Torrejas, postre tradicional, ¿por qué se elaboran en Semana Santa? Te contamos

Este delicioso postre consiste en una rebanada de pan que se moja o capea con huevo para después freírla y disfrutar con miel, leche o vino

Salma Lara / Diario de Xalapa

  · miércoles 20 de marzo de 2024

Torrejas o torrijas como se les conoce en algunas partes del mundo, tienen un origen un tanto confuso en la historia | Foto ilustrativa: Alejandro del Ángel / El Sol de Tampico

¿Alguna vez probaste las torrejas? Este postre es un manjar que los mexicanos realizan sin falta durante Semana Santa, y cuando se antoja para ser sinceros. Esta mezcla de pan, capeado y su incomparable caldito dulce hacen que las torrejas sean disfrutadas por cada familia.

Como sabemos, durante los días de Cuaresma, hay ciertos alimentos que no se deben consumir para seguir la tradición de los “días santos” en esta temporada. Un ejemplo de lo que no debemos comer son las carnes rojas, y en su lugar podemos consumir mariscos.

Pero nadie ha dicho que los postres dejen de ser parte de nuestro menú, además de que las torrejas en sus inicios, fueron consideradas más que un postre, sino una comida que aportaba lo que se necesitaba para tener energía. ¿Las has probado? Te dejamos su historia.

¿Qué son las torrejas?

La descripción puede variar según las recetas, pero en general podemos mencionar que este postre consiste en unas rebanadas de pan que se mojan o capean con huevo para después freírlas. Una vez hecho esto, se mojan o sirven con leche o vino, como en algunas partes de hace, y se endulzan con miel o azúcar.

¿Cuál es el origen de las torrejas?

Torrejas o torrijas como se les conoce en algunas partes del mundo, (en España se le llama “torrija” y en otros países “tostada francesa” tienen un origen un tanto confuso en la historia, sin embargo, las versiones sobre su creación nos dan una idea acerca de su nacimiento.

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La teoría más aceptada sobre el origen de este postre es el recetario de Marco Gavio Apicio, titulado “De re coquinaria”, quien fue un gastrónomo romano en el siglo I. Según registros de este recetario, Gavio describió la receta de las torrijas, aunque en ese entonces no se incluía el huevo y la nombra como aliter dulcia, lo cual quiere decir otro plato dulce.

La teoría más aceptada sobre el origen de este postre es el recetario de Marco Gavio Apicio, titulado “De re coquinaria” | Foto ilustrativa: José Luis Tapia / El Sol de Tampico

La mención de las torrijas en este recetario ha hecho que distintos historiadores entren en debate sobre el verdadero origen de este platillo, pero lo que sí es cierto que tiene distintas variedades dependiendo el país y la tradición que se siga en torno a su elaboración.

Entre las diversas recetas de este manjar podemos mencionar que anteriormente el pan era remojado en vino y no en leche. Esto podría tener dos causas, una que en aquellos tiempos no todos tenían ganado y podían obtener leche, la segunda es que el vino es perecedero y puede conservarse por mucho tiempo.

Se tiene conocimiento de que en el siglo XV, durante la época de los reyes católicos, esta combinación de pan y dulce se realizaba para alimentar y hacer más fácil la recuperación de las mujeres tras da a luz. Según relatos, las torrijas ayudaban a que la madre se nutriera y contribuía a estimular la secreción de leche para amamantar a los recién nacidos.

Entre las diversas recetas de este manjar podemos mencionar que anteriormente el pan era remojado en vino y no en leche | Foto ilustrativa: José Luis Tapia / El Sol de Tampico

¿Por qué se comen las torrejas en Semana Santa?

Aunque este platillo endulzado se cocina durante los “días santos” en nuestro país, no son exclusivas de la Cuaresma. Sin embargo, la tradición en países como España y México muestra que este manjar se hace en esta temporada del año por su relación a la abstinencia de comer ciertos productos en Cuaresma, en símbolo de respeto por la Semana Santa.

Lo anterior hace referencia al ayuno que se debe hacer durante la Cuaresma, donde se indica que no se puede comer carnes, además de que se comía menos pan, pero había que aprovecharlo cuando ya estaba “viejo” o duro, por decirlo otra manera.

Durante Semana Santa se indica que no se puede comer carnes por respeto a esta temporada de cuaresma | Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

Como no se consumían alimentos que saciaran por completo el estómago, se optó por comer este plato dulce, pero que por sus ingredientes altos en contenido calórico eran la manera ideal de obtener energía necesaria para sobrellevar la prohibición religiosa.

Además, se sabe que comer carne se ha visto a lo largo de los años como un “privilegio” que solo los que tiene mayores ingresos pueden darse, por ello también se conciben a las torrejas como un platillo de costo accesible para las familias.

Pan, puede ser pan de agua o bolillo, telera, pan de bolsa y algunos incluso usan pan tostado | Foto ilustrativa: David Bello / Diario de Xalapa

¿Cuáles son los ingredientes para preparadas las torrejas?

Como mencionamos anteriormente, las rectas para este platillo dulce son variadas según el país y la familias, sin embargo, podemos recopilar su preparación general para obtener un postre muy tradicional y disfrutado por un sinfín de personas.

El piloncillo o panela es para hacer la miel del postre | Foto ilustrativa: Ingrid Ruiz | Diario de Xalapa

Los ingredientes para las torrejas o torrijas son:

  • Pan, puede ser pan de agua, telera, pan de bolsa y algunos incluso usan pan tostado
  • Leche de vaca, ya sea bronca o de caja según la preferencia
  • Vino, esto puede ser opcional ya que en España y otros lugares lo usan en lugar de leche
  • Huevos, para elaborar el capeado de nuestro pan
  • Harina para empolvar el pan, que no se queme y el capeado sea uniforme
  • Piloncillo o panela, para hacer la miel del postre
  • Canela o vainilla para darle sabor y olor
  • Azúcar morena, blanca o glass para adulzar

¿Cómo preparas las tradicionales torrejas?

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