/ viernes 21 de octubre de 2022

Turismo y romance con el aroma de un buen café; conoce la Hacienda de San Francisco Toxpan

La Ex Hacienda de San Francisco Toxpan es uno de los sitios más emblemáticos de Córdoba

Córdoba, Ver.- La Calle 6 - B esquina con Avenida 36 de la ciudad de los 30 caballeros posee uno de los primeros ingenios azucareros del país: la Ex Hacienda de San Francisco Toxpan.

Es uno de los sitios más emblemáticos de Córdoba y posiblemente el más turístico y representativo de la ciudad; el sitio data de 1690, de acuerdo con información del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

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El espacio fue poco a poco restaurado para que no perdiera su esencia histórica y hoy día puedes visitarlo con tu pareja, tus amigos o durante un viaje en familia pues se ha convertido en toda una atracción luego de volverse un Centro Cultural con espacios para artes escénicas y plásticas.

No solo eso, también el sitio se ha vuelto sede del Museo de la Caña y puedes visitarlo de lunes a domingo de 10:00 a 18:00 horas.

La producción de azúcar comienza en el ingenio

Si quieres conocer más acerca del proceso para obtener azúcar, la Ex Hacienda de San Francisco Toxpan es una gran opción en sus recorridos conocerás la historia y el proceso de elaboración del endulzante, así como los nueve pasos para obtener el fino producto: corte de la caña, molienda, generación de vapor, calentamiento, clarificación, filtración, evaporación, cristalización, evaporado y secado.

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De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural cuando el azúcar queda lista para empacarse y salir a la venta en el proceso se obtienen cuatro tipos de azúcar: mascabado, estándar, refinado y blanco.

Cada tipo se distingue por el número de veces que ha sido procesada.

Córdoba, región azucarera más importante de la Nueva España

Es importante destacar el lugar que ocupó Córdoba durante la época colonial; la ciudad y sus alrededores fueron la región azucarera más importante para los españoles.

Tanto en la Ex Hacienda como en su museo se puede admirar indumentaria y maquinaria, así como fotos antiguas, también se imparten cursos y talleres, se llevan a cabo conciertos, obras de teatro, exposiciones y proyección de películas.

Tanto en la Ex Hacienda como en su museo se puede admirar indumentaria y maquinaria, así como fotos antiguas/ Foto: Archivo | El Sol de Córdoba

La vida en esta ciudad se desarrolla entre haciendas cafetaleras, portales e historias, por ello es un gran sitio no solo para conocer del ingenio azucarero sino también de su café.

El “perfume” de los granos de café atraerá a más de uno a la ciudad de Córdoba, a su Catedral del siglo XVII, su palacio con 21 arcos que simbolizan la batalla del 21 de mayo de 1821 y el Portal de Cevallos donde se firmaron los Tratados de Córdoba que reconocieron a México como un país independiente.

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La Ex Hacienda de San Francisco Toxpan fue un icono de la economía de la región entre los siglos XVII y XIX.

Si quieres conocer más acerca del proceso para obtener azúcar, la Ex Hacienda de San Francisco Toxpan es una gran opción en sus recorridos conocerás la historia y el proceso de elaboración del endulzante / Foto: Archivo | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- La Calle 6 - B esquina con Avenida 36 de la ciudad de los 30 caballeros posee uno de los primeros ingenios azucareros del país: la Ex Hacienda de San Francisco Toxpan.

Es uno de los sitios más emblemáticos de Córdoba y posiblemente el más turístico y representativo de la ciudad; el sitio data de 1690, de acuerdo con información del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

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El espacio fue poco a poco restaurado para que no perdiera su esencia histórica y hoy día puedes visitarlo con tu pareja, tus amigos o durante un viaje en familia pues se ha convertido en toda una atracción luego de volverse un Centro Cultural con espacios para artes escénicas y plásticas.

No solo eso, también el sitio se ha vuelto sede del Museo de la Caña y puedes visitarlo de lunes a domingo de 10:00 a 18:00 horas.

La producción de azúcar comienza en el ingenio

Si quieres conocer más acerca del proceso para obtener azúcar, la Ex Hacienda de San Francisco Toxpan es una gran opción en sus recorridos conocerás la historia y el proceso de elaboración del endulzante, así como los nueve pasos para obtener el fino producto: corte de la caña, molienda, generación de vapor, calentamiento, clarificación, filtración, evaporación, cristalización, evaporado y secado.

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De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural cuando el azúcar queda lista para empacarse y salir a la venta en el proceso se obtienen cuatro tipos de azúcar: mascabado, estándar, refinado y blanco.

Cada tipo se distingue por el número de veces que ha sido procesada.

Córdoba, región azucarera más importante de la Nueva España

Es importante destacar el lugar que ocupó Córdoba durante la época colonial; la ciudad y sus alrededores fueron la región azucarera más importante para los españoles.

Tanto en la Ex Hacienda como en su museo se puede admirar indumentaria y maquinaria, así como fotos antiguas, también se imparten cursos y talleres, se llevan a cabo conciertos, obras de teatro, exposiciones y proyección de películas.

Tanto en la Ex Hacienda como en su museo se puede admirar indumentaria y maquinaria, así como fotos antiguas/ Foto: Archivo | El Sol de Córdoba

La vida en esta ciudad se desarrolla entre haciendas cafetaleras, portales e historias, por ello es un gran sitio no solo para conocer del ingenio azucarero sino también de su café.

El “perfume” de los granos de café atraerá a más de uno a la ciudad de Córdoba, a su Catedral del siglo XVII, su palacio con 21 arcos que simbolizan la batalla del 21 de mayo de 1821 y el Portal de Cevallos donde se firmaron los Tratados de Córdoba que reconocieron a México como un país independiente.

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La Ex Hacienda de San Francisco Toxpan fue un icono de la economía de la región entre los siglos XVII y XIX.

Si quieres conocer más acerca del proceso para obtener azúcar, la Ex Hacienda de San Francisco Toxpan es una gran opción en sus recorridos conocerás la historia y el proceso de elaboración del endulzante / Foto: Archivo | El Sol de Córdoba

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