Córdoba, Ver.- Del 13 al 14 de agosto Córdoba será la capital del café, pues será sede de la décimo primera competencia mexicana de baristas, sur sureste de México en la que se espera la participación de baristas de al menos diez estados de la República.
Manuel García Estrada, representante del Banco Cultural de Rococó Café, detalla que la Competencia Mexicana de Baristas cumple este 2022 veinte años, mientras que la regional cumple 11 años y siempre han buscado ciudades grandes para realizar este tipo de encuentros, por lo que este año Córdoba se engalanará con este encuentro.
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¿Cuántos participan en la competencia mexicana de baristas?
“Los baristas de Tamaulipas, Campeche, Tabasco, Yucatán, Quintana Roo, Oaxaca, Chiapas, Tlaxcala, Puebla e Hidalgo están convocados para venir aquí a competir para poder llegar a la nacional y va a haber dos modalidades: el campeonato regional y la preselección regional para la competencia de baristas de café artesanal”, comenta.
Agrega que esta competencia permitiría que en Córdoba se concentren baristas de alta calidad y gran experiencia en el ramo, pues al pasar al Nacional tendrán grandes oportunidades de ir al mundial de baristas, donde el campeón mundial es de origen latinoamericano, lo que es un gran avance.
“El que tengamos un campeón mundial de origen latinoamericano pues nos anima a todos para poder esforzarnos para empezar a decirle al mundo como es que queremos que se prepare café, mientras sigan ganando los de primer mundo nos van a decir cómo producir café, cómo tomarlo, pero podemos revertirlo si llevamos la voz a esos eventos”, comenta.
Por su parte Gisela Illescas, de la asociación Vida A. C, destaca que si bien es cierto que en los últimos años el consumo perca pita de café en México ha aumentado, también es cierto que aún no se llega a niveles de países más desarrollados a pesar de que México es de los principales productores de aromático a nivel mundial.
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“Afortunadamente en México, en los últimos años ha registrado un aumento importante en el consumo de café, pasamos de un kilo a un kilo y medio de consumo de café por persona por año y aquí en la región productora todavía tenemos un camino grande que transitar para aprender a tomar el café”, dice.
Puntualiza que este tipo de eventos permiten precisamente ir educando a consumidores locales para consumir un buen café a través de diversos métodos de extracción que existen y que permiten conocer diferentes tonalidades del grano.