¿El veganismo previene enfermedades como el Covid-19?

La experta señala que consumir más frutas y verduras, al ser naturales, brindan una mejor nutrición

Guadalupe Castillo | El Sol de Córdoba

  · viernes 4 de marzo de 2022

Lucía Villegas, licenciada en nutrición/Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- El Covid-19 es una enfermedad a la que le han salido variantes, por ello no se puede determinar que una dieta vegana y vegetariana previenen al sistema inmunológico de esta enfermedad, sin embargo, el comer frutas y verduras funcionan como desinflamantes para el cuerpo, circunstancias que son causadas por el virus, así lo dio a conocer Lucía Villegas, nutrióloga de Córdoba.

A decir de la nutrióloga de acuerdo a la Sociedad Argentina de Nutrición, si las dietas veganas y vegetarianas son debidamente organizadas brindarán los nutrientes necesarios para la prevención de enfermedades pero no al 100 por ciento como es el caso del covid, ya que existen variantes en esta enfermedad habiendo evidencias de que consumir más frutas y verduras al ser naturales brindan una mejor nutrición.

Pero, ¿qué es el veganismo?, la nutrióloga manifestó que este concepto data desde 1944 con la intención de evitar el sufrimiento a los animales que son sacrificados para el consumo, sin embargo para el 2010 toma fuerza con grupos y asociaciones que dan a conocer el proceso que se lleva para producir estos alimentos.

Los veganos se alimentan de exclusivamente de alimentos vegetales, es decir no comen alimentos derivados de animales fundamentados en la protección y lucha de derechos sobre los seres vivos, no obstante existen diferentes corrientes del veganismo, donde va de la mano con el vegetarianismo, a pesar de que toman leche, quesos o pescados.

Dentro de las variantes, la experta en nutrición dijo que los crudiveganos son aquellos que consumen alimentos crudos, los apivegetarianos son los no consumidores de carne, pescado, huevos y leche pero sin miel, otros más son los ovovegetarianos, lactovegetarianos, ovolactovegetarianos, granivorianos, frugivorismo, semivegetariano, pescatariano, pollovegetariano y flexitarianismo.

En muchos casos la elección no tiene que ver con la nutrición, sino con una filosofía de vida basada en los derechos de los animales, la ecología, y el respeto a la naturaleza

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Lucía Villegas, licenciada en nutrición/Foto: Cortesía | nutrióloga

Cuestionada sobre si el veganismo es sano, Lucy Villegas comentó que desde el punto de vista nutricional la dieta vegana y vegetariana han sido avalados por asociaciones acreditadas considerándose saludables, pero ¿cómo sustituyen las proteínas que un pedazo de carne, pollo o pescado dan al cuerpo humano?, esto se reemplaza con los vegetales aunque no todos tienen la cantidad suficientes de vitaminas B12 o ciertos ácidos grasos como el Omega-3.

“Para no caer en un déficit de nutrientes, es ir poco a poco cambiando la alimentación porque aunque hay proteínas en vegetales el cambio debe de irse haciendo lento no tajante, pero también debe de recurrirse a suplementos alimenticios, algunos optan por las leguminosas”, finalizó.