/ viernes 2 de agosto de 2024

Cafés orgánicos, una opción para impulsar a productores locales, ¿por qué tiene valor?

Imprescindible que en Veracruz se invierta y capacite a productores para beneficiarse y poder enfrentar la situación crítica actual

Veracruz debe apostarle a producir cafés diferenciados, orgánicos, especiales y certificados que tienen precios altos y estables para hacer frente a la problemática del sector, opina el investigador del Instituto de Ecología, Robert Hunter Manson.

El coordinador de estudios para el fomento del café sostenible en México del Inecol, expresa que la entidad produce cafés de muy alta calidad que en el mercado internacional tiene precios altos, pero se requiere de una fuerte inversión y de dar capacitación a los productores.

Productores de café se verían beneficiados por los precios estables que maneja esta variedad / Foto Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

¿Qué le hace falta al sector productor del café en Veracruz?

Entrevistado en las instalaciones del Inecol, explica que hace falta darle valor agregado al café, porque desafortunadamente la mayoría de los productores cosechan su café y tiene 24 horas para llegar de la finca al beneficio, porque de lo contrario se pudre el café y pierde su calidad.

Entonces, dijo, los dueños de los beneficios son los que resultan ganando en la negociación por el precio, porque pagan cifras bajas.

“Lo mejor es que se conviertan en pergamineros, es decir que los productores procesan su grano y la ventaja es que no solo gana más dinero, porque el precio es mal alto que el cereza, pero lo mejor es que esas bolsas de café pergamino puede quedarse en una bodega hasta un año, lo que les permite esperar un buen precio y no está sujeto a tomar decisiones rápidas”.

Lamentan que un productor pequeño no cuente con los recursos para lograr la certificación de su grano / Foto: David Bello / Diario de Xalapa


Explica que otro problema en la entidad es que no se tiene mucha confianza entre los productores para trabajar juntos, entonces el capital social es bajo, “no saben trabajar en conjunto para cubrir los gastos para comprar maquinaria y poder beneficiar tu propio café y certificarse requiere dinero”.

Lamenta que un productor pequeño no cuente con los recursos para lograr la certificación de su grano.

El investigador Robert Manson señala que Veracruz tiene un potencial “bárbaro” en la producción de cafés de alta calidad, “los productores locales han obtenido en varios años la Taza de excelencia, que es la máxima distinción”.

Te puede interesar: ¡Todo un legado! Museo Regional de Palmillas celebrará 20 aniversario; lista de actividades

“En mi opinión, en Veracruz se producen los mejores cafés del mundo, lo interesante es que se tienen diferentes sabores, en algunas zonas es achocolatado en otras dorado. Hay mucho potencial, pero viene el cambio climático y está provocando problemas a los productores, principalmente de las partes bajas, donde está afectando el sabor del grano”.

Ante esa situación, subraya, que es imprescindible que en Veracruz se invierta y se capacite a los productores para beneficiarse y poder enfrentar la situación crítica actual, concluyó.

Nota publicada originalmente en Diario de Xalapa

Veracruz debe apostarle a producir cafés diferenciados, orgánicos, especiales y certificados que tienen precios altos y estables para hacer frente a la problemática del sector, opina el investigador del Instituto de Ecología, Robert Hunter Manson.

El coordinador de estudios para el fomento del café sostenible en México del Inecol, expresa que la entidad produce cafés de muy alta calidad que en el mercado internacional tiene precios altos, pero se requiere de una fuerte inversión y de dar capacitación a los productores.

Productores de café se verían beneficiados por los precios estables que maneja esta variedad / Foto Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

¿Qué le hace falta al sector productor del café en Veracruz?

Entrevistado en las instalaciones del Inecol, explica que hace falta darle valor agregado al café, porque desafortunadamente la mayoría de los productores cosechan su café y tiene 24 horas para llegar de la finca al beneficio, porque de lo contrario se pudre el café y pierde su calidad.

Entonces, dijo, los dueños de los beneficios son los que resultan ganando en la negociación por el precio, porque pagan cifras bajas.

“Lo mejor es que se conviertan en pergamineros, es decir que los productores procesan su grano y la ventaja es que no solo gana más dinero, porque el precio es mal alto que el cereza, pero lo mejor es que esas bolsas de café pergamino puede quedarse en una bodega hasta un año, lo que les permite esperar un buen precio y no está sujeto a tomar decisiones rápidas”.

Lamentan que un productor pequeño no cuente con los recursos para lograr la certificación de su grano / Foto: David Bello / Diario de Xalapa


Explica que otro problema en la entidad es que no se tiene mucha confianza entre los productores para trabajar juntos, entonces el capital social es bajo, “no saben trabajar en conjunto para cubrir los gastos para comprar maquinaria y poder beneficiar tu propio café y certificarse requiere dinero”.

Lamenta que un productor pequeño no cuente con los recursos para lograr la certificación de su grano.

El investigador Robert Manson señala que Veracruz tiene un potencial “bárbaro” en la producción de cafés de alta calidad, “los productores locales han obtenido en varios años la Taza de excelencia, que es la máxima distinción”.

Te puede interesar: ¡Todo un legado! Museo Regional de Palmillas celebrará 20 aniversario; lista de actividades

“En mi opinión, en Veracruz se producen los mejores cafés del mundo, lo interesante es que se tienen diferentes sabores, en algunas zonas es achocolatado en otras dorado. Hay mucho potencial, pero viene el cambio climático y está provocando problemas a los productores, principalmente de las partes bajas, donde está afectando el sabor del grano”.

Ante esa situación, subraya, que es imprescindible que en Veracruz se invierta y se capacite a los productores para beneficiarse y poder enfrentar la situación crítica actual, concluyó.

Nota publicada originalmente en Diario de Xalapa

Local

Todo listo para el Gran Sorteo Canaco 2024 en Córdoba

En su trigésima quinta edición, ya se logró la colocación del total de los boletos expedidos

Local

Veracruz segundo lugar nacional con mayor número de personas sancionadas por violencia política

Veracruz ocupa el segundo lugar nacional con el mayor número de personas inscritas en el Registro Nacional de Personas Sancionadas en Materia de Violencia Política en Razón de Género

Local

Más de 50 mil ventas; industria automotriz en Veracruz de las más rentables de México

Al corte de octubre del 2024 destacan que en el estado se vendieron alrededor de 50 mil 120 unidades, cuando en el 2023 apenas llevaban 42 mil 381 unidades

Local

En Córdoba, comprar o usar pirotécnica en festejos decembrinos traerá sanciones

El Coordinador de la Policía Municipal, Juan Hernández Rivera advirtió sobre la aplicación de sanciones para quienes vendan o compren artículos hechos a base de pólvora

Local

Músicos alistan celebración a Santa Cecilia; poco trabajo, pero con mucha fe en su patrona

Arturo Morales Domínguez integrante del sindicato de filarmónicos sección 123 Córdoba explica cómo la tecnología afecta a los músicos de la región

Local

Emprender es un arte, siempre hay retos y responsabilidades que atender: empresarios

La creadora de la empresa ArteManía señala que es importante compartir las experiencias con los jóvenes, porque se requiere decirles lo que significa emprender