/ lunes 27 de abril de 2020

2020 buen año de cosechas en Veracruz... ahora falta el dinero

La pandemia generada por el Covid-19 ha impedido que el maíz, chile y mango puedan venderse en el mercado

Campesinos de poblados de Xalapa, Actopan, Alto Lucero y Emiliano Zapata dicen que la situación económica para ellos se ha complicado en esta temporada, pues aunque las cosechas de maíz, chile y mango, entre otros productos agrícolas, "han sido buenas", lo que les falta son clientes "a causa del aislamiento por coronavirus". La cosecha de mango se encuentra prácticamente en su inicio y aunque en esta temporada se han realizado buenas cosechas, "simplemente faltan los clientes", dijo Ernesto Aguilar, productor local.

La producción ha tenido durante este año un repunte que no se esperaba; las cosechas se han realizado en los poblados La Reforma, Santa Rosa, San Isidro, Ídolos y en la misma cabecera municipal de Actopan.

La oferta de la fruta se lleva a cabo a orillas de carretera en aquella zona, donde el kilogramo se oferta de 10 a 20 pesos, pero las ventas son escasas a causa de la falta de automovilistas, derivado del aislamientos por coronavirus.

Ante la falta de clientes algunos productores han tenido que llevar mango a municipios cercanos, como Naolinco, sin que logren un reporte en sus ventas.

En comunidades como Mesa de Guadalupe, Trapiche del Rosario y Santa Rosa, campesinos comenzaron a sembrar pepino desde hace tres años con la esperanza de contar con un cultivo que les garantice mayores ventas, en comparación del jitomate y el mango. En esos lugares también se siembra chile habanero y jalapeño, aunque sus cosechas no aparentan tener mucha demanda por la falta de clientes.

Foto: Margarito Pérez | Cuartoscuro

Café, sin cortadores por falta de ventas

En La Haciendita el café se queda en las plantas, pues a causa de la cuarentena por coronavirus no hay a quién venderlo.

Rosa María Carreto Luna, quien tiene familiares dedicados a la producción de café en La Haciendita, sostuvo que el corte se lleva a cabo entre los mismos miembros de la familia, pero para autoconsumo.

Foto: Eduardo Murillo | Diario de Xalapa

La pizca del grano apenas se realiza en unas cuantas matas de café, por lo que la mayoría del aromático se mantiene en las fincas, donde seguramente se echará a perder. Por otro lado en comunidades de Actopan y Alto Lucero la ganadería se encuentra en crisis a causa de la sequía y el robo de reses que no deja de ser constante, sostuvieron campesinos. En medio del anonimato por temor a represalias, señalaron que las pérdidas económicas son, más que por la falta de ventas por la cuarentena, por la escasez de agua y alimento que les impide tener ganado "bien nutrido".

El abigeato sigue en aumento y que tiene mayor impacto en poblados de Alto Lucero, principalmente en Palma Sola.


Malbaratan piña por cierre de empacadoras

El cierre temporal de empacadoras y comercios mantienen a productores de piña del municipo de Isla con un exceso de esa fruta, que tienen que malbaratar para que no se les eche a perder durante la cuarentena por coronavirus (Covid-19).

Ricardo Farfán, uno de los afectados, manifestó que la tonelada de piña bajó de 8 mil a no más de 4 mil pesos, además de que el panorama advierte que podría complicarse durante los próximos días.

Son pocas las empacadores de piña que aún se mantienen con actividades a causa de la pandemia, además de que las tiendas y otros establecimientos que comúnmente compraban la fruta de plano no la han adquirido en esta temporada de aislamiento preventivo.

Los productores llevan sus cosechas de piña a una juguera para obtener algún recurso y evitar que se les quede, pero no les pagan más de 1.60 pesos por pieza, "lo que ni siquiera alcanza para recuperar lo invertido", señaló Farfán.

En Isla aún hay cultivos que no han sido cosechados y que se están echando a perder, pues además las altas temperaturas y la falta de agua los afectan diariamente.

En municipios de esa región y en algunos mercados la piña se vende hasta en 20 pesos, por lo que han tenido la intención de organizarse para llevar sus productos en busca de mejores precios, pero no lo han logrado a causa de los costos de traslado.

Recordó que en 2001 los productores piñeros vivieron una situación similar, pues "llegó mucha piña enlatada de importación y acaparó casi todas las ventas".

Foto: David Bello | Diario de Xalapa

"Las calles de Isla se encuentran casi paralizadas por el coronavirus y el comercio ni se diga, al grado de que a los productores de piña se les está quedando casi toda la cosecha, porque no hay comparadores", puntualizó.

Campesinos de poblados de Xalapa, Actopan, Alto Lucero y Emiliano Zapata dicen que la situación económica para ellos se ha complicado en esta temporada, pues aunque las cosechas de maíz, chile y mango, entre otros productos agrícolas, "han sido buenas", lo que les falta son clientes "a causa del aislamiento por coronavirus". La cosecha de mango se encuentra prácticamente en su inicio y aunque en esta temporada se han realizado buenas cosechas, "simplemente faltan los clientes", dijo Ernesto Aguilar, productor local.

La producción ha tenido durante este año un repunte que no se esperaba; las cosechas se han realizado en los poblados La Reforma, Santa Rosa, San Isidro, Ídolos y en la misma cabecera municipal de Actopan.

La oferta de la fruta se lleva a cabo a orillas de carretera en aquella zona, donde el kilogramo se oferta de 10 a 20 pesos, pero las ventas son escasas a causa de la falta de automovilistas, derivado del aislamientos por coronavirus.

Ante la falta de clientes algunos productores han tenido que llevar mango a municipios cercanos, como Naolinco, sin que logren un reporte en sus ventas.

En comunidades como Mesa de Guadalupe, Trapiche del Rosario y Santa Rosa, campesinos comenzaron a sembrar pepino desde hace tres años con la esperanza de contar con un cultivo que les garantice mayores ventas, en comparación del jitomate y el mango. En esos lugares también se siembra chile habanero y jalapeño, aunque sus cosechas no aparentan tener mucha demanda por la falta de clientes.

Foto: Margarito Pérez | Cuartoscuro

Café, sin cortadores por falta de ventas

En La Haciendita el café se queda en las plantas, pues a causa de la cuarentena por coronavirus no hay a quién venderlo.

Rosa María Carreto Luna, quien tiene familiares dedicados a la producción de café en La Haciendita, sostuvo que el corte se lleva a cabo entre los mismos miembros de la familia, pero para autoconsumo.

Foto: Eduardo Murillo | Diario de Xalapa

La pizca del grano apenas se realiza en unas cuantas matas de café, por lo que la mayoría del aromático se mantiene en las fincas, donde seguramente se echará a perder. Por otro lado en comunidades de Actopan y Alto Lucero la ganadería se encuentra en crisis a causa de la sequía y el robo de reses que no deja de ser constante, sostuvieron campesinos. En medio del anonimato por temor a represalias, señalaron que las pérdidas económicas son, más que por la falta de ventas por la cuarentena, por la escasez de agua y alimento que les impide tener ganado "bien nutrido".

El abigeato sigue en aumento y que tiene mayor impacto en poblados de Alto Lucero, principalmente en Palma Sola.


Malbaratan piña por cierre de empacadoras

El cierre temporal de empacadoras y comercios mantienen a productores de piña del municipo de Isla con un exceso de esa fruta, que tienen que malbaratar para que no se les eche a perder durante la cuarentena por coronavirus (Covid-19).

Ricardo Farfán, uno de los afectados, manifestó que la tonelada de piña bajó de 8 mil a no más de 4 mil pesos, además de que el panorama advierte que podría complicarse durante los próximos días.

Son pocas las empacadores de piña que aún se mantienen con actividades a causa de la pandemia, además de que las tiendas y otros establecimientos que comúnmente compraban la fruta de plano no la han adquirido en esta temporada de aislamiento preventivo.

Los productores llevan sus cosechas de piña a una juguera para obtener algún recurso y evitar que se les quede, pero no les pagan más de 1.60 pesos por pieza, "lo que ni siquiera alcanza para recuperar lo invertido", señaló Farfán.

En Isla aún hay cultivos que no han sido cosechados y que se están echando a perder, pues además las altas temperaturas y la falta de agua los afectan diariamente.

En municipios de esa región y en algunos mercados la piña se vende hasta en 20 pesos, por lo que han tenido la intención de organizarse para llevar sus productos en busca de mejores precios, pero no lo han logrado a causa de los costos de traslado.

Recordó que en 2001 los productores piñeros vivieron una situación similar, pues "llegó mucha piña enlatada de importación y acaparó casi todas las ventas".

Foto: David Bello | Diario de Xalapa

"Las calles de Isla se encuentran casi paralizadas por el coronavirus y el comercio ni se diga, al grado de que a los productores de piña se les está quedando casi toda la cosecha, porque no hay comparadores", puntualizó.

Doble Vía

¡Un lugar para ser feliz! Así era Boomis Pizza Fiesta, emblemático sitio para los cordobeses [Fotos]

Empleados de la plaza comentan que algunos juegos aún funcionan y están guardados, otros, debido a su antigüedad, fueron descontinuados

Local

¿Qué es el periodo de adviento? Iglesia Católica invita a presentación y bendición de coronas

Se llama a la feligresía a llevar un periodo de preparación espiritual para la llegada de Jesús, el próximo 24 de diciembre

Salud

Pruebas rápidas para contener nuevos casos de VIH; invitan a jornada en Córdoba

Realizan Jornada de Salud en el parque 21 de Mayo, estarán hasta las 21 horas

Local

Programa Hídrico: conoce en qué consiste el plan de Claudia Sheinbaum

Resultará caro renovar la red de distribución de agua, pero habría que buscar formas que conlleven el menor costo posible: ambientalista

Local

Negocios familiares en riesgo ante franquicias, ¿hay competencia desleal?

El empresario explica que el gobierno debería incentivar la inversión nacional, a las empresas establecidas

Local

Llaman a proteger patrimonios de la capitalización

Es necesario fomentar la creación de una mayor conciencia social sobre la importancia de proteger y apropiarse de los recursos naturales, sean gastronómicos o históricos