Córdoba, Ver.- Con un precio de 12 pesos el kilogramo de café cereza, inicia la cosecha cafetalera 2024-2025, esperan que en los próximos días mejores, pero eso depende de la bolsa de valores, señaló el presidente del Consejo Regional Cafetalero, Francisco Ferrer y coincide Rómulo Melchor Vallejo, del Barzón Cafetalero.
Siempre inicia con un precio elevado pero cambia constantemente, depende del comportamiento del mercado internacional.
Francisco Ferrer expuso que “el precio del quintal de café alcanza los 260 dólares, tiene un buen rendimiento, pero no sabemos el comportamiento del mercado pues todo depende de la información que fluya de parte de Colombia, Brasil y Vietnam, países que están enfrentando problemas ambientales y están afectando la producción en el campo, eso ha generado que haya disparado un poco el precio del grano. No queremos creer en la desgracia de otros para alegrarnos, pero son efectos del cambio climático” explicó.
En este sentido, declaró que habrá una producción regular pues sí hubo afectaciones por las intensas sequías, por lo que dijo que se requiere un trabajo coordinado entre gobierno con toda el área técnica y productores para rescatar una cosecha muy importante para el país.
Lamentó que ahora el gobierno ya no quiera apostar por este sector, pues el café en México fue considerado como la segunda riqueza nacional. "¿Y ahora en dónde estamos?", cuestionó.
Pocos quiere seguir trabajando en cafetales
Detalló que al tener una baja producción o regular considera que habrá buenos precios, por ello también la importancia de buscar e ingresar a los mercados de un valor agregado.
A nivel nacional el padrón cafetalero es de casi 250 mil productores, en Veracruz son 90 mil, sigue siendo el segundo productor nacional solo por debajo de Chiapas. La superficie de café es de 140 mil hectáreas sembradas con distintas variedades.
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Acerca de la mano de obra, Rómulo Melchor, del Barzón Cafetalero, mencionó que prácticamente es insostenible, hay escasez de cortadores, ya muy poca gente quiere trabajar en el campo y cada vez se complica más contratar personal.
Indica que apenas empezó la pizca y siguen buscando cortadores, pues muchos se van a los estados del norte a los cultivos de temporada, les pagan mejor, pero esperan que regresen a sus lugares de origen para que sean contratados.
Lo complicado para el sector cafetalero es la falta de mano de obra y la baja producción, esperan que conforme avancen los días el panorama para este sector mejor.