Córdoba, Ver.- Los tradicionales tamales en sus diversas presentaciones tendrán un incremento en su precio luego de que también los insumos elevarán en costos.
Cuál es el precio de los ingredientes para elaborar un tamal
La manteca de cerdo cuesta 70 pesos el kilo, la hoja de plátano que se ocupa para envolverlo, el paquete esta en $60 pesos, más el pollo o cerdo y los chiles que también están caros.
- Puedes leer también: Operativo Guadalupe-Reyes un éxito; concluye con saldo blanco
Rita Fernández vendedora de tamales en el centro histórico prepara hasta 250 tamales al día y con las fiestas de la Candelaria las ventas se duplican.
Aunque no quiere subir el precio de los tamales, al final lo tuvo que hacer de $10 pesos subió a $15 la pieza. Lo que más vende son los tamales rancheros, pero también vende de rajas con queso, mole, verdes y habaneros.
Para las fiestas de la Candelaria tienen dos opciones o hacen más pequeños los tamales o les aumentan dos o tres pesos, pues consideran que no bajarán los costos e incluso se podrían elevar más.
Y es que kilo de manteca antes costaba 45 pesos, ahora 70 o 75 pesos, le ponen menos pollo o menos carne pero algo van a sacrificar, explicaron.
En la zona del centro histórico donde todos los días hay vendedores de tamales, los precios varían, van de los 12 a los 18 pesos, y temen que tengan que subir el precio y pierdan clientes.