/ domingo 15 de septiembre de 2019

¡Viva México! Estas son algunas bebidas para festejar el 15 de septiembre

No te puedes perder estas bebidas para celebrar hoy en la noche el Grito de Independencia

Cuando los antojitos te han picado de más y el grito de independencia es lo menos que llama tu atención, el cuerpo sabe que unos tragos no caerían nada mal. Si te gusta lo tradicional tenemos buenas opciones, pero si prefieres deleitarte con algo que posea una mayor creatividad, revisa esta lista y cuéntanos cuál te satisfizo más.

Heriberta

Fuerte y agridulce, es una bebida tradicional de Zacatecas, se bautizó en nombre de un profesor de Química originario de dicho Estado: Heriberto Campos.

Los lugareños cuentan que fue en la década de los 60 cuando un grupo de alumnos organizaban una fiesta, su presupuesto era limitado, por lo que pidieron ayuda al profesor Campos y así nació esta bebida.

Está hecha a base de alcohol de 96 grados, con mezcal o tequila, mezclada con ácido cítrico, ácido tartárico, saborizante artificial y un ingrediente especial conocido como “el espíritu de Heriberto Campos”.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx

Yolixpa

“Yolixpa” significa “medicina para el corazón”. Es un licor típico de Cuetzalan, Puebla, y originalmente era utilizado para aliviar malestares respiratorios.

Se elabora a base de aguardiente, agua purificada y de hierba como el hinojo, ajenjo, ruda, hojas de té de limón, orégano y matlatzin.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx



Licor de capulín

De Campeche y del Estado de México, se trata de una bebida preparada con jugo de capulín, azúcar, agua y alcohol de 96 grados o bien, aguardiente de caña.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx

Saká o pozo sagrado

Desde la época precolombina el saká ha sido una de las bebidas sagradas más importantes para los mayas.

Para la elaboración de esta curiosa bebida se emplea maíz nixtamalizado medio cocido y agua; se endulza con miel de abeja o azúcar.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx


Tuba

Un licor de color rosado, que, pese a no ser originario de México, con el paso del tiempo se ha ido convirtiendo en una bebida tradicional de Colima.

De acuerdo con algunas historias locales la bebida fue traída desde Filipinas durante el siglo XVI a través de los intercambios comerciales y culturales que se tenían en la Nueva España.

Cuando los antojitos te han picado de más y el grito de independencia es lo menos que llama tu atención, el cuerpo sabe que unos tragos no caerían nada mal. Si te gusta lo tradicional tenemos buenas opciones, pero si prefieres deleitarte con algo que posea una mayor creatividad, revisa esta lista y cuéntanos cuál te satisfizo más.

Heriberta

Fuerte y agridulce, es una bebida tradicional de Zacatecas, se bautizó en nombre de un profesor de Química originario de dicho Estado: Heriberto Campos.

Los lugareños cuentan que fue en la década de los 60 cuando un grupo de alumnos organizaban una fiesta, su presupuesto era limitado, por lo que pidieron ayuda al profesor Campos y así nació esta bebida.

Está hecha a base de alcohol de 96 grados, con mezcal o tequila, mezclada con ácido cítrico, ácido tartárico, saborizante artificial y un ingrediente especial conocido como “el espíritu de Heriberto Campos”.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx

Yolixpa

“Yolixpa” significa “medicina para el corazón”. Es un licor típico de Cuetzalan, Puebla, y originalmente era utilizado para aliviar malestares respiratorios.

Se elabora a base de aguardiente, agua purificada y de hierba como el hinojo, ajenjo, ruda, hojas de té de limón, orégano y matlatzin.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx



Licor de capulín

De Campeche y del Estado de México, se trata de una bebida preparada con jugo de capulín, azúcar, agua y alcohol de 96 grados o bien, aguardiente de caña.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx

Saká o pozo sagrado

Desde la época precolombina el saká ha sido una de las bebidas sagradas más importantes para los mayas.

Para la elaboración de esta curiosa bebida se emplea maíz nixtamalizado medio cocido y agua; se endulza con miel de abeja o azúcar.

Foto: Cortesía | @drinkndrinkmx


Tuba

Un licor de color rosado, que, pese a no ser originario de México, con el paso del tiempo se ha ido convirtiendo en una bebida tradicional de Colima.

De acuerdo con algunas historias locales la bebida fue traída desde Filipinas durante el siglo XVI a través de los intercambios comerciales y culturales que se tenían en la Nueva España.

Local

Violencia contra las mujeres aumentó este sexenio en Veracruz: Mónica Mendoza

La presidenta de la Red Nacional de Mujeres Defensoras de la Paridad en Todo, Mónica Mendoza Madrigal dijo que la violencia contra las mujeres se incrementó en Veracruz

Salud

En lo que va de este año se han detectado por lo menos 40 nuevos casos de VIH

El presidente de Sí a la Vida A. C. Alejandro Mendoza Molina explica actualmente el VIH es considerada una enfermedad crónico degenerativa, similar a la diabetes o a la hipertensión

Local

Rescate del Cine Olimpia revive lindos recuerdos entre los cordobeses [Fotos]

La noticia de que el inmueble, que cuenta con protección del INBAL como edificio con valor artístico, será rescatado revivió los recuerdos de quienes pudieron disfrutar sus proyecciones

Regional

Coscomatepec espera más de 50 mil visitantes por el Festival Nacional de Máscaras Danzantes

A lo largo de cuatro años este festival se ha logrado consolidar como referente cultural y turístico de la zona central montañosa

Doble Vía

7° Concurso de Fotografía Meteorológica en Veracruz; convocatoria para participantes

La Secretaría de Protección Civil lanzó la convocoatora para participar en el concurso “Capturando la Belleza y Poder de la Atmósfera”

Salud

Veracruz en tercer lugar con más embarazos infantiles a nivel nacional

Equifonía ha señalado que muchas niñas no se asumen como víctimas de un delito, lo que dificulta el acceso a la justicia