Ve el por qué alza en fertilizante perjudica maduración del café

Productores aumentarán gastos y hasta recurrirían a préstamos para terminar el proceso

Guadalupe Castillo | El Sol de Córdoba

  · lunes 3 de enero de 2022

Víctor Ramírez Reyes, productor de café “San Daniel” | Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- Incrementan a un 100 por ciento los costos de los fertilizantes cafetaleros, lo que implicaría para los productores mayores gastos en este 2022, y prevén la cuestión de los préstamos para no dejar caer su trabajo de años mencionó Víctor Ramírez Reyes, productor de café “San Daniel”.

Desde hace 6 años en la tercera manzana del Barreal, este hombre empezó su negocio familiar sembrando café cereza y costa rica, pero ahora a este último le ha dado plaga que afecta su desarrollo y azúcares por lo que es importante el uso de los fertilizantes, pero estos han elevado su precio desde el año pasado llegando hasta un 100 por ciento más arriba de su costo en el 2020.

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El entrevistado mencionó uno de los fertilizantes que son los más relevantes para el proceso y desarrollo de los cafetales así como de la liberación de plagas de este sembradío, mismo que el 2020 costaba de 450 a 500 pesos, pero para el 2021 este elevó llegando a los mil 100 pesos el bulto, situación que puede complicar su compra, pero este es crucial para la producción.

“Los productores trabajamos lo mismo para tener una cosecha buena, fertilización e insumos así como mano de obra para que siempre podamos tener un grano de calidad, con un sabor bueno y el resto lo hacemos en cosecha con nuestros procesos, es una pena que vaya a la baja cuando dijeron estaría a 20, pero no se ha dado”.

Dijo que si una finca no es fertilizada este afecta la maduración del grano el cual queda a un color entre naranja y rosa sin tener los azúcares necesarios para hacer el proceso llamado “honey” o amielado mismo que al momento de una catación eleva al producto final llegando a puntos importantes que los colocan como buenos cafés y productores de la región.

En su caso, la marca “San Daniel” le ha valido de mucho esfuerzo y reconocimiento del producto, “este año habrá que hacer un esfuerzo, recurriera a un préstamo pues en mi caso no podemos dejar caer la finca porque ya estamos poco a poco metiéndonos en el mercado y ya conocen nuestro producto”.

Bolsas, botellas, etiquetas y otros insumos se consideran gastos menores siendo ahora la preocupación el costo de los fertilizantes y el poco pago al kilogramo del café por ello, en su caso el café cereza únicamente lo emplea en su producción no en venta.