/ viernes 13 de septiembre de 2024

Hay potencial para rutas gastronómicas en las Altas Montañas; se impulsaría al turismo: académicas UV

Indican que la gastronomía y el turismo son motores económicos en Veracruz

Académicas de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Veracruzana crearon el Plan de Turismo Gastronómico y consideran que la entidad sí tiene potencial para las rutas gastronómicas y hacer de la comida el motivo principal del viaje.

Declaran que la gastronomía y el turismo son motores económicos en Veracruz, donde además, las cocineras contribuyen a preservar el patrimonio gastronómico.

Añaden que así como el papel de ellas es fundamental, también son importantes los chefs y cocineros que lideran procesos en negocios y eventos gastronómicos en cada región del estado.

En el X Coloquio Internacional Ciudades del Turismo, del que Xalapa es sede, Alicia del Pilar Silva Zamora y María de los Ángeles Piñar Álvarez dieron a conocer la riqueza y oportunidades de regiones turísticas de Veracruz, así como las debilidades y amenazas.

Te puede interesar: Jamón envinado, el ingrediente favorito de las famosas tortas de Córdoba, ¿cómo las preparan?

Algunas de las estrategias y líneas de acción del plan estatal mencionado, para un posible desarrollo entre 2025 y 2030, son elevar la calidad de los servicios turísticos y gastronómicos mediante capacitación.

También, promocionar a los municipios con vocación turística y gastronómica como destinos de turismo de cultura y naturaleza.

Señalan que cocineras son importantes para salvaguardar el patrimonio gastronómico / Foto René Corrales / Diario de Xalapa


Otro punto nombrado es realizar eventos culinarios para fortalecer la vinculación y el encadenamiento productivo de los prestadores de servicios turísticos y los negocios gastronómicos.

En cuanto a los habitantes de los destinos con esta vocación, la sugerencia es sensibilizarlos para consolidarse como destinos de cultura y naturaleza, donde la aventura y el ecoturismo sean aliados.

Señalan además el impulso de proyectos agropecuarios y artesanales para desarrollar proveedores locales de alimentos frescos y sanos.

Finalmente, enfatizan en el mejoramiento de la infraestructura básica, el aspecto urbano e imagen, además de la seguridad de los destinos turísticos y gastronómicos.

Los resultados, mencionaron en el Coloquio, se desprenden de análisis de referencias consultadas más un taller que tuvieron con chefs, cocineras y cocineros del Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV) y la Secretaría de Turismo (Sectur).

Municipios con riqueza culinaria

Tomando en cuenta la información de la Sectur estatal, exponen que son siete las regiones turísticas que podrían ser también regiones gastronómicas.

Se trata de la Huasteca, la Totonaca, la de Cultura y Aventura (donde está incluida Xalapa), Primeros Pasos de Cortés, Altas Montañas, Los Tuxtlas y Olmeca.

Además, según el CGV, hay al menos 62 municipios con riqueza gastronómica distribuidos en el estado.

Entre las fortalezas para el turismo gastronómico en Veracruz nombran la riqueza y variedad de productos gastronómicos regionales, la idiosincrasia de los habitantes y tradiciones, y la riqueza de recursos o atractivos naturales, culturales e histórico-monumentales.

Platillos son variados según la zona del estado / Foto René Corrales / Diario de Xalapa

También, la infraestructura hotelera y restaurantera y tener a Tlacotalpan como Ciudad Patrimonio Cultural de la Humanidad, así como a ocho Pueblos Mágicos.

El amplio estudio contiene las oportunidades, además de las debilidades y las amenazas, entre las que sobresalen la inseguridad, la mala infraestructura vial, la deficiencia en agua y manejo de residuos, por mencionar algunas.

El Plan tiene diseñados programas y las investigadoras puntualizan que se puede avanzar, para lo cual es crucial la coordinación entre todos los sectores relacionados.

Nota publicada originalmente en Diario de Xalapa

Académicas de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Veracruzana crearon el Plan de Turismo Gastronómico y consideran que la entidad sí tiene potencial para las rutas gastronómicas y hacer de la comida el motivo principal del viaje.

Declaran que la gastronomía y el turismo son motores económicos en Veracruz, donde además, las cocineras contribuyen a preservar el patrimonio gastronómico.

Añaden que así como el papel de ellas es fundamental, también son importantes los chefs y cocineros que lideran procesos en negocios y eventos gastronómicos en cada región del estado.

En el X Coloquio Internacional Ciudades del Turismo, del que Xalapa es sede, Alicia del Pilar Silva Zamora y María de los Ángeles Piñar Álvarez dieron a conocer la riqueza y oportunidades de regiones turísticas de Veracruz, así como las debilidades y amenazas.

Te puede interesar: Jamón envinado, el ingrediente favorito de las famosas tortas de Córdoba, ¿cómo las preparan?

Algunas de las estrategias y líneas de acción del plan estatal mencionado, para un posible desarrollo entre 2025 y 2030, son elevar la calidad de los servicios turísticos y gastronómicos mediante capacitación.

También, promocionar a los municipios con vocación turística y gastronómica como destinos de turismo de cultura y naturaleza.

Señalan que cocineras son importantes para salvaguardar el patrimonio gastronómico / Foto René Corrales / Diario de Xalapa


Otro punto nombrado es realizar eventos culinarios para fortalecer la vinculación y el encadenamiento productivo de los prestadores de servicios turísticos y los negocios gastronómicos.

En cuanto a los habitantes de los destinos con esta vocación, la sugerencia es sensibilizarlos para consolidarse como destinos de cultura y naturaleza, donde la aventura y el ecoturismo sean aliados.

Señalan además el impulso de proyectos agropecuarios y artesanales para desarrollar proveedores locales de alimentos frescos y sanos.

Finalmente, enfatizan en el mejoramiento de la infraestructura básica, el aspecto urbano e imagen, además de la seguridad de los destinos turísticos y gastronómicos.

Los resultados, mencionaron en el Coloquio, se desprenden de análisis de referencias consultadas más un taller que tuvieron con chefs, cocineras y cocineros del Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV) y la Secretaría de Turismo (Sectur).

Municipios con riqueza culinaria

Tomando en cuenta la información de la Sectur estatal, exponen que son siete las regiones turísticas que podrían ser también regiones gastronómicas.

Se trata de la Huasteca, la Totonaca, la de Cultura y Aventura (donde está incluida Xalapa), Primeros Pasos de Cortés, Altas Montañas, Los Tuxtlas y Olmeca.

Además, según el CGV, hay al menos 62 municipios con riqueza gastronómica distribuidos en el estado.

Entre las fortalezas para el turismo gastronómico en Veracruz nombran la riqueza y variedad de productos gastronómicos regionales, la idiosincrasia de los habitantes y tradiciones, y la riqueza de recursos o atractivos naturales, culturales e histórico-monumentales.

Platillos son variados según la zona del estado / Foto René Corrales / Diario de Xalapa

También, la infraestructura hotelera y restaurantera y tener a Tlacotalpan como Ciudad Patrimonio Cultural de la Humanidad, así como a ocho Pueblos Mágicos.

El amplio estudio contiene las oportunidades, además de las debilidades y las amenazas, entre las que sobresalen la inseguridad, la mala infraestructura vial, la deficiencia en agua y manejo de residuos, por mencionar algunas.

El Plan tiene diseñados programas y las investigadoras puntualizan que se puede avanzar, para lo cual es crucial la coordinación entre todos los sectores relacionados.

Nota publicada originalmente en Diario de Xalapa

Local

¿Qué es el gusano barrenador del ganado? México verifica importaciones por alerta en Guatemala

El gusano barrenador del ganado es distinto al del café y al de la caña de azúcar, cada uno tiene sus características

Ciencia

Ciencia y luz | La Batalla Contra la Malaria

Riesgo puede incrementar durante la temporada seca o en áreas de refugio para migrantes

Local

"Es un tema de corrupción; migración a EU continuará": Las Patronas

La entrevistada mencionó que lamentablemente a la gente no le importa que las autoridades amenacen con cerrar las fronteras o emprender acciones contra los migrantes, ellos buscan llegar a como de lugar a Estados Unidos

Doble Vía

Leyenda de "el Sambomono", una historia veracruzana poco conocida

Te compartimos la historia del particular “Sambomono” que se cuenta se desarrolló en Tres Zapotes, Veracruz, ¿la has escuchado?

Local

¿Te unes? Inicia la colecta anual del H. Cuerpo de Bomberos en Córdoba

Con la colecta anual, el H. Cuerpo de Bomberos busca pagar aguinaldos a sus elementos, además de gastos operativos de la corporación

Deportes

Tiburones Córdoba invita a evento con causa para ir a Torneo Down en Quintana Roo; fecha

Los subcampeones del Torneo Down del año pasado, buscan llevarse la copa en este encuentro