionando el turismo rural con la llamada Ruta del Café proyecto que se está retomando con el inicio de la cosecha 2023-2024 señaló Dionisio Osorio, director de Café de mi Rancho.

Indicó que se hace un recorrido para conocer el proceso del café completo y la mecánica es muy fácil solo es contactarlos a través de las redes sociales de Café de mi Rancho.

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¿Qué aprenden con esta ruta?

El visitante llega al Museo del Café de ahí los trasladan a la finca ubicada en la comunidad de Sábana Larga ubicada a unos 20 minutos del centro de la ciudad para mostrar como se siembra, como se cultiva en el campo, el corte de la mata, es decir todo el proceso agroecológico.

"Esa es la primer parada luego les enseñamos todo el proceso que vivimos con las máquinas, desde el despulpado, secado, tostado, es una parte sensorial donde les despiertan todos los sentidos para que vivan una experiencia única".

Posteriormente los llevan a la cafetería donde les dan una demostración del café y los productos que elaboran a base del grano, como galletas, torito, crema del café y comida típica de la zona.

¿Cuánto dura el recorrido de la Ruta del Café?

Son aproximadamente tres horas y media de recorrido saliendo del centro de la ciudad hacia la comunidad y viceversa.

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El entrevistado dijo que afortunadamente a la gente le gusta mucho el recorrido de la zona rural, la comida el clima y hay buena respuesta de los visitantes no solo extranjeros sino también de Córdoba.

Dionisio Osorio mencionó que ahora que Córdoba tiene el nombramiento de Pueblo Mágico es necesario que se haga sinergia entre todos los sectores para que se mantenga el título y sacar el proyecto adelante.

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Finalmente invita a la gente a que viva esta experiencia ahora que viene la cosecha y la temporada de Día de Muertos que es cuando hace frío y se antoja el café.