/ viernes 6 de septiembre de 2024

Triángulos de frijol, los más famosos de Coscomatepec, ¿cómo se preparan?

Coscomatepec es conocido por su rico pan de leña, así como por su comida pero en particular los “triángulos de frijol” son una delicia

La gastronomía veracruzana es de las mejores en el país, y es que desde el norte hasta el sur hay diferentes platillos para los paladares más exigentes, desde platillos con carne, hasta aquellos que solo son a base de maíz con algunas hierbas de condimentos, hay para todos los gustos.

Sin duda que existen platillos regionales que han logrado fama en todo el Estado, por mencionar en la zona norte de Veracruz son muy conocidos los bocoles, que son tortillas rellenas de carne. En la zona centro tenemos los pambazos, tamales de hoja de plátano o de maíz, así como las fritangas, mientras que en la zona sur los tamales, los caldos y los antojitos son los reyes de las cocinas tradicionales.

Te puede interesar: Fiesta Cívica de Coscomatepec 2024: abren espacios para comerciantes que quieran participar

Pero hay regiones como el pueblo mágico de Coscomatepec en donde la gastronomía es deliciosa, ya que además de tener grandes atractivos turísticos sin duda que su comida es un factor indispensable para querer visitar esta región de la zona centro del Estado.

Coscomatepec es conocido por su rico pan de leña, así como por su comida pero hay una en particular que es muy representativa, nos referimos a los “triángulos de frijol”. La señora María del Refugio Rendón Hernández quien es cocinera tradicional en este pueblo mágico explica por qué los famosos triángulos de frijol son tan famosos.

¿Qué ingredientes llevan los triángulos de frijol de Coscomatepec?

Explica que el primer paso para preparar los triángulos de frijol, es moler el frijol junto con unas ramitas de cilantro y chile serrano hasta obtener una masa, luego se pasa a usar masa de maíz criollo, con ella se hace una tortilla la cual se rellana con la otra masa de frijol, luego se tapa dándole la forma de triángulo.

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Ya teniendo la pieza armada se procede a colocarla en un comal a la leña para que se termine de cocinar, pero también se pueden poner a calentar en aceite ya que para algunas personas el sabor es mejor.

Luego al estar la pieza lista se procede a comer y se puede acompañar con una salsa roja o verde así como con un rico “pico de gallo”, que es una mezcla de cebolla, chile y tomate. Se le puede agregar queso y crema.

Te puede interesar: Fiestas de la Ruptura de Sitio en Coscomatepec, antesala del Día de Muertos

No cabe duda que estos triángulos de frijol son una delicia para chicos o grandes, y es un buen pretexto para visitar el pueblo mágico de Coscomatepec un fin de semana, ya que además se podrá disfrutar de sus increíbles vistas, tener contacto con la naturaleza y conoce sitios representativos en la historia de México, así que no lo pienses más y conoce estas delicias.

La gastronomía veracruzana es de las mejores en el país, y es que desde el norte hasta el sur hay diferentes platillos para los paladares más exigentes, desde platillos con carne, hasta aquellos que solo son a base de maíz con algunas hierbas de condimentos, hay para todos los gustos.

Sin duda que existen platillos regionales que han logrado fama en todo el Estado, por mencionar en la zona norte de Veracruz son muy conocidos los bocoles, que son tortillas rellenas de carne. En la zona centro tenemos los pambazos, tamales de hoja de plátano o de maíz, así como las fritangas, mientras que en la zona sur los tamales, los caldos y los antojitos son los reyes de las cocinas tradicionales.

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Coscomatepec es conocido por su rico pan de leña, así como por su comida pero hay una en particular que es muy representativa, nos referimos a los “triángulos de frijol”. La señora María del Refugio Rendón Hernández quien es cocinera tradicional en este pueblo mágico explica por qué los famosos triángulos de frijol son tan famosos.

¿Qué ingredientes llevan los triángulos de frijol de Coscomatepec?

Explica que el primer paso para preparar los triángulos de frijol, es moler el frijol junto con unas ramitas de cilantro y chile serrano hasta obtener una masa, luego se pasa a usar masa de maíz criollo, con ella se hace una tortilla la cual se rellana con la otra masa de frijol, luego se tapa dándole la forma de triángulo.

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Ya teniendo la pieza armada se procede a colocarla en un comal a la leña para que se termine de cocinar, pero también se pueden poner a calentar en aceite ya que para algunas personas el sabor es mejor.

Luego al estar la pieza lista se procede a comer y se puede acompañar con una salsa roja o verde así como con un rico “pico de gallo”, que es una mezcla de cebolla, chile y tomate. Se le puede agregar queso y crema.

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No cabe duda que estos triángulos de frijol son una delicia para chicos o grandes, y es un buen pretexto para visitar el pueblo mágico de Coscomatepec un fin de semana, ya que además se podrá disfrutar de sus increíbles vistas, tener contacto con la naturaleza y conoce sitios representativos en la historia de México, así que no lo pienses más y conoce estas delicias.

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