Veracruz es especialista en café pero la cuna de este grano, dicen, es Córdoba; sus calles se inundan del aroma de esta planta cada día del año, cuando el turismo visita el Pueblo Mágico y sobre todo durante eventos como la Taza de Excelencia.
Pero algo que muchas personas no saben es que el grano de café no solo se usa en la popular bebida caliente, también es ingrediente principal de flanes, galletas, bombones, chocolate, mole, como artículo de bisutería, abono para plantas e incluso se usa en mixología.
La mixología es una actividad en la que mezclan bebidas alcohólicas de manera creativa y equilibrada para crear cócteles únicos, de hecho, es considerada como una forma de arte.
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En la ciudad se crearon diversas actividades relacionadas con la siembra y cosecha de café para aquellos que desean conocer más de este proceso y cómo llega nuestra bebida favorita en tiempos de frío de la planta a la mesa. Poco a poco y desde que Córdoba obtuvo el título de Pueblo Mágico se popularizaron los recorridos en fincas cafetaleras de la región pero ahí no termina toda la aventura.
También se comenzó a invitar al turismo a un Tour de barras de especialidad donde las personas recorren al menos cinco cafeterías de la ciudad para una degustación de bebidas que podrían considerarse “exóticas”.
No podemos contarte la receta secreta de estas bebidas pero sí dónde las puedes encontrar una vez que reservas tu tour para la experiencia más inusual que tendrás este último trimestre del año.
¿Cuáles son las bebidas del tour de barras de especialidad?
Principalmente debes contactarte por llamada al número 271 712 43 44 para apartar una fecha para el tour, allí te darán las especificaciones de tu reservación, costos y disponibilidad.
Posteriormente una vez en Córdoba recorrerás las cafeterías del Museo del Café, Casa Baltazar, Hêrmann-Thômas, Isabel Specialty y Typica, cada una de ellas con bebidas imperdibles y con establecimientos ubicados en el corazón de la ciudad.
En tu recorrido probarás una bebida en honor a Eufrosina Moya, una de las mujeres más importantes en el gremio obrero, muy respetada y querida en Córdoba y la región debido a que defendió los derechos laborales de cientos de mujeres que trabajaban en escogiendo granos de café. Esta bebida lleva el nombre de “Negra Moya” y la podrás degustar en el Museo del Café ubicado en la avenida 3, número 112.
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Otro que podrás probar es parte del certamen Taza de Excelencia; por ejemplo el “Espresso Tonic” con un doble shot de espresso directo de la máquina al agua quina con hielo, notas cítricas y tamarindo de la cafetería Hêrmann-Thômas.
Está también el “Café de diseño”, según los encargados de Typica café, es la modulación de todos los procesos para la estandarización que logre unas tazas de café que satisfagan a los clientes más exigentes. Señalan que todo en este proceso debe hacerse bien: Que el proceso de beneficio sea bueno, que el tostado sea excelente y al final que el barista haga su trabajo. Es una mezcla de acciones para lograr algo diferente a lo que es el café de autor.
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El “Chemex” con café de maceración carbónica es otra curiosa bebida que forma parte de este tour es la más popular de Isabel Specialty, una cafetería tradicional en las Altas Montañas.
Por último y para cerrar con broche de oro este tour está Casa Baltazar y su especialidad que es el “Café con caña”, con el toque del café americano y la caña de Mahuixtlán escarchado con azúcar mascabado; además de que este es un recinto cultural muy conocido en la ciudad y podrás disfrutar de una tarde maravillosa, tal vez con algo de lluvia o neblina por la temporada otoño-invierno pero sin duda inolvidable en la hermosa ciudad de los 30 Caballeros.