/ martes 5 de julio de 2022

¿Con queso o sin queso? Recetario de 1907 hace curiosa revelación sobre las quesadillas

Las quesadillas se hacen con masa de tortilla y se rellenan, generalmente, con chicharrón molido, chile pasilla tostado, un poco de epazote y sal, pero aquí te decimos si se le pone queso o no

Sin duda una de las preguntas sin resolver que más aqueja a los mexicanos es la preparación de las quesadillas, pues si bien aunque su nombre hace referencia al que podría ser su ingrediente principal, en muchos estados de la República a este platillo mexicano no le ponen queso.

¿Has escuchado de “La Cocinera Poblana”? Se trata de un recetario publicado en el año de 1907 y que contiene más de 3 mil recetas de cocina.

Leer más: El año en el que el calendario “se comió” 10 días de octubre, ¿qué ocurrió?

La gastronomía plasmada en las páginas de este libro es en su mayoría con los ingredientes y la tradición de uno de los estados con más riqueza en comida: Puebla.

Te sorprenderás cuando leas cómo muestran la receta de las quesadillas en este libro que, de acuerdo con historiadores expertos, se tiene registro de su existencia desde el año 1872.

A través del usuario de TikTok @juanfranciscomatosperez quien promueve videos de evaluación y comercialización de arte y antigüedades dio a conocer la receta de las tan exquisitas quesadillas, la cual dice lo siguiente:

“Se hacen con masa de tortilla y se rellenan, generalmente, con chicharrón molido, chile pasilla tostado, un poco de epazote y sal”.

“Las quesadillas se rellenan de distintas cosas como sesos, flores de calabacitas bien picadas, chorizo desmenuzado, rajas de chile, etc. Un bocado muy sabroso a la hora de comer”.

Leer más: Cueva del Diablo: la gruta en Veracruz que buscan curiosos para 'obtener poder'

Aunque una de las dos recetas que muestra el libro no menciona el queso entre sus ingredientes, es la segunda la que sí por lo general se rellenan de queso fresco o añejo; por lo que en una de sus recetas más antiguas ¡Sí llevan queso!

Además de los ingredientes tradicionales, una quesadilla puede prepararse de:

  • Chicharrón con frijoles
  • Vegetarianas
  • Pollo estilo árabe
  • Requesón y camote
  • Champiñones con huitlacoche
  • Flor de calabaza
  • Tinga
  • Carne asada con pico de gallo
  • Queso ricota

Sin duda una de las preguntas sin resolver que más aqueja a los mexicanos es la preparación de las quesadillas, pues si bien aunque su nombre hace referencia al que podría ser su ingrediente principal, en muchos estados de la República a este platillo mexicano no le ponen queso.

¿Has escuchado de “La Cocinera Poblana”? Se trata de un recetario publicado en el año de 1907 y que contiene más de 3 mil recetas de cocina.

Leer más: El año en el que el calendario “se comió” 10 días de octubre, ¿qué ocurrió?

La gastronomía plasmada en las páginas de este libro es en su mayoría con los ingredientes y la tradición de uno de los estados con más riqueza en comida: Puebla.

Te sorprenderás cuando leas cómo muestran la receta de las quesadillas en este libro que, de acuerdo con historiadores expertos, se tiene registro de su existencia desde el año 1872.

A través del usuario de TikTok @juanfranciscomatosperez quien promueve videos de evaluación y comercialización de arte y antigüedades dio a conocer la receta de las tan exquisitas quesadillas, la cual dice lo siguiente:

“Se hacen con masa de tortilla y se rellenan, generalmente, con chicharrón molido, chile pasilla tostado, un poco de epazote y sal”.

“Las quesadillas se rellenan de distintas cosas como sesos, flores de calabacitas bien picadas, chorizo desmenuzado, rajas de chile, etc. Un bocado muy sabroso a la hora de comer”.

Leer más: Cueva del Diablo: la gruta en Veracruz que buscan curiosos para 'obtener poder'

Aunque una de las dos recetas que muestra el libro no menciona el queso entre sus ingredientes, es la segunda la que sí por lo general se rellenan de queso fresco o añejo; por lo que en una de sus recetas más antiguas ¡Sí llevan queso!

Además de los ingredientes tradicionales, una quesadilla puede prepararse de:

  • Chicharrón con frijoles
  • Vegetarianas
  • Pollo estilo árabe
  • Requesón y camote
  • Champiñones con huitlacoche
  • Flor de calabaza
  • Tinga
  • Carne asada con pico de gallo
  • Queso ricota

Local

Todo listo para el Gran Sorteo Canaco 2024 en Córdoba

En su trigésima quinta edición, ya se logró la colocación del total de los boletos expedidos

Local

Veracruz segundo lugar nacional con mayor número de personas sancionadas por violencia política

Veracruz ocupa el segundo lugar nacional con el mayor número de personas inscritas en el Registro Nacional de Personas Sancionadas en Materia de Violencia Política en Razón de Género

Local

Más de 50 mil ventas; industria automotriz en Veracruz de las más rentables de México

Al corte de octubre del 2024 destacan que en el estado se vendieron alrededor de 50 mil 120 unidades, cuando en el 2023 apenas llevaban 42 mil 381 unidades

Local

En Córdoba, comprar o usar pirotécnica en festejos decembrinos traerá sanciones

El Coordinador de la Policía Municipal, Juan Hernández Rivera advirtió sobre la aplicación de sanciones para quienes vendan o compren artículos hechos a base de pólvora

Doble Vía

Banda "Incitación" de Córdoba arma festival para promover talentos locales

El 4.º Aniversario de Incitación se conformará de las bandas; “Ylenea”, “Lagarto”, “Mr. Feller”, “Caronte Hard Rock Band” y “Metamorfosis, tributo a Caifanes”

Local

Músicos alistan celebración a Santa Cecilia; poco trabajo, pero con mucha fe en su patrona

Arturo Morales Domínguez integrante del sindicato de filarmónicos sección 123 Córdoba explica cómo la tecnología afecta a los músicos de la región