El estado de Veracruz ocupa el cuarto lugar a nivel nacional en el diagnóstico de obesidad, con más del 67 por ciento de la población femenina afectada por este trastorno de la nutrición.
Según datos de la Secretaría de Salud del Gobierno Federal, durante los primeros cuatro meses de este año se ha registrado una ligera disminución del 20.16 por ciento en la prevalencia de la obesidad en Veracruz. Sin embargo, la entidad sigue manteniendo una alta tasa de casos diagnosticados.
En comparación con los 15 mil 156 casos reportados en el mismo periodo del año anterior, Veracruz ha registrado un acumulado total de 12 mil 613 personas diagnosticadas con obesidad hasta el pasado 27 de abril, lo que representa una disminución del 20.16 por ciento.
De estos casos, 8,524 corresponden a mujeres y 4,089 a hombres, consolidando a Veracruz en el cuarto lugar nacional, por debajo de la Ciudad de México, el Estado de México y Jalisco.
Es importante destacar que, según la Dirección General de Epidemiología (DGE) de la Secretaría de Salud, los principales padecimientos en Veracruz son la hipertensión arterial, la diabetes mellitus tipo 2 y la obesidad.
¿Qué relación hay entre obesidad y Covid-19?
Un reciente estudio publicado en la revista médica The Lancet, titulado “Promover poblaciones saludables como estrategia de preparación para la pandemia: un estudio de simulación de México”, realizado por investigadores del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), revela el impacto de la obesidad en la gravedad de los casos de Covid-19.
Según este estudio, la obesidad está estrechamente asociada con un mayor riesgo de resultados graves de Covid-19, incluyendo hospitalización, enfermedad crítica y muerte.
México, uno de los países más afectados por la pandemia, también presenta una alta prevalencia de obesidad a nivel mundial. Se estima que el 52.5 por ciento de las muertes por Covid-19 en adultos de 20 a 64 años y el 23.8 por ciento en mayores de 65 años fueron atribuibles a la obesidad.
Los investigadores sugieren que si la prevalencia de obesidad se hubiera mantenido en niveles anteriores a la pandemia, las muertes por Covid-19 podrían haberse reducido hasta en un 20.6 por ciento. Además, medidas como el etiquetado de alimentos y los impuestos sobre bebidas azucaradas podrían haber evitado un porcentaje significativo de estas muertes.
Medidas contra la obesidad
En los últimos años, México ha implementado diversas políticas para abordar los factores estructurales que contribuyen a las dietas poco saludables, guiando a los consumidores hacia la toma de decisiones que sean mejores para su salud.
Estas medidas incluyen un impuesto a las bebidas azucaradas, impuestos sobre alimentos no esenciales de alta energía y regulaciones de etiquetado de alimentos y bebidas para advertir a los consumidores si el producto es alto en calorías, azúcar, sodio o grasas.
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Una encuesta reveló que casi la mitad de los adultos informaron haber reducido la compra de alimentos poco saludables debido al etiquetado frontal en los envases.
Sin embargo, los expertos consideran que se requieren intervenciones específicas, continuas y coordinadas para mejorar la salud de la población y estar preparados ante futuras pandemias, especialmente en países como México, donde las enfermedades crónicas suponen una carga significativa para el sistema de salud.
Nota publicada en Diario de Xalapa