La Secretaría de Cultura, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas
y Urbanas y Cencalli, La Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria, oficialmente ha lanzado la nueva edición del concurso “¿A qué sabe la patria?” done cocineras y cocineros de todo México podrán participar y mostrarnos las mejores recetas tradicionales de nuestro país.
Se trata de un proyecto que busca impulsar los productos endémicos mexicanos como: El maíz, cacao, chile, jitomate, vainilla, frijol, aguacate, entre otros; son llamados “la herencia de México” por lo que merecen ser reconocidos pues día a día pasan un proceso desde la tierra con los agricultores hasta nuestra mesa para alimentarnos.
“Estos saberes, que son herencia de México y sus sembradores, muestran el diverso sabor de la patria y merecen ser reconocidos, compartidos y difundidos” señala la convocatoria que recibió inscripciones hasta el pasado 14 de julio de 2023.
El objetivo de este concurso es principalmente fortalecer la biodiversidad del territorio mexicano, así como la cultura alimentaria a través de las tradiciones indígenas, afromexicanas y populares.
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También se busca preservar las semillas nativas, su libre intercambio y la seguridad alimentaria con otros países en el mundo.
Las categorías serán: Individual y colectiva (de 3 a 7 participantes). Ahora que ya hay personas y grupos inscritos se espera que la Secretaría de Cultura seleccione las propuestas finalistas y los acreedores a los premios, así como las menciones honoríficas.
El comité dictaminador elegirá diez recetas finalistas por categoría, las cuales serán dadas a conocer el próximo jueves 17 de agosto de 2023 a través de las redes sociales de la Secretaría de Cultura.
¿De cuánto es el premio del concurso "¿A qué sabe la patria?"?
Las recetas finalistas serán recreadas por los participantes en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, del 26 al 28 de septiembre de 2023 frente al jurado calificador; la premiación se realizará de la siguiente manera:
En la primera etapa los finalistas de ambas categorías podrán recibir un premio de hasta 28,000 pesos, mientras que en la segunda etapa -ya en el Complejo Los Pinos- el comité dictaminador otorgará los siguientes premios a los ganadores:
Categoría individual: Primer lugar, 90,000 pesos; segundo lugar, 70,000 pesos y tercer lugar, 50,000 pesos.
Categoría colectiva: Primer lugar, 160,000 pesos; segundo lugar, 125,000 pesos y tercer lugar, 90,000 pesos.
Se elaborará un recetario para su publicación con las 20 recetas finalistas y las menciones honoríficas. Los resultados finales se darán a conocer el 29 de septiembre de 2023.