/ jueves 8 de julio de 2021

Esta estufa funciona con desechos; vela

Un grupo de estudiantes, residentes y del servicio social buscan beneficiar a 700 familias de zonas marginadas con este proyecto

Tras meses de estudio, diseño, factibilidad y prueba de materiales para desarrollar un horno parrilla que aproveche los recursos orgánicos de desecho, los estudiantes de ingeniería en Gestión Empresarial del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa, Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, dieron a conocer Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable.

Dicho proyecto nació como respuesta a las necesidades que enfrentan las familias de las localidades rurales de Xalapa con medio o alto grado de marginación, y que aún hacen uso de la leña para preparar sus alimentos, causando presión a los recursos forestales o áreas verdes existentes.

Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, presentaron Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable / Foto: Cortesía | Instituto Tecnológico Superior De Xalapa

En su segunda fase de desarrollo, el proyecto involucra a un grupo de estudiantes, residentes y del servicio social, quienes se enfocan en perfeccionar dicha estufa ecológica, capaz de aprovechar recursos de desecho, como viruta, pasto seco o aserrín.

Los estudiantes identificaron que, en Xalapa, existen alrededor de 57 carpinterías, de las cuales se estima que al año producen 5 mil 230 m3 de aserrín, recurso que además de poseer mayor tiempo de combustión que la leña, tiende a encender más rápido y la emisión de gases es menor.

La meta de este proyecto es beneficiar a 700 familias pertenecientes a las siguientes localidades: Colonia Seis de Enero, Chiltoyac, El Castillo, La Haciendita, San Antonio Paso del Toro, Tronconal y Colonia Olmeca.

Estas colonias fueron seleccionadas por cumplir con tres condiciones: Un grado de marginación entre medio a alto (Sedesol, 2019), contar con una población mínima de 400 habitantes, así como disponer de vegetación endémica, se informó mediante comunicado de prensa.

Tras meses de estudio, diseño, factibilidad y prueba de materiales para desarrollar un horno parrilla que aproveche los recursos orgánicos de desecho, los estudiantes de ingeniería en Gestión Empresarial del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa, Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, dieron a conocer Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable.

Dicho proyecto nació como respuesta a las necesidades que enfrentan las familias de las localidades rurales de Xalapa con medio o alto grado de marginación, y que aún hacen uso de la leña para preparar sus alimentos, causando presión a los recursos forestales o áreas verdes existentes.

Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, presentaron Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable / Foto: Cortesía | Instituto Tecnológico Superior De Xalapa

En su segunda fase de desarrollo, el proyecto involucra a un grupo de estudiantes, residentes y del servicio social, quienes se enfocan en perfeccionar dicha estufa ecológica, capaz de aprovechar recursos de desecho, como viruta, pasto seco o aserrín.

Los estudiantes identificaron que, en Xalapa, existen alrededor de 57 carpinterías, de las cuales se estima que al año producen 5 mil 230 m3 de aserrín, recurso que además de poseer mayor tiempo de combustión que la leña, tiende a encender más rápido y la emisión de gases es menor.

La meta de este proyecto es beneficiar a 700 familias pertenecientes a las siguientes localidades: Colonia Seis de Enero, Chiltoyac, El Castillo, La Haciendita, San Antonio Paso del Toro, Tronconal y Colonia Olmeca.

Estas colonias fueron seleccionadas por cumplir con tres condiciones: Un grado de marginación entre medio a alto (Sedesol, 2019), contar con una población mínima de 400 habitantes, así como disponer de vegetación endémica, se informó mediante comunicado de prensa.

Local

Todo listo para el Gran Sorteo Canaco 2024 en Córdoba

En su trigésima quinta edición, ya se logró la colocación del total de los boletos expedidos

Local

Con venta de productos orgánicos mujeres de la sierra de Zongolica sacan adelante a sus familias

Algunas mujeres se dedican al cuidado de gallinas ponedoras y, aunque no todo el producto que obtienen de ellas se puede decir que es 100% orgánico

Local

Tras 30 años de estar en el olvido edificio del Cine Olimpia será rehabilitado

El inmueble cuenta con denominación de Edificio con Valor Artístico por parte del Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura

Local

En Veracruz, música en vivo es amenazada por karaoke y celulares

Este viernes, 22 de noviembre celebran a Santa Cecilia, su patrona, a quien se encomiendan y piden por el eterno descanso de quienes se adelantaron en el camino

Doble Vía

Jorge Reyes, músico con 60 años de trayectoria deleitando a la población en el género ranchero

Jorge Reyes viste en la mayor de las veces de mariachi, sus trajes elegantes solo revelan su trayectoria en el mundo de la música

Cultura

Orquesta Clásica de Orizaba festejará a Santa Cecilia en parroquia San José de Gracia

La misa tiene también como intención pedir por el eterno descanso de quienes fueron parte de la OCO y se adelantaron en el camino