Orizaba, Ver.- Eventos como el Bierfest en el pueblo mágico de Orizaba potencializan el talento de los productores de bebidas de la región, una de las más populares en este Festival es la cerveza artesanal, cerveza vegana, entre otras.
Desde 2015 y hasta su octava edición en 2023 el Bierfest impulsa esta bebida alcohólica, de hecho, muchos de los asistentes se han preguntado cuál es el ingrediente clave para que su sabor prevalezca y 'explote' el sentido del gusto de quien la consume.
A través del proyecto cervecero "Orizabela" se dio a conocer el ingrediente 'secreto' para sus bebidas: El chayotextle.
¿Qué es el chayotextle?
La Universidad Autónoma del estado de Hidalgo (UAEH) menciona que el chayotextle es uno de los productos altamente arraigado a la cocina mexicana y está ganando popularidad e importancia como cultivo alimenticio en todo el mundo.
La receta de algunas cervezas artesanales en la región de Orizaba-Córdoba se basan en la tradición y los productos naturales, por lo que este tubérculo posee las propiedades específicas para realizar la emblemática bebida.
Una de ella es el almidón y otra su bajo contenido de gluten; es parecido a la malta pero este tubérculo del chayote le da un sabor distinto.
En las últimas dos décadas la comercialización de esta hortaliza ha prosperado hasta su exportación, siendo las principales entidades productoras Jalisco, Michoacán y Veracruz.
Mencionar que la 'raíz tuberizada' es solo el engrosamiento de una parte de esta.
Esta cerveza es conocida como "Slow Beer" (cerveza artesanal con ingredientes del arca del gusto o tradicionales en riesgo de desaparición) con chayotextle.
El chayotextle puede llegar a ser una fuente importante para la elaboración de pastas libres de gluten con apariencia y textura similar a la pasta convencional obtenida a partir de harina de trigo, pero eso te lo explicaremos en otra ocasión.
¿Probarías la cerveza artesanal a base de chayotextle?