/ miércoles 17 de agosto de 2022

Flor de calabaza: cinco beneficios de la flor que puedes comer en sopa, crema y quesadillas

En las flores y los tallos jóvenes está la mayor parte de los nutrientes de la flor de calabaza

Córdoba, Ver.- La gastronomía mexicana se caracteriza por incluir ingredientes como semillas, chiles, plantas y frutos para mejorar la experiencia de sabor. El consumo de estas flores data de la época prehispánica.

La planta de la calabaza es muy utilizada para la elaboración de platillos e incluso a formado parte de recetas gourmet pues chefs aseveran que le da un sabor único que el paladar agradece.

De acuerdo con la revista Arqueología Mexicana del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) la planta posee flores femeninas y masculinas; las primeras dejan de crecer para que se produzcan las calabazas, y las masculinas son las que se cortan para consumirse.

¿Qué platillos se pueden realizar con la flor de calabaza?

Primero lo que debes saber de esta planta es que la puedes consumir tanto cruda como cocida, únicamente el sabor cambia, no obstante debe ser lavada y desinfectada apropiadamente para su consumo.

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Los cálices bulbosos como son conocidos sueltan más sabor, por lo que expertos en gastronomía afirman que no deber ser retirada esta parte de la planta.

Una de las desventajas que tiene esta flor es que no la puedes adquirir en grandes cantidades debido a que en pocas horas se verá marchitada y perderá sus propiedades por ello se recomienda comprarla el mismo día que se va a preparar.

  • Quesadillas rellenas de flor de calabaza (con o sin queso)
  • Sopas de flor de calabaza con epazote
  • Sopa de cuitlacoche con flor de calabaza
  • Sopa de flor de calabaza con hongo
  • Las conocidas como “indias vestidas” son flores de calabaza rellenas de queso fresco o queso panela, capeadas o empanizadas
  • Pechugas de pollo rellenas con flor de calabaza
  • Crepas rellenas de flor de calabaza
  • Crema de flor de calabaza

¿Dónde se encuentra la flor de calabaza?

Es muy fácil de adquirir ya que florece todo el año, la encuentras en mercados siendo su temporada más abundante de junio a octubre.

Comerciantes las ofrecen en manojos o ramos, casi siempre atadas por docenas, aunque otros las llegan a vender por kilo.

¿Cuáles son los beneficios de la flor de calabaza?

En las flores y los tallos jóvenes está la mayor parte de los nutrientes. En el libro Arqueología Mexicana señala que una importante cantidad de vitaminas y aminoácidos se concentran en esas partes de la planta. Comer tallos y flores es común en muchas partes de México.

Además se indica que actúa como antioxidante, su consumo previene enfermedades cardiovasculares, favorece el funcionamiento del organismo y fortalece los huesos.

Receta de flor de calabaza rellena de queso ("indias vestidas")

Si te piensan regalar flores que sean de estas; conoce la receta más sencilla para preparar unas flores de calabaza rellenas:

Ingredientes para la salsa:

  • Una cucharadita de aceite vegetal
  • ¼ de cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • 4 piezas de jitomate
  • 2 piezas de chile güero
  • 1 pieza de chile serrano
  • ¾ de taza de agua o caldo de pollo

Ingredientes para capear:

  • Flores de calabaza
  • Queso Oaxaca
  • 2 huevos (separa las claras y las yemas)
  • Maicena

Procedimiento:

En una sartén se coloca el aceite y uno a uno los ingredientes antes mencionados para la salsa, una vez que hierven se pasan a la licuadora formando la tradicional salsa.

En un bowl completamente seco se colocan las claras de huevo y se baten a velocidad alta formando picos, posteriormente se añadirá una de las yemas para darle color a la mezcla.

Una vez que se tenga preparada se tomaran las flores para rellenarlas de un trocito de queso Oaxaca y a su vez empanizarlas en la mezcla de maicena.

Se fríen en más aceite vegetal hasta que luzcan doraditas. Para presentar se coloca un poco de la salsa sobre un plato y a continuación la flor capeada, se puede decorar con ramitas de epazote y aguacate.

Córdoba, Ver.- La gastronomía mexicana se caracteriza por incluir ingredientes como semillas, chiles, plantas y frutos para mejorar la experiencia de sabor. El consumo de estas flores data de la época prehispánica.

La planta de la calabaza es muy utilizada para la elaboración de platillos e incluso a formado parte de recetas gourmet pues chefs aseveran que le da un sabor único que el paladar agradece.

De acuerdo con la revista Arqueología Mexicana del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) la planta posee flores femeninas y masculinas; las primeras dejan de crecer para que se produzcan las calabazas, y las masculinas son las que se cortan para consumirse.

¿Qué platillos se pueden realizar con la flor de calabaza?

Primero lo que debes saber de esta planta es que la puedes consumir tanto cruda como cocida, únicamente el sabor cambia, no obstante debe ser lavada y desinfectada apropiadamente para su consumo.

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Los cálices bulbosos como son conocidos sueltan más sabor, por lo que expertos en gastronomía afirman que no deber ser retirada esta parte de la planta.

Una de las desventajas que tiene esta flor es que no la puedes adquirir en grandes cantidades debido a que en pocas horas se verá marchitada y perderá sus propiedades por ello se recomienda comprarla el mismo día que se va a preparar.

  • Quesadillas rellenas de flor de calabaza (con o sin queso)
  • Sopas de flor de calabaza con epazote
  • Sopa de cuitlacoche con flor de calabaza
  • Sopa de flor de calabaza con hongo
  • Las conocidas como “indias vestidas” son flores de calabaza rellenas de queso fresco o queso panela, capeadas o empanizadas
  • Pechugas de pollo rellenas con flor de calabaza
  • Crepas rellenas de flor de calabaza
  • Crema de flor de calabaza

¿Dónde se encuentra la flor de calabaza?

Es muy fácil de adquirir ya que florece todo el año, la encuentras en mercados siendo su temporada más abundante de junio a octubre.

Comerciantes las ofrecen en manojos o ramos, casi siempre atadas por docenas, aunque otros las llegan a vender por kilo.

¿Cuáles son los beneficios de la flor de calabaza?

En las flores y los tallos jóvenes está la mayor parte de los nutrientes. En el libro Arqueología Mexicana señala que una importante cantidad de vitaminas y aminoácidos se concentran en esas partes de la planta. Comer tallos y flores es común en muchas partes de México.

Además se indica que actúa como antioxidante, su consumo previene enfermedades cardiovasculares, favorece el funcionamiento del organismo y fortalece los huesos.

Receta de flor de calabaza rellena de queso ("indias vestidas")

Si te piensan regalar flores que sean de estas; conoce la receta más sencilla para preparar unas flores de calabaza rellenas:

Ingredientes para la salsa:

  • Una cucharadita de aceite vegetal
  • ¼ de cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • 4 piezas de jitomate
  • 2 piezas de chile güero
  • 1 pieza de chile serrano
  • ¾ de taza de agua o caldo de pollo

Ingredientes para capear:

  • Flores de calabaza
  • Queso Oaxaca
  • 2 huevos (separa las claras y las yemas)
  • Maicena

Procedimiento:

En una sartén se coloca el aceite y uno a uno los ingredientes antes mencionados para la salsa, una vez que hierven se pasan a la licuadora formando la tradicional salsa.

En un bowl completamente seco se colocan las claras de huevo y se baten a velocidad alta formando picos, posteriormente se añadirá una de las yemas para darle color a la mezcla.

Una vez que se tenga preparada se tomaran las flores para rellenarlas de un trocito de queso Oaxaca y a su vez empanizarlas en la mezcla de maicena.

Se fríen en más aceite vegetal hasta que luzcan doraditas. Para presentar se coloca un poco de la salsa sobre un plato y a continuación la flor capeada, se puede decorar con ramitas de epazote y aguacate.

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