Una buena bebida siempre suele ser el acompañante perfecto para disfrutar de un delicioso platillo, formando así un complemento esencial.
Con tintes o sabores ácidos, dulces, amargos, con alcohol, naturales, de sencilla preparación o que necesite de varios ingredientes, sea la bebida que escojas, cada una de ellas otorga un toque único y que la hace especial para cada ocasión.
- Te puede interesar: Eclipse solar 2024: ¿Cómo afectaría a los animales y plantas?
Todo mundo tiene su favorita, sin embargo, ¿sabías que existe una bebida de Veracruz que es considerada como una de las mejores del mundo? Aunque para muchos sea algo sencillo, lo cierto es que se trata de una bebida que tal vez hayas probado en muchas ocasiones, pero que no le hayas dado la atención que se merece: se trata de la conocida Kahlúa.
¿Qué es la bebida Kahlúa?
La bebida es conocida ampliamente en el mundo bajo este nombre comercial, sin embargo, se trata de un licor de café que, en combinación con otros ingredientes, se logró colocar entre el gusto del mundo entero.
Taste Atlas, un popular ranking de comida que cataloga la gastronomía de cada país, ha clasificado al Kahlúa dentro de la categoría de bebidas más reconocidas a nivel mundial con una puntuación de 4 estrellas de 5.
Esta bebida se basa en el clásico licor de café, introducido por primera vez en el año de 1936 y elaborado con ron, caramelo, algunos toques de vainilla y uno de los ingredientes principales: café, el cual contiene granos arábigos del aromático cultivados en fincas del estado de Veracruz.
De acuerdo a la misma plataforma, esta bebida es una de las más solicitadas en todo el mundo debido a su agradable sabor y poco grado de alcohol, aunque también cuenta con algunas ediciones que varían en sus ingredientes, haciéndola un poco más suave o fuerte.
Se bebe usualmente solo, con algunos cubos de hielo, en cocteles o combinaciones con otras bebidas populares como martinis, además de utilizarse como complemento para algunos platillos, principalmente postres.
¿Cómo se creó la bebida Kahlúa?
De acuerdo al sitio Pernod Ricard, compañía dueña de dicho licor, sus inicios se dieron cuando su fundador, Pedro Domecq emigró del país de España para asentarse en el estado. Su experiencia en elaborar bebidas alcohólicas lo hizo experimentar con algunos granos de café de la zona de Veracruz, creando así la bebida.
Su nombre Kahlúa significa “casa de los acolhua” y proviene de una palabra en náhuatl, la cual era utilizada como una referencia para nombrar la isla que se encuentra en el puerto de Veracruz, donde actualmente se encuentra el Fuerte de San Juan de Ulúa.
¿Qué es el sitio de Taste Atlas?
Taste Atlas ha tomado popularidad en redes sociales por crear debate entre fanáticos de la gastronomía, pues cataloga diversos platillos y bebidas populares de todo el mundo, considerándose como una “enciclopedia de sabores, un atlas mundial de platos tradicionales…”
La plataforma crea las reseñas basadas en críticas de expertos y profesionales en la gastronomía, incluso, en algunos de los platillos, comparte las recetas, además de algunos sitios donde es posible encontrarlos.
Taste Atlas constantemente realiza algunos tops o rankings de mejores platos del mundo que van desde postres, las ya mencionadas bebidas, creaciones muy locales de sitios muy específicos y, como mencionamos, algunas recetas para que puedas preparar aquellos que más llamen tu atención.