Cuitláhuac, Ver.- Con motivo de las Fiestas Patrias varios municipios de la zona centro llevarán a cabo eventos previos al Grito de Independencia y en Cuitláhuac preparan su 1° Festival de la Garnacha.
El estado de Veracruz es uno de los sitios más visitados en México por su rica gastronomía pues incluye marisco, plantas, hongos, pan, salsas, antojitos y más.
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Uno de los ‘manjares’ más consumidos son las garnachas: Tortillas sancochadas en manteca o aceite, cubiertas de papa, cebolla, carne deshebrada y salsa y para este próximo 15 de septiembre aquellos ‘guerreros’ de la comida podrán participar en la actividades programadas para el 1° Festival de la Garnacha de Cuitláhuac, municipio que se ubica a menos de 30 minutos del pueblo mágico de Córdoba.
De acuerdo con el programa oficial de este Festival la inauguración dará inicio a las 17:00 horas con el corte del listón; a las 17:30 horas la compañía folclórica “Izel”, de Yanga, amenizará con un poco de música para todos los asistentes.
Llegando las 19:00 horas dará inicio el concurso de comelones en la explanada del Parque Municipal “Salvador Díaz Mirón”, aún puedes inscribirte la convocatoria se cerrará hasta un día antes del evento, es decir, el jueves 14 de septiembre hasta las 15:00 horas.
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El ganador se podrá llevar 2,000 pesos, pero también habrá premiación para el segundo y tercer lugar de 1,000 y 500 pesos, respectivamente.
Únicamente debes presentar la credencial del INE que avale tu mayoría de edad e inscribirte en las oficinas del departamento de Turismo, en altos del Auditorio Municipal.
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Luego del concurso llegará la presentación del Mariachi “Guadalajara” a las 20:30 horas; el inicio del protocolo del Grito de Independencia a las 21:45 horas y para cerrar este primer Festival un Baile a cargo de “Emireth Band” a las 23:00 horas.
¿Cómo se preparan las garnachas veracruzanas?
Si no eres de los que coman mucho pero sí tienes antojo de este platillo típico, el libro de recetas "El sabor de nuestro México" nos dice cómo preparar las garnachas; necesitas:
600 gramos de jitomate que previamente puedes asar
Media cebolla que previamente puedes asar
10 dientes de ajo
Seis chipotles secos, asados, desvenados y remojados
Manteca de cerdo o aceite
30 tortillas de maíz hechas a mano (aproximadamente)
½ kilo de papa cocida y picada (no al punto de volverla puré)
300 gramos de falda de res, cocida y deshebrada
Una cebolla grande picada finamente (esta es para la presentación)
Sal al gusto
Para preparar tus garnachas caseras debes moler los ingredientes asados previamente con los ajos y el chipotle. En una cacerola, con una cucharada de manteca o aceite, se fríe la salsa a fuego medio durante 20 minutos o hasta que el aceite flote en la superficie.
Se sazona con sal y se deja hervir. En una sartén amplia o comal para freír se calienta la manteca o aceite y se fríen las tortillas por 30 segundos solamente. Se les esparce una cucharada de la salsa caliente, papa, carne deshebrada y cebolla al gusto. ¡Y listo!