Más del 65% de la población con malos hábitos alimenticios

Esta situación ha permitido un aumento de enfermedades crónico degenerativas como la diabetes y la obesidad

Roberto Téllez | El Sol de Córdoba

  · lunes 17 de octubre de 2022

Son pocos los que ponen atención a su alimentación / Foto ilustrativa: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- El ritmo de vida de la actualidad donde la inmediatez es una prioridad, ha llevado a más del 65 por ciento de la población a no tener buenos hábitos alimenticios, señala la doctora doctora Edith Zúñiga Méndez, encargada del área de salud reproductiva de la Jurisdiccion Sanitaria 6.

Quien explica que lamentablemente esta situación ha permitido un aumento de enfermedades crónico degenerativas como la diabetes y la obesidad que pone en riesgo la salud de los ciudadanos que las desarrolla o padecen, por lo que a través de instituciones de salud están concientizar a la población sobre la importancia de la alimentación saludable.

“Leyendo estudios, del cien por ciento de la población mexicana, un 65 por ciento, casi 70 no tiene los hábitos correctos de alimentación, es decir, están consumiendo más alimentos procesados qué alimentos recién hecho en casa, esto debido a que ahora tanto las mujeres como los hombres tienen que salir a trabajar”, comenta.

Pues afirma que actualmente la mayoría de los individuos consumen alimentos rápidos y demasiado procesados, que además de todo son bajos en nutrientes y altos en grasas provocando aumento de peso corporal y algunos otros desórdenes alimenticios debido a que su organismo se adapta a un estilo de alimentación poco saludable.

“La mala alimentación ha favorecido a que muchas enfermedades se desencadenen, por ejemplo algunos oncólogos hacen referencia que para el cáncer de mama la alimentación es un factor crucial, si nosotros comemos alimentos que son procesados, transgénicos, dañan a la salud pues no aportan nada”, dice.

¿Cómo debe ser la alimentación?

Y explica que la alimentación debe ser balanceada en cuanto a verduras, frutas, carnes, pescados, aves, granos y demás que aporten a los individuos los niveles de calorías y nutrientes necesarios diariamente de acuerdo al ritmo de vida de cada uno, no obstante son pocos los que ponen atención a su alimentación.

Por ello, insiste, autoridades sanitarias han buscado diversas estrategias que permitan a los ciudadanos tener acceso a información relacionada a la alimentación y a la realización de ejercicio para una vida más saludable desde temprana edad para fomentar una cultura del buen comer.

Enfatiza que es importante que los ciudadanos presten la debida atención a su alimentación, pues a partir de una alimentación correcta se mejora la calidad de vida ya sea en prevención de enfermedades crónico degenerativas como para mitigar un poco los efectos de la misma en el organismo.