/ sábado 10 de septiembre de 2022

Prepárate para la temporada de fiestas con alternativas saludables

La nutrióloga Lucía Villegas explica las claves para disfrutar estos meses sin remordimientos

Córdoba, Ver.- En los próximos meses de festejos aumenta la ingesta de azúcares y grasas, por ello los nutriólogos recomiendan no excederse para controlar tanto el sobrepeso, como las enfermedades que vienen con el aumento de consumo alimenticio.

Hacer ejercicio y comer frutas y verduras son parte importante para que la comida de las Fiestas Patrias, el Día de Muertos y las cenas navideñas no causen estragos en la salud, la nutrióloga Lucía Villegas explica las claves para disfrutar estos meses sin remordimientos.

Lucía Villegas, licenciada en nutrición/Foto: Cortesía | nutrióloga

¿Cuáles son las recomendaciones?

Llega septiembre y el pozole es casi obligatorio en todas las mesas mexicanas, pero estas son las recomendaciones:

"Puede ser de carne de cerdo o pollo pero debe ser magra, o sea sin grasa, con verdura, si a esto le agregamos el maíz, estaríamos juntando los tres colores de nuestro plato saludable, siempre y cuando al momento de los complementos no se exagere", explicó la especialista.

Sugiere que en vez de una tostada frita, es preferible usar tostadas horneadas a las que se les puede poner frijoles y quesito, pero señala que hay que evitar la crema y los antojitos como empanadas.

En octubre el Halloween es una festividad que los mexicanos ya han adoptado principalmente los niños que en esta noche de disfraces aprovechan para comer dulces al por mayor sin embargo se puede suplir estos dulces por jicamas, zanahorias o pepinos con chilito.

Pero ya llegando noviembre está el pan de muerto, en esta época de sabores es difícil resistir la tentación de una hojaldra con su chocolate, pero la especialista en nutrición nos ayuda para no caer en culpas.

"Debemos preferir el pan de muerto tradicional y evitar las nuevas combinaciones rellenas de cajeta o queso Philadelphia, a su vez hay que consumir porciones individuales, para acompañarlo con bebidas hechas con base de 70% cacao o café sin azúcar para evitar las calorías extra".

Diciembre una de las épocas más bonitas por su ambiente festivo inhundado de motivos para celebrar pero también con muchas opciones para consumir alimentos y bebidas

"Es importante cuidar las raciones en estas fechas, en Navidad se debe equilibrar los platillos, incluir ensaladas, si ya tengo el lomo en salsa de ciruela se le puede agregar una ensalada de espinacas con un poco de ajonjolí", afirma.

Es muy recomendable disfrutar con medida estos meses del año y aprovechar para tomar aguas de sabor natural en lugar de refrescos, así como disminuir el consumo de bebidas alcohólicas.

Córdoba, Ver.- En los próximos meses de festejos aumenta la ingesta de azúcares y grasas, por ello los nutriólogos recomiendan no excederse para controlar tanto el sobrepeso, como las enfermedades que vienen con el aumento de consumo alimenticio.

Hacer ejercicio y comer frutas y verduras son parte importante para que la comida de las Fiestas Patrias, el Día de Muertos y las cenas navideñas no causen estragos en la salud, la nutrióloga Lucía Villegas explica las claves para disfrutar estos meses sin remordimientos.

Lucía Villegas, licenciada en nutrición/Foto: Cortesía | nutrióloga

¿Cuáles son las recomendaciones?

Llega septiembre y el pozole es casi obligatorio en todas las mesas mexicanas, pero estas son las recomendaciones:

"Puede ser de carne de cerdo o pollo pero debe ser magra, o sea sin grasa, con verdura, si a esto le agregamos el maíz, estaríamos juntando los tres colores de nuestro plato saludable, siempre y cuando al momento de los complementos no se exagere", explicó la especialista.

Sugiere que en vez de una tostada frita, es preferible usar tostadas horneadas a las que se les puede poner frijoles y quesito, pero señala que hay que evitar la crema y los antojitos como empanadas.

En octubre el Halloween es una festividad que los mexicanos ya han adoptado principalmente los niños que en esta noche de disfraces aprovechan para comer dulces al por mayor sin embargo se puede suplir estos dulces por jicamas, zanahorias o pepinos con chilito.

Pero ya llegando noviembre está el pan de muerto, en esta época de sabores es difícil resistir la tentación de una hojaldra con su chocolate, pero la especialista en nutrición nos ayuda para no caer en culpas.

"Debemos preferir el pan de muerto tradicional y evitar las nuevas combinaciones rellenas de cajeta o queso Philadelphia, a su vez hay que consumir porciones individuales, para acompañarlo con bebidas hechas con base de 70% cacao o café sin azúcar para evitar las calorías extra".

Diciembre una de las épocas más bonitas por su ambiente festivo inhundado de motivos para celebrar pero también con muchas opciones para consumir alimentos y bebidas

"Es importante cuidar las raciones en estas fechas, en Navidad se debe equilibrar los platillos, incluir ensaladas, si ya tengo el lomo en salsa de ciruela se le puede agregar una ensalada de espinacas con un poco de ajonjolí", afirma.

Es muy recomendable disfrutar con medida estos meses del año y aprovechar para tomar aguas de sabor natural en lugar de refrescos, así como disminuir el consumo de bebidas alcohólicas.

Doble Vía

Incorporación a la Pensión del Bienestar para adultos mayores

Del 19 al 30 de noviembre se realizará en todo el país el registro de incorporación a la Pensión para el Bienestar de las Personas Adultas Mayores

Ecología

Arrecifal Veracruzano se vería afectado por la reducción al presupuesto de ANP en 2025

Activistas lamentan que la sociedad mexicana no apoye a las asociaciones ambientalistas, conservacionistas y que, por consiguiente, los gobernantes ofrecen lo que las masas piden

Local

Veracruz segundo lugar nacional en sanciones aplicadas por violencia política

Veracruz ocupa el segundo lugar nacional con el mayor número de personas inscritas en el Registro Nacional de Personas Sancionadas en Materia de Violencia Política en Razón de Género

Local

Todo listo para el Gran Sorteo Canaco 2024 en Córdoba

En su trigésima quinta edición, ya se logró la colocación del total de los boletos expedidos

Deportes

¿Fan del beisbol? En el estadio Colón de Xalapa brillarán los deportistas de 60 años: Fecha

El director del campeonato y representante de la Federación Mexicana de Beisbol (Femebe), Alberto Leyva Ruiz, expuso desde el acto inaugural se tuvo una grata impresión del torneo

Local

Con venta de productos orgánicos mujeres de la sierra de Zongolica sacan adelante a sus familias

Algunas mujeres se dedican al cuidado de gallinas ponedoras y, aunque no todo el producto que obtienen de ellas se puede decir que es 100% orgánico