Agroalimentario, sector estratégico para desarrollo del país: CNA

En el primer trimestre creció 5.4%, muy arriba del 1.3% de la economía en su conjunto, respecto al mismo periodo de 2017

EFE

  · lunes 28 de mayo de 2018

Luis Fernando Haro participó en el I Fórum Agroalimentario, organizado por El Heraldo de Chihuahua y Organización Editorial Mexicana / Foto: Especial

CHIHUAHUA Chi.- El volumen anual de las exportaciones de productos agroalimentarios mexicanos de 32 mil 373 millones de dólares en 2017 ha colocado al sector en el grupo de los denominados estratégicos por su relevancia económica para México.

Esta cifra está por encima de las divisas que genera el turismo, las exportaciones petroleras o las remesas de los mexicanos que trabajan en Estados Unidos, lo que demuestra la trascendencia estratégica del sector.

"El sector es importante y debe ser considerado como estratégico para el crecimiento y desarrollo del país", dijo en entrevista con EFE el director general del Congreso Nacional Agropecuario (CNA), Luis Fernando Haro Encinas, con motivo de su participación en el I Fórum Agroalimentario celebrado el viernes en la Universidad Autónoma de Chihuahua.

Los inminentes desafíos del sector han sido el tema central del I Fórum Agroalimentario, organizado por El Heraldo de Chihuahua, la Agencia EFE y la Organización Editorial Mexicana (OEM).

Expertos revisaron la situación actual del sector agroalimentario, el incremento en la producción de alimentos y sus perspectivas tanto a nivel nacional como internacional en un foro clausurado por el gobernador de Chihuahua, Javier Corral Jurado. Haro Encinas destacó que el sector presume del hecho de que por tercer año consecutivo México registró una balanza comercial con un superávit que rozó los 6.000 millones de dólares.

Tras el primer trimestre de 2018, el sector está creciendo a 5.4%, cuando la economía mexicana en ese mismo periodo ha crecido apenas 1.3% respecto al mismo periodo del año anterior.

"La actual situación del sector es positiva; vemos un sector que presenta un dinamismo importante en la producción de alimentos y que en los últimos años se ha convertido en un generador de buenas noticias", comentó.

Con aumentos de 8% y 14% en trabajadores permanentes y eventuales en el primer trimestre de este año en comparación con el mismo periodo del año pasado, Haro Encinas indicó que el sector "no es el que más empleos genera, pero sí es el que más está creciendo".

Recordó que México es el decimosegundo productor de alimentos a nivel mundial y el décimo exportador, además de ser el primer proveedor de alimentos para Estados Unidos, ya que "20% de lo que importa en alimentos proviene de México".

El especialista consideró que para formar parte del grupo de los sectores estratégicos, las empresas agroalimentarias junto con el Gobierno deben trabajar para definir políticas públicas con una visión de largo plazo.

El CNA plantea ese objetivo en el modelo de política pública Visión 2030, que ya ha presentado a tres candidatos a la Presidencia de México.

El documento integra 40 recomendaciones de políticas públicas de largo plazo en seis áreas clave: innovación e investigación, encadenamiento productivo, producción sustentable y cambio climático, comercialización, diversificación de mercados e inversión en bienes públicos y bienestar laboral.

"Los gobiernos cambian y los sectores productivos continúan" Luis Fernando Haro, Director general del Congreso Nacional Agropecuario (CNA).

80% de los productos agroalimentarios que México exporta, 78% va a EU y 2% a Canadá.