/ lunes 19 de agosto de 2024

¿Eres intolerante al gluten? Nutrióloga explica cómo sentirte mejor

Especialista recomienda llevar a cabo una dieta balanceada y alejada del sedentarismo para tener una mejor salud

Aunque el consumo de gluten parece ser inofensivo, hay quienes suelen ser intolerantes, al grado de sufrir diarrea, fatiga y dolores de cabeza, dice la nutrióloga Nayeli Cruz Garrido.

Para evitar ese tipo de padecimiento, que a la larga puede provocar enfermedad celíaca, recomienda llevar a cabo una dieta balanceada y alejada del sedentarismo.

El gluten es un conjunto de proteínas que se encuentran en las semillas de los cereales, señala. También manifiesta que las causas de esa intolerancia no tienen un origen preciso, pues puede obedecer a factores genéticos o a posibles agentes ambientales.

Una situación similar ocurre con la lactosa y al igual, a quienes la padecen se les recomienda llevar a cabo un dieta sana y actividad física.

A los pacientes que son intolerantes al gluten se les conoce como celíacos, por tener una reacción inmunológica ante su ingesta. La enfermedad celíaca es un trastorno digestivo e inmunitario crónico, a largo plazo, que puede dañar el intestino delgado. "Algunos generan (la intolerancia) a partir de cierta edad, por ejemplo, puede ser desde los 30 años cuando se vuelven intolerantes al gluten", dice.

Intolerancia al gluten y la lactosa puede ser genético

Sin embargo, reitera que hay quienes toda su vida han sido intolerantes al gluten, debido a que su organismo no lo digiere de manera correcta.

Te puede interesar: ¿Qué le aportó España a la cocina tradicional mexicana? Te contamos

"El gluten está principalmente en los cereales, como el trigo, la cebada y el centeno, aunque hay otros cereales que no tienen gluten, como puede ser la avena, la quinua y el arroz", agrega.

Nayeli Cruz Garrido, nutrióloga / Foto Ricardo Martínez / Diario de Xalapa


Incluso, estos últimos cereales son recomendados a los pacientes celíacos para disfrutar de una buena dieta. Los síntomas de la intolerancia al gluten se manifiestan primero a través de una inflamación y malestar estomacal y también pueden presentarse entre los 30 y 40 años de edad.

En el caso de los intolerantes a la lactosa, agrega que también hay pacientes que nacen con esa predisposición genética. Sin embargo, señala que a partir de los 30 años suele ocurrir que algunos ya no puedan digerir bien la leche.

Los síntomas de la intolerancia a la lactosa son similares a los del gluten, pues suele haber inflamación, dolor de estómago y diarrea. Para ese tipo de pacientes tampoco hay un tratamiento específico, más que preferir los alimentos deslactosados, precisa la especialista.

Nota publicada originalmente en Diario de Xalapa

Aunque el consumo de gluten parece ser inofensivo, hay quienes suelen ser intolerantes, al grado de sufrir diarrea, fatiga y dolores de cabeza, dice la nutrióloga Nayeli Cruz Garrido.

Para evitar ese tipo de padecimiento, que a la larga puede provocar enfermedad celíaca, recomienda llevar a cabo una dieta balanceada y alejada del sedentarismo.

El gluten es un conjunto de proteínas que se encuentran en las semillas de los cereales, señala. También manifiesta que las causas de esa intolerancia no tienen un origen preciso, pues puede obedecer a factores genéticos o a posibles agentes ambientales.

Una situación similar ocurre con la lactosa y al igual, a quienes la padecen se les recomienda llevar a cabo un dieta sana y actividad física.

A los pacientes que son intolerantes al gluten se les conoce como celíacos, por tener una reacción inmunológica ante su ingesta. La enfermedad celíaca es un trastorno digestivo e inmunitario crónico, a largo plazo, que puede dañar el intestino delgado. "Algunos generan (la intolerancia) a partir de cierta edad, por ejemplo, puede ser desde los 30 años cuando se vuelven intolerantes al gluten", dice.

Intolerancia al gluten y la lactosa puede ser genético

Sin embargo, reitera que hay quienes toda su vida han sido intolerantes al gluten, debido a que su organismo no lo digiere de manera correcta.

Te puede interesar: ¿Qué le aportó España a la cocina tradicional mexicana? Te contamos

"El gluten está principalmente en los cereales, como el trigo, la cebada y el centeno, aunque hay otros cereales que no tienen gluten, como puede ser la avena, la quinua y el arroz", agrega.

Nayeli Cruz Garrido, nutrióloga / Foto Ricardo Martínez / Diario de Xalapa


Incluso, estos últimos cereales son recomendados a los pacientes celíacos para disfrutar de una buena dieta. Los síntomas de la intolerancia al gluten se manifiestan primero a través de una inflamación y malestar estomacal y también pueden presentarse entre los 30 y 40 años de edad.

En el caso de los intolerantes a la lactosa, agrega que también hay pacientes que nacen con esa predisposición genética. Sin embargo, señala que a partir de los 30 años suele ocurrir que algunos ya no puedan digerir bien la leche.

Los síntomas de la intolerancia a la lactosa son similares a los del gluten, pues suele haber inflamación, dolor de estómago y diarrea. Para ese tipo de pacientes tampoco hay un tratamiento específico, más que preferir los alimentos deslactosados, precisa la especialista.

Nota publicada originalmente en Diario de Xalapa

Local

Todo listo para el Gran Sorteo Canaco 2024 en Córdoba

En su trigésima quinta edición, ya se logró la colocación del total de los boletos expedidos

Local

Veracruz segundo lugar nacional con mayor número de personas sancionadas por violencia política

Veracruz ocupa el segundo lugar nacional con el mayor número de personas inscritas en el Registro Nacional de Personas Sancionadas en Materia de Violencia Política en Razón de Género

Local

Más de 50 mil ventas; industria automotriz en Veracruz de las más rentables de México

Al corte de octubre del 2024 destacan que en el estado se vendieron alrededor de 50 mil 120 unidades, cuando en el 2023 apenas llevaban 42 mil 381 unidades

Local

En Córdoba, comprar o usar pirotécnica en festejos decembrinos traerá sanciones

El Coordinador de la Policía Municipal, Juan Hernández Rivera advirtió sobre la aplicación de sanciones para quienes vendan o compren artículos hechos a base de pólvora

Local

Músicos alistan celebración a Santa Cecilia; poco trabajo, pero con mucha fe en su patrona

Arturo Morales Domínguez integrante del sindicato de filarmónicos sección 123 Córdoba explica cómo la tecnología afecta a los músicos de la región

Local

Emprender es un arte, siempre hay retos y responsabilidades que atender: empresarios

La creadora de la empresa ArteManía señala que es importante compartir las experiencias con los jóvenes, porque se requiere decirles lo que significa emprender