La historia del café en México y en el estado está ligada con la cultura y la identidad, así lo promueve la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca de Veracruz, previo al encuentro que se desarrollará en Xalapa del 30 de junio al 2 de julio.
Para saber más de esta línea cultural, comparte que los primeros registros históricos indican que fue en 1740 cuando Veracruz se convirtió en la primera ruta de ingreso del café al país.
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Impacto social del café
Además, expone que este producto ha sido conservado y cultivado por algunas culturas originarias como la náhuatl, totonaca y popoluca, hasta llegar a los tiempos actuales.
Ahora, además de la siembra, cultivo y comercialización, ya se cuenta con baristas destacados a nivel nacional e internacional, y hay barras de café en algunos municipios como Xalapa.
Además del impacto en la dinámica social, menciona la presencia en la artesanía, en las artes plásticas y hasta en el turismo, pues en Veracruz ya hay museo del café y recorridos por fincas.
¿Qué actividades habrá en el Festival del Café Veracruz?
La Sedarpa anuncia que todo lo relacionado con esta producción será ampliado en el primer Festival del Café Veracruz, el cual incluirá conferencias, exposiciones, cursos y turismo.
Del 30 de junio al 2 de julio se podrá conocer y degustar el café de las 10 regiones del estado, en cafeterías participantes de la ciudad, y en espacios como Los Lagos, Hotel Holiday Inn y Galería de Arte Contemporáneo.
¿Qué datos oficiales hay del café veracruzano? Que las 10 regiones cafetaleras de Veracruz son la Huasteca, Totonacapan, Misantla, Coatepec, Huatusco, Córdoba, Zongolica, Tezonapan, Los Tuxtlas y la subregión Ixhuatlán.
La Secretaría de Economía enfatiza también que “Café Veracruz” tiene Denominación de Origen, lo cual significa que es reconocido como producto de diversas zonas del estado.
Explica que este café surge de la particular combinación de sus profundos suelos volcánicos; el clima caracterizado por su alta humedad durante todo el año, y sus inviernos nublados.
Estos tres aspectos tienen que ver con la alta acidez, el intenso aroma, el sabor a especias y el apreciable cuerpo que caracterizan a este café mexicano, apunta.
Añade que la altitud de sus plantaciones y la arraigada tradición de fermentar el café recién despulpado garantizan en el café de la región una acidez inigualable que, aunada a las características físicas del grano y a las cualidades en la bebida, dan al Café Veracruz una calidad óptima.
¿Qué sitio ocupa Veracruz en la producción de café?
De acuerdo con los últimos datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera 2021, el estado ocupa el segundo lugar en producción de café a nivel nacional, con más de 243 mil toneladas anuales.
Los municipios líderes en producción son Tezonapa, con 20 mil 115 toneladas; Atzalan, con 15 mil 116; Coatepec, con 12 mil 446; Zongolica, con 11 mil 695, y Huatusco, con 10 mil 980.
Publicado en Diario de Xalapa