/ sábado 25 de marzo de 2023

Microbiomas: ¿qué son y cómo ayudan a las plantas?

Asociado a toda, planta existe un mundo microscópico; imperceptible, quizá, para nuestros ojos, pero muy dinámico e importante para la vida de ésta

Asociado a toda, planta existe un mundo microscópico; imperceptible, quizá, para nuestros ojos, pero muy dinámico e importante para la vida de ésta. Hablamos de aquellos microorganismos que conviven con las plantas, y van juntos por la vida, apoyándose mutuamente.

El conjunto de los microorganismos asociados con un organismo superior (humano, animal, planta, etc.) es definido como microbioma. Todos los organismos superiores conocidos hasta la fecha albergan microorganismos. El microbioma es ahora conocido como “el segundo genoma” de un organismo que influencia su salud en general.

Te podría interesar: Presentan primer concurso estatal de café, ¿cómo puedes participar? Te contamos

En los últimos años ha aumentado considerablemente la información que tenemos sobre los microbiomas de las plantas gracias a las herramientas moleculares. Actualmente se sabe que éstos les otorgan ventajas de adaptación, y, por lo tanto, de supervivencia.

El conocimiento sobre las interacciones planta-microorganismo es relevante, no solo para tener un mejor entendimiento de su rol durante el crecimiento y desarrollo de la planta, sino también para permitir la explotación de su relación en aplicaciones de fitorremediación, producción sustentable y producción de metabolitos secundarios.

Las plantas mantienen un complejo ecosistema donde las comunidades microbianas interactúan continuamente. Los endófitos son el grupo específico de microorganismos que pueden encontrarse en tejidos internos de una planta sana sin causarles daño visible, mientras que los epífitos colonizan las superficies de la planta y están en contacto con el ambiente exterior.

Se prevé que la demanda global de cultivos agrícolas aumente al menos un 60% para 2050; sin embargo, entre los años 1985 y 2005 el rendimiento de cultivos solo aumentó un 28%. Además, hay una creciente demanda de biocombustibles, fibras, biomateriales de plantas, agravada aún más por la demanda cárnica global y su respectivo consumo de forraje.

Síguenos a través de Google News

La revolución verde ha traído un incremento significativo en la productividad agrícola a través de variedades de cultivo genéticamente mejorados, plaguicidas químicos, fertilizantes; pero este éxito está viciado por varias practicas insostenibles provocando la degradación del suelo

Las comunidades microbianas en suelo son fundamentales para los procesos que impulsan la estabilidad, productividad y sostenibilidad de los agroecosistemas. Un suelo que sea robusto y funcional garantizará los ciclos de macro y micronutrientes esenciales para un crecimiento agrícola óptimos.

Leer más: ¡No más compadres! Iglesia prohíbe padrinos en bautizos

Las funciones de los microbiomas tienen un gran potencial para ofrecer soluciones a las actuales prácticas agrícolas y ayudar a la seguridad alimentaria y a la degradación de los suelos. Son las interacciones entre plantas y las comunidades microbianas las que generan este dinamismo en el suelo que puede ser aprovechado para la producción agrícola sustentable. Nuestro conocimiento de dichas interacciones ofrece una mirada promisora para utilizar y modificar microorganismos para distintas aplicaciones.


* Estudiante de maestría en ciencias en Ecología y Biotecnología

1Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada (UV)

Asociado a toda, planta existe un mundo microscópico; imperceptible, quizá, para nuestros ojos, pero muy dinámico e importante para la vida de ésta. Hablamos de aquellos microorganismos que conviven con las plantas, y van juntos por la vida, apoyándose mutuamente.

El conjunto de los microorganismos asociados con un organismo superior (humano, animal, planta, etc.) es definido como microbioma. Todos los organismos superiores conocidos hasta la fecha albergan microorganismos. El microbioma es ahora conocido como “el segundo genoma” de un organismo que influencia su salud en general.

Te podría interesar: Presentan primer concurso estatal de café, ¿cómo puedes participar? Te contamos

En los últimos años ha aumentado considerablemente la información que tenemos sobre los microbiomas de las plantas gracias a las herramientas moleculares. Actualmente se sabe que éstos les otorgan ventajas de adaptación, y, por lo tanto, de supervivencia.

El conocimiento sobre las interacciones planta-microorganismo es relevante, no solo para tener un mejor entendimiento de su rol durante el crecimiento y desarrollo de la planta, sino también para permitir la explotación de su relación en aplicaciones de fitorremediación, producción sustentable y producción de metabolitos secundarios.

Las plantas mantienen un complejo ecosistema donde las comunidades microbianas interactúan continuamente. Los endófitos son el grupo específico de microorganismos que pueden encontrarse en tejidos internos de una planta sana sin causarles daño visible, mientras que los epífitos colonizan las superficies de la planta y están en contacto con el ambiente exterior.

Se prevé que la demanda global de cultivos agrícolas aumente al menos un 60% para 2050; sin embargo, entre los años 1985 y 2005 el rendimiento de cultivos solo aumentó un 28%. Además, hay una creciente demanda de biocombustibles, fibras, biomateriales de plantas, agravada aún más por la demanda cárnica global y su respectivo consumo de forraje.

Síguenos a través de Google News

La revolución verde ha traído un incremento significativo en la productividad agrícola a través de variedades de cultivo genéticamente mejorados, plaguicidas químicos, fertilizantes; pero este éxito está viciado por varias practicas insostenibles provocando la degradación del suelo

Las comunidades microbianas en suelo son fundamentales para los procesos que impulsan la estabilidad, productividad y sostenibilidad de los agroecosistemas. Un suelo que sea robusto y funcional garantizará los ciclos de macro y micronutrientes esenciales para un crecimiento agrícola óptimos.

Leer más: ¡No más compadres! Iglesia prohíbe padrinos en bautizos

Las funciones de los microbiomas tienen un gran potencial para ofrecer soluciones a las actuales prácticas agrícolas y ayudar a la seguridad alimentaria y a la degradación de los suelos. Son las interacciones entre plantas y las comunidades microbianas las que generan este dinamismo en el suelo que puede ser aprovechado para la producción agrícola sustentable. Nuestro conocimiento de dichas interacciones ofrece una mirada promisora para utilizar y modificar microorganismos para distintas aplicaciones.


* Estudiante de maestría en ciencias en Ecología y Biotecnología

1Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada (UV)

Local

Todo listo para el Gran Sorteo Canaco 2024 en Córdoba

En su trigésima quinta edición, ya se logró la colocación del total de los boletos expedidos

Local

Veracruz segundo lugar nacional con mayor número de personas sancionadas por violencia política

Veracruz ocupa el segundo lugar nacional con el mayor número de personas inscritas en el Registro Nacional de Personas Sancionadas en Materia de Violencia Política en Razón de Género

Local

Más de 50 mil ventas; industria automotriz en Veracruz de las más rentables de México

Al corte de octubre del 2024 destacan que en el estado se vendieron alrededor de 50 mil 120 unidades, cuando en el 2023 apenas llevaban 42 mil 381 unidades

Local

En Córdoba, comprar o usar pirotécnica en festejos decembrinos traerá sanciones

El Coordinador de la Policía Municipal, Juan Hernández Rivera advirtió sobre la aplicación de sanciones para quienes vendan o compren artículos hechos a base de pólvora

Local

Músicos alistan celebración a Santa Cecilia; poco trabajo, pero con mucha fe en su patrona

Arturo Morales Domínguez integrante del sindicato de filarmónicos sección 123 Córdoba explica cómo la tecnología afecta a los músicos de la región

Local

Emprender es un arte, siempre hay retos y responsabilidades que atender: empresarios

La creadora de la empresa ArteManía señala que es importante compartir las experiencias con los jóvenes, porque se requiere decirles lo que significa emprender