¿Asistirás al Festival de la Flor de Izote?, te decimos cómo puedes aprovechar la flor en tu cocina

La Flor de Izote es nativa de México y El Salvador; en algunas regiones es también conocida como Yucca o Cuaresmeña

Xiomara Flores | El Sol de Córdoba

  · viernes 26 de mayo de 2023

El Festival de la Flor de Izote se llevará a cabo el próximo 4 de junio de 2023 en las instalaciones de la Exhacienda de San Francisco Toxpan/Foto: Cortesía | @CulturasPopularesOficial/@yosshis100

Córdoba, Ver.- Ahora que se acerca la segunda edición del Festival de la Flor de Izote en la ciudad de los 30 Caballeros se espera la participación de muchos expositores pues la tradicional flor forma parte de muchos platillos, sobre todo en la sierra.

El evento se llevará a cabo el próximo 4 de junio de 2023 en las instalaciones de la Exhacienda de San Francisco Toxpan.

La Flor de Izote es nativa de México y El Salvador; en algunas regiones es también conocida como Yucca o Cuaresmeña y es utilizada tanto en alimentos como bebidas tradicionales.

Su floración ocurre entre los meses abril a mayo durante la temporada de lluvias, mientras que su fructificación se desarrolla de mayo a junio.

¿Qué beneficios tiene la Flor de Izote?

Pero, ¿conoces sus beneficios? La flor de Izote cuenta en su interior con numerosas semillas aplanadas de color negro, las cuales son muy dulces y con estas se pueden elaborar bebidas con alcohol a través de su fermentación.

Síguenos a través de Google News

De acuerdo con un artículo de los Archivos Latinoamericanos de Nutrición 100 gramos de pétalos de flor de Izote contienen 273 miligramos de ácido ascórbico, 95 miligramos de calcio y 2,6 gramos de proteínas.

Además, ayuda a neutralizar la absorción de distintas toxinas en nuestro organismo, lo cual se traduce como la prevención de enfermedades degenerativas y mejora el metabolismo, entre muchos otros beneficios.

Así que ¡A comer platillos con flor de Izote! ¿quién prepara los mejores? En la segunda edición de la Feria de la Flor de Izote lo descubrirás.