/ sábado 10 de abril de 2021

Dulces de veracruzana se venden hasta en Rusia

Los dulces elaborados en Naolinco han viajado hasta Italia, Francia, Rusia, Alemania y Colombia

NAOLINCO, Ver.- Haber nacido en una familia dedicada por más de cien años a la elaboración de dulces típicos le ha dado a Ana María Gómez Pérez el paladar para además de crear más de una treintena de nuevos sabores para el alfajor, afinó su tacto para encontrar el punto exacto que desea darle a sus creaciones, en las que la frase “ahí se va” no tiene cabida.

Con toda razón, los dulces elaborados en Naolinco han viajado hasta Italia, Francia, Rusia, Alemania y Colombia, entre otros así como a Tijuana, Monterrey, Guadalajara, Tlaxcala, Chiapas y en Veracruz se distribuyen en Coatepec y son muy bien acogidos en Papantla.

Foto: Eduardo Murillo | Diario de Xalapa

Visitada en su domicilio en Ignacio Zaragoza número 16, donde el aroma a leche bronca hirviendo, vainilla e higos en conserva, envuelven inmediatamente al visitante, destaca que lo que más le gusta de sus creaciones es agradarle a sus clientes para que cuando regresen encuentren el mismo sabor y calidad, pues eso asegura que volverán y traerán a un cliente más.

Los dulces de Ani Dul “C” se elaboran en Naolinco, sin embargo no se distribuyen en ningún local de la ciudad porque no le pagaban lo que valen, de manera que para conocerlos y saborearlos los clientes deben asistir a su domicilio. Fuera de Naolinco, se les encontrará sólo en Coatepec, pues Xalapa suspendió los pedidos debido a la pandemia.

Lo que caracteriza a los dulces de Ana María es la calidad, pues éstos no se ponen duros; el coco y el higo se mantienen siempre frescos y suaves, eso gracias a que continúa con la tradición que iniciara su abuelita Caritina Rodríguez hace más de cien años en esta ciudad, continuara su madre Esperanza y su tía Amalia.

Sin embargo Ana María no se quedó con estos conocimientos, sino que es una exploradora exigente de los sabores, por lo que para agregar uno nuevo al alfajor que antes sólo era a base de leche y azúcar, hace diversas pruebas hasta dar con el punto exacto, lo que cree trae desde su nacimiento, que se dio un primero de noviembre cuando su madre preparaba dulces y tamales.

Acompañada por su esposo y mano derecha Carlos Juárez Guzmán, quien dejó la elaboración de zapatos para integrarse a la pequeña empresa familiar, muestra orgullosa las manzanitas de coco, el alfajor de leche, el jamoncillo y el dulce de guayaba, así como la guayaba y el tejocote rellenos de coco.

Foto: Eduardo Murillo | Diario de Xalapa

Aunque desde niña salía a vender los dulces con sus hermanos, fue a los 17 años cuando su madre Esperanza le dejó una parte del negocio y hasta entonces empezó a ganar su dinero; desde hace 34 años ha creado alfajores de zarzamora con queso, mango, higo, mamey, oreo, piña con coco, café y arándanos, entre otros, para llegar a ofrecer alrededor de 40 sabores, con los que sorprende a sus clientes y sobre los que seguirá explorando mientras Dios se lo permita, concluye Ani Dul “C”, con quien muchos estudiantes ya han elaborado sus tesis, lo cual le llena de orgullo.

NAOLINCO, Ver.- Haber nacido en una familia dedicada por más de cien años a la elaboración de dulces típicos le ha dado a Ana María Gómez Pérez el paladar para además de crear más de una treintena de nuevos sabores para el alfajor, afinó su tacto para encontrar el punto exacto que desea darle a sus creaciones, en las que la frase “ahí se va” no tiene cabida.

Con toda razón, los dulces elaborados en Naolinco han viajado hasta Italia, Francia, Rusia, Alemania y Colombia, entre otros así como a Tijuana, Monterrey, Guadalajara, Tlaxcala, Chiapas y en Veracruz se distribuyen en Coatepec y son muy bien acogidos en Papantla.

Foto: Eduardo Murillo | Diario de Xalapa

Visitada en su domicilio en Ignacio Zaragoza número 16, donde el aroma a leche bronca hirviendo, vainilla e higos en conserva, envuelven inmediatamente al visitante, destaca que lo que más le gusta de sus creaciones es agradarle a sus clientes para que cuando regresen encuentren el mismo sabor y calidad, pues eso asegura que volverán y traerán a un cliente más.

Los dulces de Ani Dul “C” se elaboran en Naolinco, sin embargo no se distribuyen en ningún local de la ciudad porque no le pagaban lo que valen, de manera que para conocerlos y saborearlos los clientes deben asistir a su domicilio. Fuera de Naolinco, se les encontrará sólo en Coatepec, pues Xalapa suspendió los pedidos debido a la pandemia.

Lo que caracteriza a los dulces de Ana María es la calidad, pues éstos no se ponen duros; el coco y el higo se mantienen siempre frescos y suaves, eso gracias a que continúa con la tradición que iniciara su abuelita Caritina Rodríguez hace más de cien años en esta ciudad, continuara su madre Esperanza y su tía Amalia.

Sin embargo Ana María no se quedó con estos conocimientos, sino que es una exploradora exigente de los sabores, por lo que para agregar uno nuevo al alfajor que antes sólo era a base de leche y azúcar, hace diversas pruebas hasta dar con el punto exacto, lo que cree trae desde su nacimiento, que se dio un primero de noviembre cuando su madre preparaba dulces y tamales.

Acompañada por su esposo y mano derecha Carlos Juárez Guzmán, quien dejó la elaboración de zapatos para integrarse a la pequeña empresa familiar, muestra orgullosa las manzanitas de coco, el alfajor de leche, el jamoncillo y el dulce de guayaba, así como la guayaba y el tejocote rellenos de coco.

Foto: Eduardo Murillo | Diario de Xalapa

Aunque desde niña salía a vender los dulces con sus hermanos, fue a los 17 años cuando su madre Esperanza le dejó una parte del negocio y hasta entonces empezó a ganar su dinero; desde hace 34 años ha creado alfajores de zarzamora con queso, mango, higo, mamey, oreo, piña con coco, café y arándanos, entre otros, para llegar a ofrecer alrededor de 40 sabores, con los que sorprende a sus clientes y sobre los que seguirá explorando mientras Dios se lo permita, concluye Ani Dul “C”, con quien muchos estudiantes ya han elaborado sus tesis, lo cual le llena de orgullo.

Local

Circular por la autopista Xalapa-Perote les cuesta una fortuna a los transportistas

Pide que cuando haya un accidente se les avise a los transportistas para que no paguen la cuota y se queden varados por varias horas

Local

Habrá Pollotón en Córdoba; Banco de Alimentos el encargado de organizarlo

Más de 2 mil familias de Córdoba y municipios aledaños, este 2024 podrán tener en su mesa una cena navideña

Salud

Ciencia y Luz | La batalla interior: tuberculosis vs sistema inmune

Esta enfermedad es la que más muertes ha ocasionado a lo largo de la historia; hasta julio pasado se habían reportado más de 11 mil casos este año en México

Deportes

Córdoba y Fortín, sedes para la “Gran vuelta con aroma a café 2024”; fecha y distancias

En la competencia de 50 kilómetros se estima que participen unos 400 ciclistas de la región centro del estado; la inscripción es gratuita

Local

Ciudad Inteligente: Córdoba abordará la transformación digital y el uso de la inteligencia artificial

El municipio de Córdoba es el primero en sumarse a las plataformas digitales o ciudades inteligentes a través de la ONU Hábitat

Doble Vía

Incorporación a la Pensión del Bienestar para adultos mayores

Del 19 al 30 de noviembre se realizará en todo el país el registro de incorporación a la Pensión para el Bienestar de las Personas Adultas Mayores