/ sábado 8 de agosto de 2020

¿Adiós a comida chatarra para niños?; ven viable eso en Veracruz

Nutriólogos reconocidos comienzan a levantar la voz y dan opciones saludables para que se pueda realizar una transición de la comida chatarra a botanas saludables

Córdoba, Ver.- El estado de Oaxaca ha sido el parte aguas para que el tema de la comida chatarra y nutrición se torne a las mesas de discusión y así para mejorar la alimentación de los niños y la educación alimenticia para los padres de familia, por ello nutriólogos reconocidos comienzan a levantar la voz y dan opciones saludables para que se pueda realizar una transición de la comida chatarra a botanas saludables

Siempre existen algunos alimentos que puedan compensar la necesidad tanto de calorías o antojos que de pronto surgen, “no te doy papitas, pero puedes darle palomitas caseras, es una botana saludable, si quieres algo que lleve chillido puedes comer jícamas con chile o pepinos”, explica Lucía Villegas, nutrióloga clínica de la ciudad de Córdoba.

Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Para que el cambio funcione debe haber un cambio desde la consciencia y la información para la población en cuanto a la manera en que se deben leer las etiquetas, preparación de alimentos y consumo responsable pues los índices de sobrepeso y obesidad infantil han ido en aumento.

“Estamos hablando de una balanza es un 50 y 50 porque no solo se trata de poner la ley se debe hacer consciencia de lo que nos va a llevar este cambio, ya no vana a aceptar vendérselo al niño pero uno como padres no tiene que ir a la tienda a comprar a vender el refresco o la patitas y seguir fomentando, se necesita hacer conciencia a la población”

Los especialistas están comprobando que a partir de la materia de Vida Saludable se han acercado a ellos maestros para implementar en la asignatura, estos tips para que los niños y jóvenes sepan cómo consumir ahora los alimentos y la manera de entender cómo se deben leer el etiquetado de los alimentos.

“Si el niño quiere comer caramelos puedes darle gelatina libre de calorías y eso sustituye la ingesta que si a la semana se comía 10 caramelos puede comer ahora 5, si quería jugo mejor le das agua de frutas”.

Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

"Otra de las opciones es que nosotros como nutriólogos lancemos en nuestros portales información para que los padres sepan qué significa cada cosa porque muchos no saben que es un exceso de calorías, que es un edulcorante, cuanto o que significa exceso de sodio, porque de nada sirve una ley si no se tiene los conocimientos para implementarlo", finalizó.

Es una propuesta factible

Sergio López Ramírez, presidente de la Barra de Licenciados en Derecho en Veracruz, consideró que sería viable e interesante que en Veracruz el Congreso del Estado también propusiera y aprobara una ley que prohibiera la venta de alimentos no tan sanos a niños, niñas y adolescentes como recién lo hizo el del estado de Oaxaca, pues ya recaería sobre los padres el cuidado de la alimentación de sus hijos. En su opinión sería factible, ya que la propuesta provino de una legisladora de Morena, que en Veracruz tiene varios representantes, así como porque también aquí el problema del sobrepeso en niños y adolescentes se está convirtiendo en un problema de salud grave.

Abundó que le gustaría saber sobre las sanciones que se aplicarían a vendedores que violen la ley y vendan o regalen ese tipo de alimentos a niños y niñas.

Reiteró que le parece muy buena propuesta la que se ha logrado en Oaxaca, por lo que se esperaría que en Veracruz también se legislara al respecto, ya que lo que se pretende es proteger la salud de la infancia, pues es bien sabido que en el estado también se sufre de problemas como hipertensión, diabetes y obesidad.

Concluyó que ojalá el Congreso de Veracruz tome el ejemplo para que también acá se proteja la salud de los menores y deje a los padres la responsabilidad de velar por éstos y aunque la propuesta tiene opositores que aducen registrarían pérdidas, la verdad es que “el pastel es muy grande” como para que no alcance para todos, sobre todo cuando de proteger la salud de los veracruzanos se trata.

Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

SEMBRAR Y COMER SANO

Cristina Valladares, investigadora e impulsora de huertos urbanos, piensa que la pandemia y la reciente prohibición de venta de refrescos y productos “chatarra” a menores de edad crean un ambiente ideal para reflexionar sobre la manera en la que cada familia puede trabajar por sembrar y cosechar sus propios alimentos, con la certeza de que se trata de un consumo de alta calidad, a muy bajo costo. Enfatizó que a muchas personas se les olvida —o no lo saben—, pero a nivel nacional Veracruz es el tercer estado con mayor biodiversidad.

“¿Esto qué significa? Que podemos independizarnos de la comida industrializada y avanzar al abandono de lo procesado”, dijo para enseguida convocar a la población a conocer de qué manera puede utilizar los espacios vacíos de la casa o la azotea.

Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Aunque lamentó la paralización de campañas por la existencia del Covid-19, invitó a consultar en Facebook o YouTube la información que hay acerca de este tema. Especialmente, exhortó a visitar la Fanpage Red de Agricultura Urbana y Periurbana de Xalapa.

Con información de Celia Gayosso y Maribel Sánchez

Córdoba, Ver.- El estado de Oaxaca ha sido el parte aguas para que el tema de la comida chatarra y nutrición se torne a las mesas de discusión y así para mejorar la alimentación de los niños y la educación alimenticia para los padres de familia, por ello nutriólogos reconocidos comienzan a levantar la voz y dan opciones saludables para que se pueda realizar una transición de la comida chatarra a botanas saludables

Siempre existen algunos alimentos que puedan compensar la necesidad tanto de calorías o antojos que de pronto surgen, “no te doy papitas, pero puedes darle palomitas caseras, es una botana saludable, si quieres algo que lleve chillido puedes comer jícamas con chile o pepinos”, explica Lucía Villegas, nutrióloga clínica de la ciudad de Córdoba.

Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Para que el cambio funcione debe haber un cambio desde la consciencia y la información para la población en cuanto a la manera en que se deben leer las etiquetas, preparación de alimentos y consumo responsable pues los índices de sobrepeso y obesidad infantil han ido en aumento.

“Estamos hablando de una balanza es un 50 y 50 porque no solo se trata de poner la ley se debe hacer consciencia de lo que nos va a llevar este cambio, ya no vana a aceptar vendérselo al niño pero uno como padres no tiene que ir a la tienda a comprar a vender el refresco o la patitas y seguir fomentando, se necesita hacer conciencia a la población”

Los especialistas están comprobando que a partir de la materia de Vida Saludable se han acercado a ellos maestros para implementar en la asignatura, estos tips para que los niños y jóvenes sepan cómo consumir ahora los alimentos y la manera de entender cómo se deben leer el etiquetado de los alimentos.

“Si el niño quiere comer caramelos puedes darle gelatina libre de calorías y eso sustituye la ingesta que si a la semana se comía 10 caramelos puede comer ahora 5, si quería jugo mejor le das agua de frutas”.

Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

"Otra de las opciones es que nosotros como nutriólogos lancemos en nuestros portales información para que los padres sepan qué significa cada cosa porque muchos no saben que es un exceso de calorías, que es un edulcorante, cuanto o que significa exceso de sodio, porque de nada sirve una ley si no se tiene los conocimientos para implementarlo", finalizó.

Es una propuesta factible

Sergio López Ramírez, presidente de la Barra de Licenciados en Derecho en Veracruz, consideró que sería viable e interesante que en Veracruz el Congreso del Estado también propusiera y aprobara una ley que prohibiera la venta de alimentos no tan sanos a niños, niñas y adolescentes como recién lo hizo el del estado de Oaxaca, pues ya recaería sobre los padres el cuidado de la alimentación de sus hijos. En su opinión sería factible, ya que la propuesta provino de una legisladora de Morena, que en Veracruz tiene varios representantes, así como porque también aquí el problema del sobrepeso en niños y adolescentes se está convirtiendo en un problema de salud grave.

Abundó que le gustaría saber sobre las sanciones que se aplicarían a vendedores que violen la ley y vendan o regalen ese tipo de alimentos a niños y niñas.

Reiteró que le parece muy buena propuesta la que se ha logrado en Oaxaca, por lo que se esperaría que en Veracruz también se legislara al respecto, ya que lo que se pretende es proteger la salud de la infancia, pues es bien sabido que en el estado también se sufre de problemas como hipertensión, diabetes y obesidad.

Concluyó que ojalá el Congreso de Veracruz tome el ejemplo para que también acá se proteja la salud de los menores y deje a los padres la responsabilidad de velar por éstos y aunque la propuesta tiene opositores que aducen registrarían pérdidas, la verdad es que “el pastel es muy grande” como para que no alcance para todos, sobre todo cuando de proteger la salud de los veracruzanos se trata.

Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

SEMBRAR Y COMER SANO

Cristina Valladares, investigadora e impulsora de huertos urbanos, piensa que la pandemia y la reciente prohibición de venta de refrescos y productos “chatarra” a menores de edad crean un ambiente ideal para reflexionar sobre la manera en la que cada familia puede trabajar por sembrar y cosechar sus propios alimentos, con la certeza de que se trata de un consumo de alta calidad, a muy bajo costo. Enfatizó que a muchas personas se les olvida —o no lo saben—, pero a nivel nacional Veracruz es el tercer estado con mayor biodiversidad.

“¿Esto qué significa? Que podemos independizarnos de la comida industrializada y avanzar al abandono de lo procesado”, dijo para enseguida convocar a la población a conocer de qué manera puede utilizar los espacios vacíos de la casa o la azotea.

Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Aunque lamentó la paralización de campañas por la existencia del Covid-19, invitó a consultar en Facebook o YouTube la información que hay acerca de este tema. Especialmente, exhortó a visitar la Fanpage Red de Agricultura Urbana y Periurbana de Xalapa.

Con información de Celia Gayosso y Maribel Sánchez

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