Córdoba, Ver.- La titular de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), María Luisa Albores González, señala que para el ciclo cafetalero 2026 - 2027 la producción de aromático a nivel nacional se incrementará hasta en un 20 por ciento.
Sin precisar cifras exactas, solo estimaciones, Albores Gonzáles destacó que México repunta como un país cafetalero a nivel internacional, resultado del trabajo coordinado de diversas instituciones gubernamentales.
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“El ciclo 2026 al 2027 va a haber un aumento de producción de café en el país, en México, del 20 por ciento, México ya es un país productor de café, con aproximadamente 700 mil productores de café a nivel nacional” comenta la entrevista que estuvo de visita en Córdoba.
Incluso destaca que gracias a programas como el de Sembrando Vida, al rededor de 133 mil cafetaleros y cafetaleras que se habían alejado de esta cultivo regresaron a esta practica al encontrar en el un sustento para sus familias.
“Ahora que tenemos compañeros y compañeras del programa Sembrando Vida también algunos que no habían sido cafetaleros y otros que habían sido cafetaleros, pero ya no seguían en esta producción, regresaron al café y ahora son 133 mil cafeticultores más” dice.
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Lo que implica la visualización de acciones para que cuando se de esta producción también se pueda tener una buena demanda para el consumo de esta producción, ahí es donde entra la certificación de café de sombra.
Que, además de ser un reconocimiento a la producción cafetalera del país, es un requisito que en próximas fechas servirá los productores, principalmente los que exportan, para respaldar a la Unión Europea que su grano es producido con estándares de calidad y sin tantos productos químicos.
Albores González estuvo de visita en Córdoba para encabezar la entrega de Certificados de Café Bajo Sombra Natural a 60 de los más de siete mil productores de aromático que hay en la región centro del estado.
En ese sentido destaca que estos certificados dan un respaldo a los productores de que su producción se está realizando bajo determinados cuidados ambientales, con un sistema agroforestal, que permite una producción amigable con el medio ambiente.
“Nosotros no estamos reconociendo como tal la taza de café, estamos reconociendo los servicios ecosistémicos que hace un sistema agroforestal cafetalero; café de sombra” puntualizó.
La titular de Semarnat afirma que para ciclo cafetalero 26 - 27 la producción de aromático aumentará 20%.