Córdoba, Ver.- Debido a la contaminación del Río Atoyac la pesca del langostino se ha visto mermada hasta en un 90 por ciento pues esta actividad generaba ingresos económicos para los pobladores de la zona, informó Flavio Moreno Infante, empresario Gastronómico de Atoyac.
Dijo que hace 10 años se capturaba el langostino en los Ríos pero de esa fecha al 2020 la pesca a sido nula, “es lamentable que por cuestiones de contaminación, manchar urbana y demás factores se haya reducido la población de langostinos en los ríos, se tiene procedimientos pero no han podido erradicar la contaminación de los ríos”.
Dedicado a la venta de este producto en su negocio expresó que ahora obtiene el mismo a través de la importación de Chiapas y Tabasco, pero cuando en estos estados finaliza la temporada de pesca busca opciones internacionales que le cuestan aún más el producto encareciendo hasta en un 70 por ciento.
Dijo, las autoridades no están realizando nada al respecto , “carecemos de ese incentivo para los restauranteros pues se hace caso omiso, sino se atiende el tema de la contaminación no pasaran ni 5 años cuando para que deje de existir la especie en aguas de los ríos de la región”.
Moreno Infante mencionó que uno de los principales contaminantes, al menos en el Río Atoyac son los ingenios azucareros por ello piden revertir este tipo de ilícitos para la naturaleza pues ahora las familias de la zona se dedican hace tiempo al cultivo de caña, pero incidentes como el cierre del lugar de estacionamiento de la Central Energética complican las labores.
Por otro lado, el empresario restaurantero dijo que debido a la pandemia su negocio se vio afectado económicamente en un 90 por ciento y aunque de los 9 empleados que dependen de su labor y aunque cerró por 5 meses no tuvo necesidad de despidos.
Hoy labora con un 40 por ciento de afluencia y con todas las medidas sanitarias dadas por el Sector Salud a nivel estado.
DATO: Al menos en la zona el kilo de langostino cocido se vende en 990 pesos.
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