La Perla, Ver.- Los 94 estudiantes que asisten a la primaria “Ignacio Zaragoza”, de la comunidad Rancho Nuevo tienen una buena salud y reciben una buena alimentación, porque sus padres, que laboran en Estados Unidos, envían remesas a su familia, para manutención de los mismos menciona el profesor Roberto Tezoco.
En la comunidad ubicada a 2 mil 200 metros sobre el nivel del mar, cerca de las faldas del volcán, está la institución educativa que cuenta con un comedor comunitario, donde por 10 pesos, los alumnos reciben alimentos y los enseñan a consumir verduras.
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Expresa que las madres de familia colaboran en la preparación de la comida, que tratan sea variada. Sirven a los estudiantes: Arroz, sopa, atole, tortillas, guisado de pollo y agua de frutas.
¿Los estudiantes consumen comida chatarra?
Reconoce que existe la mala costumbre de consumir comida chatarra y litros de refresco de cola, lo que genera obesidad infantil, aunque la presidenta municipal Ruth García, envía personal del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) a impartir pláticas, para que la comunidad estudiantil se alimente de forma sana con un menú que nutra.
Explica que en las comunidades cercanas a la escuela primaria, los niños no van al campo a trabajar, porque los jefes de familia emigraron al extranjero y envían remesas con las que la esposa adquiere lo necesario para que los infantes estudien y coman bien.
“Los pequeños tienen la mala costumbre de consumir chatarra y refresco, pero como se tiene el comedor se prohíbe que salgan de la escuela en busca de comida basura”, resalta.
Las mamás de los alumnos hacen el esfuerzo de preparar durante la semana, los mejores platillos y, para ello se turnan por equipos. "Los maestros a veces acompañamos a los niños durante la hora de la comida, para poner el ejemplo de alimentarse sanamente con verduras y frutas", apunta.
La matrícula de la Primaria Ignacio Zaragoza es de 94 alumnos y 4 docentes; dos profesores atienden primer grado y los otros dos, de segundo a sexto año.
Nota publicada en El Sol de Orizaba