/ viernes 4 de febrero de 2022

La variante del coronavirus que alguna vez ayudó a la industria alimentaria

Especialistas apuntan a que la Ómicron podría fungir como una “vacuna natural” ante otras mutaciones del virus

Aunque el SARS-CoV2 es un virus nuevo que llegó a modificar nuestra forma de vivir por las afectaciones que causa en la salud, el coronavirus ya existía en el mundo e incluso llegó ser utilizado como un beneficio en la industria alimentaria.

Fue en 1946 que investigadores de la Universidad de Purdue en Indiana descubrieron que un mal afectaba las entrañas de cerdos jóvenes, causándoles diarrea, vómito, pérdida de peso e incluso la muerte a la mayoría de ellos.

Era tal la magnitud del problema que muchas granjas porcinas de Estados Unidos resultaron devastadas con el hecho y es que el problema se podía agudizar al alimentar a los lechones sanos con pedazos triturados de las tripas de un cerdo enfermo.

Después de diversas investigaciones se concluyó que se trataba de un coronavirus mismo que fue denominado como virus de la gastroenteritis transmisible (TGEV), que nunca infectó a un humano aunque se extendió por el mundo en la década de 1970 e incluso su relación con el SARS-CoV2 es prácticamente nula.

Y es que tiempo después esta enfermedad desapareció, de acuerdo a los expertos, luego de que una variante de la TGEV que era más transmisible pero menos dañina, inmunizó a los cerdos contra el virus original, incluso calificaron a esta variante como una “vacuna creada por la naturaleza”.

Vacuna natural vs SARS-Cov-2

Retomando este suceso, algunos investigadores se han cuestionado si la más reciente variante del SARS-CoV-2, la Ómicron podría cumplir este papel y darle un giro similar a la pandemia de la Covid-19, aunque hasta ahora esta mutación ha producido una cantidad considerable de enfermos graves e incluso de fallecidos.

Cabe destacar que a diferencia de las vacunas contra la Covid-19, las vacunas veterinarias que se desarrollaron contra la TGEV tuvieron poco impacto y no pudieron detener las pérdidas en la industria ganadera, por lo que los agricultores europeos se sintieron aliviados cuando la enfermedad comenzó a disminuir.

Y es que aunque las camadas continuaron dando positivo al TGEV, no se presentaron malestares y por el contrario aumentó el porcentaje de cerdos con anticuerpos, esto debido a que atacó diferentes tejidos, pues mientras el original prefirió las células del tracto gastrointestinal, la mutación optó por las de la tráquea, los bronquios y los pulmones, por lo que fue llamado coronavirus respiratorio porcino (PRCV).

Por otra parte, la sospecha de si la variante Ómicron podría convertirse en la “vacuna natural” contra otras cepas radica en que tiene un "tropismo" diferente al SARS-CoV-2 original y otras variantes, pues se dirige a los bronquios en el tracto respiratorio superior en lugar de a los pulmones, además de que en comparación con variantes anteriores, al igual que el PRCV, se propagó mucho más fácilmente.

Por otra parte se especula que el origen del PRCV se remonta a un laboratorio, pues consideran posible que haya evolucionado a partir de una posible vacuna contra la TGEV creado a partir del virus original en cultivo celular y el cual se encontraba aún vivo en la vacuna, por lo que podría haber mutado en animales vacunados.

Cabe destacar que la investigación sobre PRCV y TGEV comenzó a recibir una financiación más importante después de que en 2002 surgió una enfermedad mortal por coronavirus humano, el síndrome respiratorio agudo severo, que mostró códigos de secuencia de PRCV.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Los investigadores también destacaron que los casos de enfermedad grave que se han presentado por la Ómicron, se están presentando mayormente en personas que no han sido vacunadas o carecen de inmunidad contra una infección natural.

Publicada originalmente por El Sol de Puebla

Aunque el SARS-CoV2 es un virus nuevo que llegó a modificar nuestra forma de vivir por las afectaciones que causa en la salud, el coronavirus ya existía en el mundo e incluso llegó ser utilizado como un beneficio en la industria alimentaria.

Fue en 1946 que investigadores de la Universidad de Purdue en Indiana descubrieron que un mal afectaba las entrañas de cerdos jóvenes, causándoles diarrea, vómito, pérdida de peso e incluso la muerte a la mayoría de ellos.

Era tal la magnitud del problema que muchas granjas porcinas de Estados Unidos resultaron devastadas con el hecho y es que el problema se podía agudizar al alimentar a los lechones sanos con pedazos triturados de las tripas de un cerdo enfermo.

Después de diversas investigaciones se concluyó que se trataba de un coronavirus mismo que fue denominado como virus de la gastroenteritis transmisible (TGEV), que nunca infectó a un humano aunque se extendió por el mundo en la década de 1970 e incluso su relación con el SARS-CoV2 es prácticamente nula.

Y es que tiempo después esta enfermedad desapareció, de acuerdo a los expertos, luego de que una variante de la TGEV que era más transmisible pero menos dañina, inmunizó a los cerdos contra el virus original, incluso calificaron a esta variante como una “vacuna creada por la naturaleza”.

Vacuna natural vs SARS-Cov-2

Retomando este suceso, algunos investigadores se han cuestionado si la más reciente variante del SARS-CoV-2, la Ómicron podría cumplir este papel y darle un giro similar a la pandemia de la Covid-19, aunque hasta ahora esta mutación ha producido una cantidad considerable de enfermos graves e incluso de fallecidos.

Cabe destacar que a diferencia de las vacunas contra la Covid-19, las vacunas veterinarias que se desarrollaron contra la TGEV tuvieron poco impacto y no pudieron detener las pérdidas en la industria ganadera, por lo que los agricultores europeos se sintieron aliviados cuando la enfermedad comenzó a disminuir.

Y es que aunque las camadas continuaron dando positivo al TGEV, no se presentaron malestares y por el contrario aumentó el porcentaje de cerdos con anticuerpos, esto debido a que atacó diferentes tejidos, pues mientras el original prefirió las células del tracto gastrointestinal, la mutación optó por las de la tráquea, los bronquios y los pulmones, por lo que fue llamado coronavirus respiratorio porcino (PRCV).

Por otra parte, la sospecha de si la variante Ómicron podría convertirse en la “vacuna natural” contra otras cepas radica en que tiene un "tropismo" diferente al SARS-CoV-2 original y otras variantes, pues se dirige a los bronquios en el tracto respiratorio superior en lugar de a los pulmones, además de que en comparación con variantes anteriores, al igual que el PRCV, se propagó mucho más fácilmente.

Por otra parte se especula que el origen del PRCV se remonta a un laboratorio, pues consideran posible que haya evolucionado a partir de una posible vacuna contra la TGEV creado a partir del virus original en cultivo celular y el cual se encontraba aún vivo en la vacuna, por lo que podría haber mutado en animales vacunados.

Cabe destacar que la investigación sobre PRCV y TGEV comenzó a recibir una financiación más importante después de que en 2002 surgió una enfermedad mortal por coronavirus humano, el síndrome respiratorio agudo severo, que mostró códigos de secuencia de PRCV.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Los investigadores también destacaron que los casos de enfermedad grave que se han presentado por la Ómicron, se están presentando mayormente en personas que no han sido vacunadas o carecen de inmunidad contra una infección natural.

Publicada originalmente por El Sol de Puebla

Local

Todo listo para el Gran Sorteo Canaco 2024 en Córdoba

En su trigésima quinta edición, ya se logró la colocación del total de los boletos expedidos

Local

Con venta de productos orgánicos mujeres de la sierra de Zongolica sacan adelante a sus familias

Algunas mujeres se dedican al cuidado de gallinas ponedoras y, aunque no todo el producto que obtienen de ellas se puede decir que es 100% orgánico

Local

Tras 30 años de estar en el olvido edificio del Cine Olimpia será rehabilitado

El inmueble cuenta con denominación de Edificio con Valor Artístico por parte del Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura

Local

En Veracruz, música en vivo es amenazada por karaoke y celulares

Este viernes, 22 de noviembre celebran a Santa Cecilia, su patrona, a quien se encomiendan y piden por el eterno descanso de quienes se adelantaron en el camino

Doble Vía

Jorge Reyes, músico con 60 años de trayectoria deleitando a la población en el género ranchero

Jorge Reyes viste en la mayor de las veces de mariachi, sus trajes elegantes solo revelan su trayectoria en el mundo de la música

Cultura

Orquesta Clásica de Orizaba festejará a Santa Cecilia en parroquia San José de Gracia

La misa tiene también como intención pedir por el eterno descanso de quienes fueron parte de la OCO y se adelantaron en el camino