Museo del Café presenta su taller para aprender a tostar el aromático; fecha y horarios

Se ha puesto de moda que el café se compre en grano y los muelas en casa, pero si te quieres ver más artesanal, también podrías aprender a tostarlo

Alfredo Guillaumin / El Sol de Orizaba

  · jueves 17 de octubre de 2024

Existen varios tipos de tostado de café, depende el gusto del consumidor, desde el claro o ligero, hasta el oscuro | Foto: Jaime Ramírez / El Sol de Córdoba

El municipio de Córdoba por tradición se caracteriza por ser un lugar donde el café es de los más ricos que puedes encontrar, diferentes formas de tostado, olores, sabores y preparaciones, distingue a la Ciudad de los 30 Caballeros, por ese motivo cuando se presenta un taller relacionado al aromático, no puedes dejar pasar la oportunidad de aprender.

¿Por qué se tuesta el café?

De acuerdo a la Asociación Nacional de Café el tostado del grano permite resaltar el aroma y el sabor que el café guarda cuando el grano todavía no pasa por ese proceso, es decir, cuando está verde, cabe señalar que parte del proceso para que el grano no pierda calidad, ni sabor, es guardarlos de manera meticulosa cuando todavía están verdes.

Cabe mencionar que un grano de café cuando esta verde, esconde todo sus sabores y aromas, es decir, su consistencia es sueva y esponjosa cuando lo pruebas, además de que al olerlo, tiene un aroma a hierba, un fruto recién cortado, por ese motivo se utiliza la técnica de tostado para sacarle el sabor y aroma a los frutos.

Tipos de tueste de café

Existen varios tipos de tostado de café, depende el gusto del consumidor, desde el claro o ligero, hasta el oscuro, a continuación te presentamos las características de cada estilo, recuerda que para conocerlos no solo es saber el tipo de tueste, también se debe probar el café para que elijas el sabor que más te guste:

Claro o ligero: En ese estilo el grano que de color clarito, todavía no exhibe el aceite; en este proceso es más ácido y el aroma que desprende es afrutado, su contenido de cafeína es alto y se recomienda para las cafeteras de filtro.

Medio: Al llegar a este punto el color del grano cambio de café claro a un tono más oscuro, conservando el mismo contenido de cafeína, el sabor cambia con respecto al claro, pero baja el aroma y acidez, de la misma manera es idea para cafeteras de filtro, pero las máquinas de espresso también salen a escena.

Medio oscuro: El color del grano se vuelve más intenso y es justo cuando comienza a desprender un poco de aceite, la acidez baja y el sabor se torna achocolatado, se mantiene un alto contenido de cafeína.

Oscuro: Es el último tipo de tostado que existe, su color es marrón chocolate casi negro, la superficie del grano brilla porque ya salieron sus aceitas, el sabor es más amargo, con un toque especiado, y es el justo el ideal para las cafeteras expresso.

Taller para tostado de café

Si quieres aprender más acerca de los procesos de tostado de café, en el Pueblo Mágico de Córdoba presentan un taller enfocado al conocimiento y profesionalización de los cafeteros, el cupo es limitado, por lo que te sugerimos solicitar informes lo más pronto posible, el taller se realizará en las instalaciones del Museo del Café Córdoba.

El costo de la inscripción o cuota de recuperación es de 100 pesos, los instructores son Luis Castillo y Eduardo Zalazar, la cita es el martes, 22 de octubre a las 9:00 horas, para más información te puedes comunicar el número de teléfono 271 71 24 344.

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