/ jueves 15 de agosto de 2024

Llega de Perú: estudiante de Biología busca aprender producción de vainilla; realiza estancia en la UV

Joven indica que la vainilla tiene muchas variedades, por lo que las investigaciones de esta orquídea son amplias

Para generar información sobre el cultivo invitro de la vainilla para poder introducirla al mercado de Perú, Luisa Fernanda Napan Aldazabal, estudiante de la Licenciatura en Biología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, realiza una estancia en el orquidario de la Universidad Veracruzana.

Dicha estancia inició el pasado 5 de agosto y concluye el próximo 4 de octubre, tiempo en el que realizará investigaciones sobre la reproducción de orquídeas, especialmente vainilla.

La estudiante universitaria de Lima, Perú, llegó a Xalapa bajo la tutela de la doctora Rebeca Magdalena Pavlich, especialistas en orquídeas en el país de Perú.

"Estoy realizando esta estancia para aprender más sobre el cultivo in vitro de la vainilla, planta que tiene amplias características ornamentales y para diferentes usos", dijo en entrevista.

Refirió que uno de sus intereses es avanzar con su tesis, la cual estará basada en orquídeas.

Lo que se busca evaluar es la densidad enzomática y la capacidad fotosintética, a fin de identificar las adaptaciones que se pueden hacer en diferentes en diferentes climas

Luisa Fernanda Napal Alzaval estudia Biología en Universidad Peruana Cayetano Heredia / Foto David Bello / Diario de Xalapa


Falta desarrollo de la industria de la vainilla den Perú

Explicó que su interés de llegar hasta Xalapa derivó en que la industria de la vainilla en Perú no está desarrollada. "Los productores tienen dificultades con el cultivo y la industria no está muy desarrollada en Perú, por lo que buscaremos el uso de alguna especie determinada para poder adaptarla al clima", expresó.

Como estudiante de Biología, señaló que la vainilla tiene muchas variedades, por lo que las investigaciones de esta orquídea son amplias.

La estudiante busca avanzar en su tesis, basada en las orquídeas / Foto David Bello / Diario de Xalapa


"Una de las características y parte de las investigaciones que realizaremos es incluir la importancia de los bioremediadores de la vainilla porque tienen mucho tejido, aquí, en el laboratorio, aprenderé los cultivos in vitro para la fase de vivero, con el objetivo de lograr la reintroducción de la orquídea en sus ambientes naturales", comentó.

Te puede interesar: Dulce de nanche: tradición de Los Tuxtlas deliciosa y fácil de hacer; la receta

Destacó que a pesar de la falta de promoción de la vainilla en Perú, ésta planta se usa en alimentos, cosmética, y perfumes. "Haré una comparación de especies y sus características para analizar las orquídeas que se tienen en la universidad en la que estudio", dijo.

Puntualizó que al concluir su estancia tendrá que regresar a Perú para completar cursos e incluir las investigaciones realizadas en su proyecto de maestría. "Mi objetivo es regresar a la Universidad Veracruzana para poder ampliar la investigación realizada porque es indispensable darle continuidad", comentó.

Nota publicada originalmente en Diario de Xalapa

Para generar información sobre el cultivo invitro de la vainilla para poder introducirla al mercado de Perú, Luisa Fernanda Napan Aldazabal, estudiante de la Licenciatura en Biología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, realiza una estancia en el orquidario de la Universidad Veracruzana.

Dicha estancia inició el pasado 5 de agosto y concluye el próximo 4 de octubre, tiempo en el que realizará investigaciones sobre la reproducción de orquídeas, especialmente vainilla.

La estudiante universitaria de Lima, Perú, llegó a Xalapa bajo la tutela de la doctora Rebeca Magdalena Pavlich, especialistas en orquídeas en el país de Perú.

"Estoy realizando esta estancia para aprender más sobre el cultivo in vitro de la vainilla, planta que tiene amplias características ornamentales y para diferentes usos", dijo en entrevista.

Refirió que uno de sus intereses es avanzar con su tesis, la cual estará basada en orquídeas.

Lo que se busca evaluar es la densidad enzomática y la capacidad fotosintética, a fin de identificar las adaptaciones que se pueden hacer en diferentes en diferentes climas

Luisa Fernanda Napal Alzaval estudia Biología en Universidad Peruana Cayetano Heredia / Foto David Bello / Diario de Xalapa


Falta desarrollo de la industria de la vainilla den Perú

Explicó que su interés de llegar hasta Xalapa derivó en que la industria de la vainilla en Perú no está desarrollada. "Los productores tienen dificultades con el cultivo y la industria no está muy desarrollada en Perú, por lo que buscaremos el uso de alguna especie determinada para poder adaptarla al clima", expresó.

Como estudiante de Biología, señaló que la vainilla tiene muchas variedades, por lo que las investigaciones de esta orquídea son amplias.

La estudiante busca avanzar en su tesis, basada en las orquídeas / Foto David Bello / Diario de Xalapa


"Una de las características y parte de las investigaciones que realizaremos es incluir la importancia de los bioremediadores de la vainilla porque tienen mucho tejido, aquí, en el laboratorio, aprenderé los cultivos in vitro para la fase de vivero, con el objetivo de lograr la reintroducción de la orquídea en sus ambientes naturales", comentó.

Te puede interesar: Dulce de nanche: tradición de Los Tuxtlas deliciosa y fácil de hacer; la receta

Destacó que a pesar de la falta de promoción de la vainilla en Perú, ésta planta se usa en alimentos, cosmética, y perfumes. "Haré una comparación de especies y sus características para analizar las orquídeas que se tienen en la universidad en la que estudio", dijo.

Puntualizó que al concluir su estancia tendrá que regresar a Perú para completar cursos e incluir las investigaciones realizadas en su proyecto de maestría. "Mi objetivo es regresar a la Universidad Veracruzana para poder ampliar la investigación realizada porque es indispensable darle continuidad", comentó.

Nota publicada originalmente en Diario de Xalapa

Local

Sin limón para los taquitos; cultivo disminuye por presencia de plagas

Señalan que el campesino no puede dejar a la deriva la planta y debe estar fumigando constantemente la cosecha

Local

Comerciantes prevén altas ventas de flores amarillas; jóvenes le apuestan al romance

En los últimos años, y gracias a las redes sociales, se ha hecho una tradición el que el 21 de septiembre se regalen flores amarillas

Doble Vía

Leyenda del Patio de la Estrella: El espíritu de un esclavo custodia el lugar

La antigua casona colonial se ubica en el corazón de la ciudad, cerca del parque 21 de Mayo

Cine

La fascinante leyenda de La Mulata de Córdoba en cortometraje ¿Dónde se va a proyectar?

El cortometraje de la Mulata será proyectado en un festival de cine independiente que se realizará en la capital veracruzana

Local

Mujeres se abren paso en el barismo; cada vez son más expertas en el arte del café

Indican que en Córdoba empezaron a capacitarse tras la llegada de las barras de café de especialidad

Policiaca

Choque entre camioneta y automóvil deja un lesionado y pérdidas materiales

El incidente se suscitó en la tarde de este miércoles en avenida 5 y calle 15