/ martes 23 de julio de 2024

Molcajete, en tu cocina no puede faltar está herramienta tradicional [Fotos]

Elaborado a partir de piedra volcánica, este mortero y su mazo, llamado tejolote, son esenciales para moler ingredientes y preparar salsas

Córdoba, Ver.- El molcajete, también conocido como cajete en algunas regiones, es una herramienta tradicional de la cocina mexicana que se ha utilizado durante siglos.

Elaborado a partir de piedra volcánica, este mortero y su mazo, llamado tejolote, son esenciales para moler ingredientes y preparar salsas, guacamole y otros platillos típicos, pero también ya es fabricado en China, lamentablemente esos son elaborados con cemento señaló José Ignacio Espíritu Vergara, artesano de San Salvador El Seco, del Estado de Puebla entrevistado en esta ciudad de Córdoba pues llegó a vender su mercancía.

¿Dónde puedo comprar un molcajete en Córdoba?

Este mes estará vendiendo sus molcajetes y artesanías de cristal soplado en la Casa de la Cultura de Córdoba en la avenida 3 y calle 5, en donde no deja de producir pequeñas piezas.

En entrevista para El Sol de Córdoba, mencionó que la elaboración de un molcajete es un proceso artesanal que requiere habilidad y paciencia. Los artesanos seleccionan cuidadosamente la piedra volcánica y la tallan a mano para darle la forma adecuada. Extraen la piedra de las canteras y cada persona elabora entre 5 y 7 piezas al día, ahora ya usan máquinas antes todo era a mano.

Este trabajo no solo implica esfuerzo físico, sino también un profundo conocimiento de las propiedades de la piedra y las técnicas de tallado.

Señaló que cada pieza es única reflejando la experiencia y el estilo del artesano que lo creó pues trabajan en cooperativas.

Además, estos utensilios no solo son funcionales, sino que también son piezas de arte que representan una parte importante de la cultura y la tradición mexicana.

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El uso del molcajete no se limita a su función práctica en la cocina; también es un símbolo de la herencia culinaria de México. Al utilizar un molcajete, no solo se obtienen sabores más auténticos y texturas más ricas, sino que también se mantiene viva una tradición ancestral. En un mundo donde los electrodomésticos modernos dominan las cocinas, el molcajete nos recuerda la importancia de preservar las técnicas y herramientas tradicionales que han sido transmitidas de generación en generación.

"En mi niñez se hacían tres piezas a mano, ahora son seis o siete al día, por persona y a veces más, depende lo que pida pues muchas piezas se exportan".

¿Cuánto cuestan los molcajetes?

Los precios de las piezas van de los 30 a los 150 pesos, y donde más se venden estos artículos es en las zonas serranas, mientras que en la ciudad son de adorno, dijo el entrevistado quien agregó que lamentablemente los chinos los están elaborando.

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Para identificar, es que estos últimos son de concreto, y los originales de piedra volcánica, se ve a simple vista, por lo que dijo es necesario verificar antes de adquirir uno.

Córdoba, Ver.- El molcajete, también conocido como cajete en algunas regiones, es una herramienta tradicional de la cocina mexicana que se ha utilizado durante siglos.

Elaborado a partir de piedra volcánica, este mortero y su mazo, llamado tejolote, son esenciales para moler ingredientes y preparar salsas, guacamole y otros platillos típicos, pero también ya es fabricado en China, lamentablemente esos son elaborados con cemento señaló José Ignacio Espíritu Vergara, artesano de San Salvador El Seco, del Estado de Puebla entrevistado en esta ciudad de Córdoba pues llegó a vender su mercancía.

¿Dónde puedo comprar un molcajete en Córdoba?

Este mes estará vendiendo sus molcajetes y artesanías de cristal soplado en la Casa de la Cultura de Córdoba en la avenida 3 y calle 5, en donde no deja de producir pequeñas piezas.

En entrevista para El Sol de Córdoba, mencionó que la elaboración de un molcajete es un proceso artesanal que requiere habilidad y paciencia. Los artesanos seleccionan cuidadosamente la piedra volcánica y la tallan a mano para darle la forma adecuada. Extraen la piedra de las canteras y cada persona elabora entre 5 y 7 piezas al día, ahora ya usan máquinas antes todo era a mano.

Este trabajo no solo implica esfuerzo físico, sino también un profundo conocimiento de las propiedades de la piedra y las técnicas de tallado.

Señaló que cada pieza es única reflejando la experiencia y el estilo del artesano que lo creó pues trabajan en cooperativas.

Además, estos utensilios no solo son funcionales, sino que también son piezas de arte que representan una parte importante de la cultura y la tradición mexicana.

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El uso del molcajete no se limita a su función práctica en la cocina; también es un símbolo de la herencia culinaria de México. Al utilizar un molcajete, no solo se obtienen sabores más auténticos y texturas más ricas, sino que también se mantiene viva una tradición ancestral. En un mundo donde los electrodomésticos modernos dominan las cocinas, el molcajete nos recuerda la importancia de preservar las técnicas y herramientas tradicionales que han sido transmitidas de generación en generación.

"En mi niñez se hacían tres piezas a mano, ahora son seis o siete al día, por persona y a veces más, depende lo que pida pues muchas piezas se exportan".

¿Cuánto cuestan los molcajetes?

Los precios de las piezas van de los 30 a los 150 pesos, y donde más se venden estos artículos es en las zonas serranas, mientras que en la ciudad son de adorno, dijo el entrevistado quien agregó que lamentablemente los chinos los están elaborando.

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