/ martes 1 de agosto de 2023

Académicos buscan agregar valor al café cereza, te contamos

Se trata del empleo de fermentaciones controladas para el procesamiento de cafés de alto puntaje en taza dijo Victorino Morales Ramos

Amatlán de los Reyes, Ver.- El área de Ciencia y Tecnología del Café del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba, será fortalecida tras la selección de uno de sus proyectos por el Consejo Veracruzano de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico (Coveicydet), dentro de la convocatoria de Estímulos a Proyectos de Transferencia de Conocimientos y Tecnologías.

Se trata del “Desarrollo de una propuesta tecnológica para agregar valor al café cereza, mediante el empleo de fermentaciones controladas para el procesamiento de cafés de alto puntaje en taza”, informa Victorino Morales Ramos, responsable del área de Ciencia y Tecnología del Café.

Te puede interesar: El arte de tomar café: conoce los métodos de extracción que existen

Expone que este proyecto participó en la modalidad de Maduración de Tecnologías y tiene su origen en el trabajo que desarrolla el estudiante Misael Velázquez Pulido, como parte de su tema de tesis para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable en el Colpos Campus Córdoba.

“El objetivo es estudiar durante año y medio las fermentaciones, ver la posibilidad de poder controlarlas para que el producto en taza adquiera atributos deseables, que mejore su puntaje en taza”, dijo el académico.

Refiere además que el área de Ciencia y Tecnología del Café cuenta con tres hectáreas de cafetal, incluyendo un estudio sobre variedades con el apoyo del International Multi Location Variety Trial, del World Coffee Research; un beneficio húmedo con módulo ecológico y secador solar; y un beneficio seco con capacidad de siete quintales por hora.

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Además, se tiene un área de torrefacción con un tren de tostado, molido y envasado del café; un laboratorio de nuevos productos a base de café; y un laboratorio de Calidad del Café para realizar análisis físicos, químicos y sensoriales.

Te puede interesar: Córdoba aunque es Pueblo Mágico tiene baja venta de café de especialidad

¿Qué investigaciones se han hecho sobre el tema del café?

Recientemente en el Colpos Córdoba se concluyó una investigación sobre los efectos del nivel de sombra en el café, siendo éste el principal modo de producción en nuestro país.

Con el cual se mejora la calidad del grano pero reduce su cantidad, a la vez que el productor no recibe una mayor retribución pese a los servicios ambientales que otorgan estos sembradíos (conservación de la biodiversidad, retención de agua de lluvia, regulación del clima y captura de carbono).

¿Cuántos estudiantes trabajan en proyectos de café?

Actualmente hay seis estudiantes trabajando en temas relacionadas al café, aprovechando la infraestructura del área de Ciencia y Tecnología del Café, con el apoyo de los laboratorios de Ciencias de los Alimentos, Extractos Vegetales y Cultivo de Tejidos Vegetales.

Cabe mencionar que Victorino Morales Ramos es Ingeniero Agroindustrial por la Universidad de Chapingo, Maestro en Ciencias en Estadística por el Colegio de Postgraduados y Doctor en Matemáticas por la Universidad de Nottingham (Inglaterra).

Amatlán de los Reyes, Ver.- El área de Ciencia y Tecnología del Café del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba, será fortalecida tras la selección de uno de sus proyectos por el Consejo Veracruzano de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico (Coveicydet), dentro de la convocatoria de Estímulos a Proyectos de Transferencia de Conocimientos y Tecnologías.

Se trata del “Desarrollo de una propuesta tecnológica para agregar valor al café cereza, mediante el empleo de fermentaciones controladas para el procesamiento de cafés de alto puntaje en taza”, informa Victorino Morales Ramos, responsable del área de Ciencia y Tecnología del Café.

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Expone que este proyecto participó en la modalidad de Maduración de Tecnologías y tiene su origen en el trabajo que desarrolla el estudiante Misael Velázquez Pulido, como parte de su tema de tesis para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable en el Colpos Campus Córdoba.

“El objetivo es estudiar durante año y medio las fermentaciones, ver la posibilidad de poder controlarlas para que el producto en taza adquiera atributos deseables, que mejore su puntaje en taza”, dijo el académico.

Refiere además que el área de Ciencia y Tecnología del Café cuenta con tres hectáreas de cafetal, incluyendo un estudio sobre variedades con el apoyo del International Multi Location Variety Trial, del World Coffee Research; un beneficio húmedo con módulo ecológico y secador solar; y un beneficio seco con capacidad de siete quintales por hora.

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Además, se tiene un área de torrefacción con un tren de tostado, molido y envasado del café; un laboratorio de nuevos productos a base de café; y un laboratorio de Calidad del Café para realizar análisis físicos, químicos y sensoriales.

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¿Qué investigaciones se han hecho sobre el tema del café?

Recientemente en el Colpos Córdoba se concluyó una investigación sobre los efectos del nivel de sombra en el café, siendo éste el principal modo de producción en nuestro país.

Con el cual se mejora la calidad del grano pero reduce su cantidad, a la vez que el productor no recibe una mayor retribución pese a los servicios ambientales que otorgan estos sembradíos (conservación de la biodiversidad, retención de agua de lluvia, regulación del clima y captura de carbono).

¿Cuántos estudiantes trabajan en proyectos de café?

Actualmente hay seis estudiantes trabajando en temas relacionadas al café, aprovechando la infraestructura del área de Ciencia y Tecnología del Café, con el apoyo de los laboratorios de Ciencias de los Alimentos, Extractos Vegetales y Cultivo de Tejidos Vegetales.

Cabe mencionar que Victorino Morales Ramos es Ingeniero Agroindustrial por la Universidad de Chapingo, Maestro en Ciencias en Estadística por el Colegio de Postgraduados y Doctor en Matemáticas por la Universidad de Nottingham (Inglaterra).

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