Producción cafetalera aumentó hasta 25% en ciclo 2021-2022

Dionisio Osorio Aparicio productor de aromático adelanta que para el ciclo 2022-2023, la producción en mata podría continuar a la alza

Roberto Téllez | El Sol de Córdoba

  · martes 17 de mayo de 2022

Dionisio Osorio Aparicio productor de aromático informa que la producción del presente ciclo es buena, y adelanta que para el ciclo 2022-2023, la producción en mata podría continuar a la alza/ Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- Hasta en un 25 por ciento aumentó la producción cafetalera en la zona centro del Estado durante el ciclo 2021 - 2022, destaca Dionisio Osorio Aparicio productor de aromático y director general de Café de Mi Rancho en Córdoba.

Adelanta que para el ciclo 2022-2023 la producción en mata podría continuar a la alza, toda vez que las floraciones en las fincas han sido abundantes a pesar de la escasez de lluvias en lo que va de este año.

En la zona de Córdoba mejoró la producción de café y se vislumbra un panorama más alentador en cuanto al tema del café y tuvimos, tal vez no los resultados esperados, pero tuvimos resultados convenientes para el tema cafetalero. Mejoró en comparación a la cosecha anterior”, dice.

En relación al proceso de fertilización, Osorio Aparicio explica que muchos productores han comenzado a buscar alternativas más orgánicas que les permitan nutrir sus fincas sin invertir tanto recurso, pues los fertilizantes químicos han duplicado su precio a raíz del conflicto bélico entre Rusia y Ucrania.

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Nosotros estamos trabajando de manera orgánica, estamos aprovechando composta, la pulpa del café y tratamos de que se tenga que comprar lo mínimo para fertilizar y aminorar costos de este proceso a fin de que la finca tenga nutrientes necesarios para mejorar la producción de la planta”, puntualiza.