/ jueves 14 de marzo de 2024

¿Xoco o Choco? Conoce este curioso pero delicioso tamal veracruzano

Este tipo de tamales se pueden identificar muy fácil, pues son pequeños y se envuelven de forma triangular

El estado de Veracruz siempre se ha caracterizado por su gran gastronomía, pues en ella se pueden encontrar deliciosos e incomparables platillos que nos identifican de entre las demás entidades.

Arroz a la tumbada, picadas, chilpachole, pescado a la veracruzana, cazuelas de mariscos o tesmole son algunos platillos representativos de estas tierras o adoptados de otras regiones dándole un toque único para crear deliciosas combinaciones.

Sin embargo, entre los alimentos considerados favoritos por todo buen mexicano, los tamales, destaca una deliciosa variación veracruzana conocida popularmente como Xoco o Choco, ¿la has probado?

¿Qué son los tamales de Xoco o Choco?

Este tamal se caracteriza por utilizar maíz blanco y negro, además de que la masa se envuelve en la hoja conocida del árbol Choco o Xoco (Oreopanax capitatus) o también llamado Cabellera de palo.

De acuerdo a la Secretaría de Cultura de México, este platillo originario de Veracruz también se caracteriza por no tener ningún tipo de relleno, pues la misma hoja le da un sabor único. Se suele utilizar como acompañamiento para otras preparaciones como arroz o mole.

Este tipo de tamales se pueden identificar muy fácil, pues son pequeños y se envuelven de forma triangular. Por su parte, la hoja aporta un sabor entre amargo y agrio pero en combinación con un poco de sal o manteca de cerdo, adquiere un gusto delicioso. La palabra Xoco significa agrio en Náhuatl.

Al abrirlo, podrás notar que el tamal adquiere una tonalidad entre gris o morado, además de que en las costumbres totonacas se utilizaba como una especie de cubiertos, como si de una tortilla se tratara.

Algunos sitios en donde se suelen preparar son en la zona de Teocelo, Jilotepec, Xico, Chiconquiaco, Tlacolulan o Ixhuacán de los Reyes.

Esta es solo una de las tantas hojas que se utilizan para envolver tamales, pues en varios estados de la República Mexicana existen varias especies que se emplean para darles sabores únicos a cada platillo.

El Instituto de Ecología (INECOL) enlista una serie de plantas que son utilizadas para este fin como el camxóchitl o canak, hawiana en Chiapas o la chaya en Yucatán, sin embargo, en Veracruz se utilizan cerca de 15 plantas para darles distintos sabores a los tamales y otros guisos. Entre las más populares podemos encontrar a la papatla, la clásica hoja de maíz y de plátano.

En Veracruz se utilizan cerca de 15 plantas para darles distintos sabores a los tamales y otros guisos | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa


Su principal uso se debe a que las hojas suelen ser de mucha ayuda al momento de cocerlos, pues no se rompen con facilidad, además de que cada una añade un “toque” distinto de sabor.

El estado de Veracruz siempre se ha caracterizado por su gran gastronomía, pues en ella se pueden encontrar deliciosos e incomparables platillos que nos identifican de entre las demás entidades.

Arroz a la tumbada, picadas, chilpachole, pescado a la veracruzana, cazuelas de mariscos o tesmole son algunos platillos representativos de estas tierras o adoptados de otras regiones dándole un toque único para crear deliciosas combinaciones.

Sin embargo, entre los alimentos considerados favoritos por todo buen mexicano, los tamales, destaca una deliciosa variación veracruzana conocida popularmente como Xoco o Choco, ¿la has probado?

¿Qué son los tamales de Xoco o Choco?

Este tamal se caracteriza por utilizar maíz blanco y negro, además de que la masa se envuelve en la hoja conocida del árbol Choco o Xoco (Oreopanax capitatus) o también llamado Cabellera de palo.

De acuerdo a la Secretaría de Cultura de México, este platillo originario de Veracruz también se caracteriza por no tener ningún tipo de relleno, pues la misma hoja le da un sabor único. Se suele utilizar como acompañamiento para otras preparaciones como arroz o mole.

Este tipo de tamales se pueden identificar muy fácil, pues son pequeños y se envuelven de forma triangular. Por su parte, la hoja aporta un sabor entre amargo y agrio pero en combinación con un poco de sal o manteca de cerdo, adquiere un gusto delicioso. La palabra Xoco significa agrio en Náhuatl.

Al abrirlo, podrás notar que el tamal adquiere una tonalidad entre gris o morado, además de que en las costumbres totonacas se utilizaba como una especie de cubiertos, como si de una tortilla se tratara.

Algunos sitios en donde se suelen preparar son en la zona de Teocelo, Jilotepec, Xico, Chiconquiaco, Tlacolulan o Ixhuacán de los Reyes.

Esta es solo una de las tantas hojas que se utilizan para envolver tamales, pues en varios estados de la República Mexicana existen varias especies que se emplean para darles sabores únicos a cada platillo.

El Instituto de Ecología (INECOL) enlista una serie de plantas que son utilizadas para este fin como el camxóchitl o canak, hawiana en Chiapas o la chaya en Yucatán, sin embargo, en Veracruz se utilizan cerca de 15 plantas para darles distintos sabores a los tamales y otros guisos. Entre las más populares podemos encontrar a la papatla, la clásica hoja de maíz y de plátano.

En Veracruz se utilizan cerca de 15 plantas para darles distintos sabores a los tamales y otros guisos | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa


Su principal uso se debe a que las hojas suelen ser de mucha ayuda al momento de cocerlos, pues no se rompen con facilidad, además de que cada una añade un “toque” distinto de sabor.

Local

Todo listo para el Gran Sorteo Canaco 2024 en Córdoba

En su trigésima quinta edición, ya se logró la colocación del total de los boletos expedidos

Local

Veracruz segundo lugar nacional con mayor número de personas sancionadas por violencia política

Veracruz ocupa el segundo lugar nacional con el mayor número de personas inscritas en el Registro Nacional de Personas Sancionadas en Materia de Violencia Política en Razón de Género

Local

Más de 50 mil ventas; industria automotriz en Veracruz de las más rentables de México

Al corte de octubre del 2024 destacan que en el estado se vendieron alrededor de 50 mil 120 unidades, cuando en el 2023 apenas llevaban 42 mil 381 unidades

Local

En Córdoba, comprar o usar pirotécnica en festejos decembrinos traerá sanciones

El Coordinador de la Policía Municipal, Juan Hernández Rivera advirtió sobre la aplicación de sanciones para quienes vendan o compren artículos hechos a base de pólvora

Local

Músicos alistan celebración a Santa Cecilia; poco trabajo, pero con mucha fe en su patrona

Arturo Morales Domínguez integrante del sindicato de filarmónicos sección 123 Córdoba explica cómo la tecnología afecta a los músicos de la región

Local

Emprender es un arte, siempre hay retos y responsabilidades que atender: empresarios

La creadora de la empresa ArteManía señala que es importante compartir las experiencias con los jóvenes, porque se requiere decirles lo que significa emprender