/ sábado 15 de enero de 2022

El aguacate no es originario de Michoacán, estudio revela que es de Puebla

La palabra proviene del náhuatl "ahuacatl" que significa "testículos de árbol"

Una reciente investigación encontró el verdadero origen del aguacate. Por muchos años se pensó que había nacido en Michoacán, la entidad que actualmente concentra los niveles más altos de producción dentro de la República.

México es el principal exportador de esta fruta en todo el planeta, un poco más del 30 por ciento de la cosecha mundial sale de aquí; así lo informó la Secretaría de Economía en un informe en donde señalaron que en el estado de Michoacán se cultivan cuatro quintas partes del abasto nacional.

➡️ Mujer escupe a pareja lésbica tras darse un beso en CDMX

Estados Unidos es el país que más cantidades de aguacate recibe, durante la emisión del Super Bowl, su consumo aumenta considerablemente. No es el único lugar donde llega, también en China, Australia y Chile.

Foto: El Sol de Puebla

El estudio llamado "Historia del aguacate en México", realizado por Salvador Sánchez Colín, Pedro Mijares Oviedo, Luis López-López, Alejandro F. y Barrientos-Priego, demostró que nació en una región distinta a la que se creía.

¿Qué dice el estudio?

Los registros señalan que la primera vez que se comió aguacate fue durante la época prehispánica, hace 10,000 años a. C. en el municipio de Coxcatlán, ubicado al norte de Puebla. Su nombre nace de la palabra en náhuatl ‘ahuacatl’ que significa ´testículos de árbol’.

Aunque con la llegada de los españoles se mantuvo en secreto por mucho tiempo, los conquistadores los hallaron y distribuyeron en Europa; incluso el Rey de España Felipe II lo mencionó en una su publicación ‘Historia de las plantas en Nueva España’:

“Es un árbol grande con hojas como de limonero, más verdes, más anchas y ásperas, de flor pequeña, blanca con amarillo, de fruto en forma de huevo, pero en algunos lugares mucho más grande, negro por fuera, verdoso por dentro, de naturaleza grasosa como manteca y sabor de nueces”, relató.

➡️¡No tires tu árbol de Navidad! En esta alcaldía lo puedes intercambiar por una plantita

Foto: Miguel Ángel Domínguez | El Sol de Puebla

Tiempo después, una planta de esta fruta se llevó a Atlixco, de acuerdo con los especialistas, este traslado favoreció su cuidado y mantenimiento por las características climáticas. En 1911 un visitante de Estados Unidos decidió llevarse una mata a California porque consideró que su ambiente permitiría que se conservara sin problemas, aquí nació una de sus primeras variaciones documentadas.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

A través de los años, surgieron más variedades que aún se consumen, están los criollos, Hass, Grana, Fuerte, Bacon, Lula, Wurtz, Choquette, Edranol, Boot 7 y 8; se cultivan en diferentes entidades como Puebla, Colima, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit y Veracruz. Los expertos mencionaron que “Se reconocen tres razas botánicas de aguacate; Mexicana, Guatemalteca y Antillana”.

Una reciente investigación encontró el verdadero origen del aguacate. Por muchos años se pensó que había nacido en Michoacán, la entidad que actualmente concentra los niveles más altos de producción dentro de la República.

México es el principal exportador de esta fruta en todo el planeta, un poco más del 30 por ciento de la cosecha mundial sale de aquí; así lo informó la Secretaría de Economía en un informe en donde señalaron que en el estado de Michoacán se cultivan cuatro quintas partes del abasto nacional.

➡️ Mujer escupe a pareja lésbica tras darse un beso en CDMX

Estados Unidos es el país que más cantidades de aguacate recibe, durante la emisión del Super Bowl, su consumo aumenta considerablemente. No es el único lugar donde llega, también en China, Australia y Chile.

Foto: El Sol de Puebla

El estudio llamado "Historia del aguacate en México", realizado por Salvador Sánchez Colín, Pedro Mijares Oviedo, Luis López-López, Alejandro F. y Barrientos-Priego, demostró que nació en una región distinta a la que se creía.

¿Qué dice el estudio?

Los registros señalan que la primera vez que se comió aguacate fue durante la época prehispánica, hace 10,000 años a. C. en el municipio de Coxcatlán, ubicado al norte de Puebla. Su nombre nace de la palabra en náhuatl ‘ahuacatl’ que significa ´testículos de árbol’.

Aunque con la llegada de los españoles se mantuvo en secreto por mucho tiempo, los conquistadores los hallaron y distribuyeron en Europa; incluso el Rey de España Felipe II lo mencionó en una su publicación ‘Historia de las plantas en Nueva España’:

“Es un árbol grande con hojas como de limonero, más verdes, más anchas y ásperas, de flor pequeña, blanca con amarillo, de fruto en forma de huevo, pero en algunos lugares mucho más grande, negro por fuera, verdoso por dentro, de naturaleza grasosa como manteca y sabor de nueces”, relató.

➡️¡No tires tu árbol de Navidad! En esta alcaldía lo puedes intercambiar por una plantita

Foto: Miguel Ángel Domínguez | El Sol de Puebla

Tiempo después, una planta de esta fruta se llevó a Atlixco, de acuerdo con los especialistas, este traslado favoreció su cuidado y mantenimiento por las características climáticas. En 1911 un visitante de Estados Unidos decidió llevarse una mata a California porque consideró que su ambiente permitiría que se conservara sin problemas, aquí nació una de sus primeras variaciones documentadas.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

A través de los años, surgieron más variedades que aún se consumen, están los criollos, Hass, Grana, Fuerte, Bacon, Lula, Wurtz, Choquette, Edranol, Boot 7 y 8; se cultivan en diferentes entidades como Puebla, Colima, Guanajuato, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit y Veracruz. Los expertos mencionaron que “Se reconocen tres razas botánicas de aguacate; Mexicana, Guatemalteca y Antillana”.

Local

Hay más casos de veracruzanas violentadas, pero menos presupuesto para refugios

El 25N se conmemora en Veracruz con 57 feminicidios, 676 desapariciones, 79 homicidios y 227 agresiones, de enero a octubre de este año

Doble Vía

¡Un lugar para ser feliz! Así era Boomis Pizza Fiesta, emblemático sitio para los cordobeses [Fotos]

Empleados de la plaza comentan que algunos juegos aún funcionan y están guardados, otros, debido a su antigüedad, fueron descontinuados

Doble Vía

“El Mirador de la Capilla de la Z”, destino para admirara las nubes sobre la sierra veracruzana

El municipio de Yecutla está a 40 kilómetros de la capital, y esta región es una privilegiada ya que tiene una riqueza natural única en su tipo

Local

¿Qué es el periodo de adviento? Iglesia Católica invita a presentación y bendición de coronas

Se llama a la feligresía a llevar un periodo de preparación espiritual para la llegada de Jesús, el próximo 24 de diciembre

Deportes

“Tuzo”, campeón de Muay Thai y ganador del título mundial de kickboxing en Francia

Entre sus principales consejos a los jóvenes está el tener mucha paciencia en este deporte y que no se desesperen

Doble Vía

Doña Gelasia Ceballos, primera alcaldesa de Veracruz que murió antes de concluir su mandato

Su legado continúa, y se observa en la calle que lleva su nombre, el busto en su honor y su imagen en el mural del viaducto del parque Juárez