Veracruz tenía 210 municipios hace 20 años; estos son los ayuntamientos más jóvenes de la entidad

Estos nuevos municipios entraron en funciones oficialmente el 1 de enero al 31 de diciembre del 2004

Salma Lara / Diario de Xalapa

  · martes 17 de septiembre de 2024

Los orígenes de Santiago Sochiapan se remontan a la llegada de personas que provenían de la sierra de Oaxaca | Foto: FB @Gobierno Municipal de Santiago Sochiapan 2022-2025

Veracruz es llamado “la puerta de México”, también se dice que la historia del país comenzó en esta entidad y es cierto. Tras la llegada de Hernán Cortés a estas tierras habitadas por los pueblos indígenas desde hace cientos de años, la vida que se conocía cambió, y comenzó la conquista para seguir con la época de la Colonia.

Se sabe que la primera ciudad que se fundó en México y el continente americano fue la Villa Rica de la Vera Cruz, la cual data del 22 de abril de 1519, creada por los españoles. Con la fundación de esta primera ciudad también se crea el primer ayuntamiento, siendo el más antiguo de México y América.

Hernán Cortés desembarcó en “costa verde” o también conocida como Chalchiucueyetl-cuecan, un islote frente a lo que es hoy San Juan de Ulúa | Foto: Cortesía / Archivo General del Estado


Actualmente sabemos que nuestra entidad tiene 212 municipios en todo su territorio, pero salta la duda de saber cuáles son los más jóvenes, pues cada uno se consolidó a través del tiempo y creció junto a sus habitantes.

¿Cuáles son los municipios más jóvenes de Veracruz?

El 15 de diciembre de 2003, el Congreso del Estado publicó un boletín donde se notificó la creación de dos nuevos municipios en Veracruz: San Rafael y Santiago Sochiapan. Aunque anteriormente ya se conocían como localidades, es decir, su historia no comenzó en los 2000, sino años atrás, como ayuntamientos entraron en funciones tras el decreto oficial.

Según el boletín 697 del Congreso local, en la Octava Sesión Ordinaria, los diputados del PRI, PAN, PRD, PT y PVEM discutieron el Dictamen con Proyecto de Decreto para crear los dos nuevos municipios.

La entonces localidad de San Rafael tiene su cabecera en la actual comunidad que lleva el mismo nombre, y pertenecía antes de ser ayuntamiento a Martínez de la Torre. Por su lado, Santiago Sochiapan, tiene su cabecera municipal en la congregación de Xochiapa, y antes de ser municipio era parte de Playa Vicente.

El 15 de diciembre de 2003, el Congreso del Estado publicó un boletín donde se notificó la creación de dos nuevos municipios en Veracruz | Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

Estos nuevos municipios entraron en funciones oficialmente el 1 de enero al 31 de diciembre del 2004.

¿Qué se necesita para que se autorice la creación de un municipio?

La Ley Orgánica del Municipio Libre, publicada en la Gaceta Oficial el 5 de enero del 2001, señala que los requisitos para que la creación de un nuevo municipio son:

  • Contar con una población mayor a veinticinco mil habitantes
  • Disponer de recursos económicos suficientes para cubrir erogaciones que demande la administración municipal y para prestar servicios públicos municipales
  • Que la cabecera municipal tenga locales adecuados para instalar oficinas públicas, infraestructura urbana y medios de comunicación para las poblaciones que lo rodean
  • Contar con reservas territoriales suficientes para satisfacer las necesidades de la población

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¿Cómo se constituye el territorio de los municipios?

Los municipios se constituyen en cabecera, manzana, congregación, ranchería y caserío. La cabecera es el centro de la población donde está el ayuntamiento y el Presidente Municipal; la manzana es la superficie de terreno urbano delimitado por vía pública, misma donde reside el jefe de esta.

La congregación es el área rural o urbana donde reside el Agente Municipal, y la ranchería es la porción de la población y del área rural de una congregación donde se encuentra el Subagente Municipal. Finalmente, el caserío es una porción de la población o área rural de una ranchería donde se cuenta con un Comisario Municipal.

Con una superficie de 291.86 kilómetros cuadrados, San Rafael se ubica en la cuenca del río Bobos | Foto: FB @Ayuntamiento De San Rafael - Oficial

¿Qué caracteriza a San Rafael?

Con una superficie de 291.86 kilómetros cuadrados, San Rafael se ubica en la cuenca del río Bobos, limitando con los municipios de Tecolutla, Misantla, Nautla, Martínez de la Torre y el Golfo de México.

San Rafael lleva este nombre en honor al licenciado Rafael Martínez de la Torre, un abogado poblano que compró los terrenos cerca del río Bobos y los dividió para que la colonia francesa que habitaba por la zona viviera a orillas de este afluente que hizo florecer a los extranjeros.

San Rafael pertenecía a Martínez de la Torre, pues el 27 de octubre de 1881 se creó ese municipio, contando con las congregaciones de Paso de Novillos, Santa Ana Maloapam, Cañizo, San Marcos, Arroyo del potrero, Lomas de Arena, Balsas de Agua, La Isla, Independencia y la colonia de San Rafael del Cantón de Jalacingo.

Este joven municipio fue autorizado por su historia, geografía y el desarrollo del que goza, pues su ubicación cerca de la ciudad de Martínez de la Torre lo hace un punto importante en la región. Fundado en 1833 por franceses, la tradición y costumbres de los colonos lo hizo un sitio con riqueza en la agricultura, ganadería y la industria, ayudando a la economía estatal.

Su separación de Martínez de la Torre en 2004 hizo que comenzara a gestionar los asuntos locales, entre ellas a potenciar su identidad cultural, compartiendo su legado con el estado de Veracruz y siendo considerado una de las colonias francesas más importantes en México.

A 175 km de la capital veracruzana, San Rafael festeja su fundación el 14 de julio, mientras que el 24 de octubre celebra el día de San Rafael, su patrono, y en los últimos días de junio se festeja el Carnaval de Verano.

Su gastronomía se compone de platillos con legado francés, además de que es famoso por su elaboración de vinos con frutas de temporada, así como sus quesos de borona, manchego, botanero de crema, tajada y el de estilo ranchero.

Lleva este nombre en honor al licenciado Rafael Martínez de la Torre, un abogado poblano que compró los terrenos cerca del río Bobos | Foto: FB @Ayuntamiento De San Rafael - Oficial

¿Qué hay en el municipio de Santiago Sochiapan?

Los orígenes de Santiago Sochiapan se remontan a la llegada de personas que provenían de la sierra de Oaxaca entre los años 1600 y 1650. Esas personas eran 100 por ciento zapotecas y le dieron el nombre que actualmente lleva este municipio.

Algo que caracteriza a la cabecera municipal es que predomina el zapoteco en la población, hablándose en casi toda Xochiapa y en menor medida en las comunidades de Cruz Verde y San Gabriel de la Chinantla, mientras que el mixe se habla en Arroyo Santa María y San Cristóbal. Aunque el idioma español se ha extendido, los hablantes indígenas aún conservan su legado lingüístico.

Aunque pertenecía a Playa Vicente, creado en 1873, por decreto se estableció que fuera municipio con su cabecera municipal en Xochiapa, la cual significa “laguna de las flores celestes” o “lugar de las flores”, esto por las que existieron hace muchos años y que fueron desaparecieron por el descuido ecológico.

Este municipio se encuentra en la región del Papaloapan, tiene una extensión de 397.37 kilómetros cuadrados, y celebra el 2 y 3 de mayo el Día de la Santa Cruz, las fiestas en honor a Santiago Apóstol se realizan del 22 al 24 de mayo. A San Antonio de Padua lo celebran del 11 al 13 de junio y en cada festividad hay misas, toreadas, torneos y bailes.

Los raspados son famosos, pues desde su peculiar nombre “totopos” son tortillas de maíz criollo que se extienden hasta más de 50 cm de diámetro, además la rellena de carne es uno de los productos más buscados.

Aunque pertenecía a Playa Vicente, creado en 1873, por decreto se estableció que fuera municipio con su cabecera municipal en Xochiapa | Foto: FB @Gobierno Municipal de Santiago Sochiapan 2022-2025

Por otro lado, el mole negro, los tamales quebrajados, tamales de chancleta y tamales de elote son manjares de su gastronomía. Además, cuenta con la receta única del Pataburro, masa y hoja de malote para un envuelto.

Santiago Sochiapan destaca por la elaboración de comales y olas de barro.