De llamativos colores, particulares aromas, además de formas que pudieran ser consideradas “no tan amigables” son quizá de los elementos más característicos de las frutas exóticas, sin embargo, la gran mayoría de ellas se destacan por su único y delicioso sabor.
Litchi, guanábana, maracuyá, pitahaya o las tunas son clasificadas dentro de esta sección, consideradas frutos que aportan inigualables sabores a un sinfín de platillos a nivel mundial pero existen muchas más que no han sido del todo reconocidas pese a sus grandes aportes nutrimentales.
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Entre ellas se encuentra la Annona purpurea, una peculiar fruta que tiene presencia en varias zonas del país, entre ellas, Veracruz, ¿la conoces?
¿Qué es la Annona purpurea y en qué zonas de Veracruz es posible encontrarla?
Conocida también como ilama, manirote, soncoya, sincuya, chincuya, cabeza de negro o toreta, se trata de un árbol característico por su altura de hasta 15 metros, hojas, flores aromáticas y, por supuesto, su tan delicioso fruto.
La Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas comparte que esta especie pertenece a la familia Annonaceae, plantas que cuenta con aproximadamente 128 géneros con más de dos mil especies como bejucos, árboles y arbustos.
El fruto se caracteriza por contar con una capa rodeada de varios picos en color café, en su interior cuenta con una pulpa de color amarillo acompañada de varias fibras en donde también se puede encontrar varias de sus semillas. Su sabor cuenta con una mezcla entre dulce y ácido.
La plataforma de EncicloVida de la Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad la ha identificado en varias zonas de Veracruz como San Andrés Tuxtla, Catemaco, Amatlán, Coetzala, Tuzamapan o Jalcomulco.
En México tiene presencia en Yucatán, Quintana Roo, Campeche, Chiapas, parte de Oaxaca, Michoacán, Colima y Jalisco.
Se puede emplear en una gran cantidad de platillos y bebidas, siendo esta última la más popular en jugos y batidos. Es rico en antioxidantes, fibra y vitamina C.
Por otra parte, además de funcionar como alimento, la planta, el árbol y la flor suelen ser utilizadas para remedios medicinales y la fabricación de herramientas ornamentales.
¿Ya conocías la Annona purpurea?
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