"Taza de excelencia" posiciona a nivel internacional el café cordobés

Gracias a la promoción del café mexicano, los organizadores destacan que se ha generado una ganancia de más de 2 millones de dólares

Adriana Luna / El Sol de Córdoba

  · lunes 12 de febrero de 2024

Este certamen inicia el 26 de febrero, pero es un proceso de selección muy extensa que terminará el 16 de mayo | Jaime Ramírez / El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- La taza de excelencia 2024 tiene como objetivo descubrir y premiar a productores de café de alta calidad y brindándoles oportunidad para llevar el grano a mercados de Asía y Europa, señaló el director de este certamen Gary Urrutia.

Destacó que a la fecha han logrado la comercialización del grano mexicano en distintos países dando como resultado una ganancia de 2.8 millones de dólares esto través de Taza de excelencia en un lapso de 10 años.

Por ello consideró importante dar continuidad a este programa de la Taza de excelencia por segunda ocasión en Córdoba.

"Conocemos qué hay países tradicionales, históricos en café, pero proyecto como el nuestro no hay, nuestra misión es descubrir y premiar a productores de café excepcional a través del Mundo, dándole una oportunidad y abriendo nuevas puertas, cerrando estás barreras y acercando productores de México con compradores a través del Mundo", señaló.

Taza de excelencia 2024: cuándo termina la cata de café internacional

Este certamen inicia el 26 de febrero, pero es un proceso de selección muy extensa que deberá culminar el 16 de mayo con la premiación de los mejores granos.

Se espera la llegada de catadores de distintas nacionalidades que analizaran las pruebas de 250 productores del país para ver quién es el mejor.

Serán concentrados en la Exhacienda Toxpan en donde habrá una serie de competencias, y otras actividades con la participación de baristas, catadores, industriales, productores y comercializadores que se reunieran en la ciudad en este evento.

Se espera la llegada de catadores de distintas nacionalidades que analizaran las pruebas de 250 productores del país | Jaime Ramírez / El Sol de Córdoba

¿Qué es la Taza de excelencia?

El entrevistado explicó que la denominación Taza de Excelencia ”Cup of Excellence” surgió en 1999. Se trata de un concurso para promover el aprecio por el café de especialidad de la especie arabica.

Es también una respuesta para enfrentar las dañinas caídas de los precios en el mercado mayorista y ofrecer oportunidades para los productores, sobre todo las de los pequeños que se interesan por ofrecer un producto de alta calidad al consumidor.

México y particularmente Veracruz han logrado tener un lugar destacado en esta iniciativa, en el caso de Córdoba es Finca Kitos, quien el año pasado obtuvo ese reconocimiento y este año esperan refrendar el título.

Se contará con la participación de baristas, catadores, industriales, productores y comercializadores | Jaime Ramírez / El Sol de Córdoba