Alimentación y la salud mental van de la mano; importante cultura de la prevención

Sugiere reflexionar sobre el día a día, los tiempos, observar qué está en control y qué no, así como pedir ayuda

Maribel Sánchez / Diario de Xalapa

  · jueves 30 de mayo de 2024

Sugiere reflexionar sobre el día a día, los tiempos, observar qué está en control y qué no, así como pedir ayuda en caso de requerirla | Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

Ante el aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles en población general, y de trastornos alimentarios en jóvenes, el nutriólogo Ángel Hernández Nieves manifiesta la urgencia de crear y fortalecer una cultura de la prevención.

¿Cómo prevenir daños a la salud general por trastornos mentales?

En entrevista en la primera Feria de Nutrición, Alimentación y Salud, Bio-Agro Universidad Veracruzana, convocó a hacerse revisiones periódicas y a no olvidar que la salud mental está relacionada con la salud en general.

La ansiedad y el estrés, explica, pueden influir en la generación de trastornos alimentarios, los cuales ponen en riesgo a adolescentes y adultos jóvenes, quienes pueden comer de más o no probar alimentos a lo largo del día.

Ante estrés o ansiedad, detectar el consumo de mayor cantidad de comida o más rápido, o que no se disfrutan los alimentos, recomienda asistir con un nutriólogo o especialista de la salud mental.

De manera general, las encuestas oficiales indican la aparición de problemas de salud cada vez a más temprana edad, por la oferta de alimentos actual, con productos ultraprocesados y preenvasados que resultan de fácil acceso, comenta.

Sugiere reflexionar sobre el día a día, los tiempos, observar qué está en control y qué no, así como pedir ayuda en caso de requerirla. Recuerda la existencia de la Clínica Universitaria de Salud Reproductiva y Sexual-UV, donde hay atención tanto para estudiantes universitarios como para la población en general.

En sugerencia específicas, exhorta a adecuar los estilos de alimentación hacia una preferencia por el consumo de alimentos naturales, de producción local, y buscar tiempo para prepararlos en casa.

“Estas características y la preparación en casa permiten controlar e incluso reducir las cantidades de grasa, sodio y azúcar, elementos relacionados con el desarrollo de enfermedades cardiometabólicas”, declara.

Las enfermedades a las cuales se refiere son la diabetes, la hipertensión e incluso el conjunto de síntomas, que es el Síndrome Metabólico.

Recomendaciones para cuidar la salud general

El gestor del Sistema de Atención Integral a la Salud (Saisuv) afirma que en la medida en la que se hagan esos ajustes a los estilos de vida y se incorporen la actividad física y el cuidado de la salud mental, sí es posible potenciar la salud.

Además de potenciarla, sostiene que se logra la prevención para que las enfermedades no aparezcan o, si hay factores de riesgo, se pueda retrasar el momento y mantener un mejor nivel de la calidad de vida por más tiempo.

La ansiedad y el estrés, explica, pueden influir en la generación de trastornos alimentarios | Foto ilustrativa: René Corrales / Diario de Xalapa

A nivel chequeo, sugiere finalmente una consulta médica al menos una vez al año para poder contar con valoraciones, y complementarla con una cita con nutriólogo, psicólogo y odontólogo.

También se puede recurrir a un profesional de la actividad física para potenciar el movimiento y lograr un estilo de vida integral, indica.

Adicionalmente, recomienda un análisis de composición corporal, con el fin de saber cuánto músculo y grasa hay, cuál es el nivel de hidratación y la densidad ósea. Reitera que más vale prevenir que enfermar.

Nota publicada originalmente en Diario de Xalapa