Córdoba, Ver.- A doce días de celebrar el Día del Barista Catador y Tostador, el director del Coffe Fest México y de la Academia de Artes y Ciencias del Café, Manuel García Estrada, precisó que es urgente reivindicar y dignificar la labor del barista ya que son pieza fundamental en la industria cafetalera al ser ellos quienes promueven finalmente el consumo del aromático.
Y es que destacó que lamentablemente, la labor de los baristas está muy devaluado pues en muchas ocasiones las barras de café de especialidad no les dan la importancia que merecen y desaprovechan sus capacidades para preparar un buen café que permita al consumidor conocer las verdaderas bondades del aromático en general.
“Mucha gente no sabe cómo contratar un barista, entonces los contratan como meseros, como cocineros, no, espérame, aquí hay un profesional que trabaja con el café y necesitamos que sea respetado y que además tenga una posibilidad de desarrollo, entonces eso es importante, por eso es importante celebrar ese día”, comentó.
Reiteró que lograr que el Día del Barista esté estipulado por Ley en Veracruz y a nivel nacional es un avance importante, sin embargo, aún se debe trabajar para lograr dar el verdadero valor que tiene esta labor en la industria del café y sobre todo que obtenga el reconocimiento que merecen, en todos los sentidos, por haberse especializado en el aromático.
“Es urgente dignificar y reivindicar la imagen del barista, del catador y del tostador, que además, cuando los productores logran tener también estos elementos dentro de su comunidad obtienen mayores ganancias, pues el barista es quien realmente le cuenta a la persona porqué vale lo que vale el café”, dijo.
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Asimismo, señaló que el próximo 1 de abril en Café Rococo estarán llevando a cabo la conferencia “El café puede salvar a México” en el que se hablará precisamente de la importancia que tiene este grano dentro de la economía mexicana.