¡Con olor a café! En la Calle del Arte organizan competencia de baritas, te contamos

El año pasado fueron 18 competidores, este viernes se esperan al menos 25 de Córdoba, Fortín, Orizaba, CDMX, entre otros

Adriana Luna / El Sol de Córdoba

  · lunes 1 de abril de 2024

El proceso de competencia es básico, los participantes van a preparar tres bebidas, americano en extracción, capuchino y expreso | Jaime Ramírez / El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- El próximo viernes 5 de abril habrá fiesta del café, en el marco del Día del Barista, Catador y Tostador será una competencia amistosa de barismo.

Heziquio Hernández, organizador del evento, dijo que el evento es gratuito y se espera la participación de unos 25 baristas de Córdoba y la región.

El año pasado fueron 18 competidores, este viernes se esperan al menos 25 de Córdoba, Fortín, Orizaba, CDMX, entre otros lugares.

¿Cuál es el sistema de competencia?

El proceso de competencia es básico, los participantes van a preparar tres bebidas, americano en extracción, capuchino y expreso, este último es la bebida máster de una cafetería dijo el entrevistado.

El evento es el día 5 de abril a las 5 de la tarde en la calle del arte, se darán reconocimiento y premios a los participantes pues el objetivo es impulsarlos a ser mejores.

Los participantes demostrarán sus conocimientos, técnicas y habilidades para preparar bebidas de café.

Y aunque son básicas las reglas deberán apegarse al protocolo utilizado en el World Barista Championship, habrá jueces nacionales e internacionales que calificarán el barismo, espresso, bebida con leche y brew bar.

Esta competencia es abierta para los baristas, productores y cafeterías de Córdoba y la región, los cuales podrán mostrar sus habilidades con el aromático.

Este evento se realizará en la Calle del Arte junto al Palacio Municipal donde justamente convergen 5 cafeterías emblemáticas de la ciudad.

De acuerdo al entrevistado los participantes son jóvenes, hombres y mujeres que laboran en barras de especialidad en la zona centro y que se han preparado nada extraer lo mejor del café.

Destacan que en años pasados han sido mujeres las que han sobresalido en estas competencias cuando antes solo participaban varones.